Звонарёва: для меня сезон закончен
Роман Семёнов
Вера Звонарёва после своего проигрыша во втором круге Кубка Кремля рассказала на пресс-конференции о причинах поражения, а также о том, почему она не будет играть в Дохе и на Бали.

Поражение Веры от Цветаны Пиронковой дорого стоило россиянке. После него она потеряла шанс квалифицироваться на итоговый турнир года в Дохе последней, восьмой участницей. О причинах проигрыша, травме коленей, прошедшем сезоне и Марате Сафине Звонарёва рассказала журналистам.

Сейчас я уже квалифицировалась на турнир в Бали, но для меня сезон окончен, потому что нет смысла его продолжать. Больше мучиться на корте, чем играть, я не хочу. Я думала о том, что для меня сезон закончился летом после травмы. Я вообще рада вернуться на корт и вновь играть в этом сезоне.

— Вера, расскажите о матче, что произошло, как оцените игру соперницы?
— Она хороший соперник, и я это знала. У неё неприятная игра, она очень хорошо двигается по корту, может нанести очень жёсткие удары и в то же время наоборот сбить ритм, поэтому против неё тяжело играть. У меня до этого дня не было с ней матчей, и я не знала, чего от неё ожидать. Для меня это хороший опыт на будущее, может быть, у нас будут ещё матчи, и, надеюсь, я сделаю выводы для себя и сыграю лучше в следующий раз.

— Может быть, вы не успели ещё привыкнуть к московским кортам, к покрытию, ведь вы провели на этом турнире лишь второй матч, а ваша соперница сыграла квалификацию?
— Я нахожусь сейчас далеко не в идеальной форме и думаю, что это понятно. Она сегодня играла очень хорошо, и чтобы её обыграть, надо было играть намного внимательней. К тому же это большая психологическая нагрузка, мне было больше психологически сложно бороться в этом матче, бороться с собой, с соперником, с травмами, с тем, что куча вопросов по поводу попадания в восьмёрку лучших. Это конец сезона, становится тяжело, я, может быть, и рада, что для меня закончился сезон. Потому что наконец-то будет время остановиться и начать новый год с новыми силами.

— Какую роль в этом матче сыграло то, что вы вызывали врача на корт?
— Я думаю, что никакой роли это не сыграло. Меня беспокоят колени, и это, видимо, связано с травмой голеностопа, потому что теперь основная нагрузка идёт на колени. Была боль в каких-то моментах, нужно было пожёстче забинтоваться, чтобы не чувствовать её, чтобы можно было посвободней играть, а не пытаться думать о том, как бы тебе подсесть к мячу, подбежать, чтобы не было боли. Это достаточно стандартная процедура, многие известные теннисисты и теннисистки перевязываются, чтобы где-то подстраховаться.

— Вы поедете на итоговый турнир в Доху в качестве первой запасной. Как думаете, есть ли у вас шанс попасть в основной турнир, сыграть матчи, если кто-либо из первой восьмёрки снимется?
— Вот не надо мне шансов (смеется). На самом деле, нет, я думаю, что все будут играть, ведь это обязательный чемпионат. Сейчас я уже квалифицировалась на турнир в Бали, но для меня сезон окончен, потому что нет смысла его продолжать. Больше мучиться на корте, чем играть, я не хочу. Я думала о том, что для меня сезон закончился летом после травмы. Я вообще рада вернуться на корт и вновь играть в этом сезоне. Нет, пока все едут в Доху, но мне всё равно придётся лететь туда запасной, находиться там. Но в Бали не поеду точно, потому что нет никакого смысла.

Про Энен пока рано говорить, но она очень талантливая теннисистка, она очень умно играла, агрессивно, и надо посмотреть, в какой физической форме она будет. Но я думаю, что она ещё достаточно молода и, в общем-то, физическую форму она наберёт.

— Понятное дело, что вы не можете дать нам точного прогноза, но если просто поразмышлять, то кто, на ваш взгляд, победит в Дохе, какой расклад?
— Честно говоря, я не люблю делать прогнозы и рассуждать, у нас тут многие любят их делать. У нас перед матчем с Пиронковой её спросили, что ей нужно сделать сверхъестественного, чтобы обыграть меня. А, в общем-то, не нужно было ей ничего делать (улыбается). Что касается турнира в Дохе, то там очень хороший состав, и турнир будет очень интересным. Я думаю, что все матчи будут очень захватывающими, да и сейчас в женском теннисе что-то предсказать просто невозможно. Я считаю, что сможет победить тот, кто в конце сезона находится в лучшей физической форме. Все матчи будут напряжёнными, и мне кажется, что будет очень много трёхсетовых матчей.

— Как вам кажется, что сегодня будет делать Янкович, ведь ей уже не нужно никого побеждать, чтобы после турнира попасть на 8-ю строчку рейтинга?
— К сожалению или к счастью, я не на её месте, ей виднее. Но я думаю, что любой спортсмен, выходя на корт, хочет выиграть. Либо ты не выходишь, либо, если уж ты там оказался, в крови у тебя желание выиграть. Нет таких, кто хочет проиграть. Поэтому я думаю, что она будет бороться, как сможет, и дальше уже полетит в Доху.

— В следующем году возвращается Энен, уже вернулась Клийстерс. Как вы думаете, смогут ли они в 2010 году вновь быть на вершине мирового тенниса?
— Ну, Клийстерс-то уже показала, что она играет на очень хорошем уровне. Она победитель турнира «Большого шлема», и я думаю, что она сможет вернуть прошлый уровень. Про Энен пока рано говорить, но она очень талантливая теннисистка, она очень умно играла, агрессивно, и надо посмотреть, в какой физической форме она будет. Но я думаю, что она ещё достаточно молода и, в общем-то, физическую форму она наберёт. Она работает очень много, и в прошлом она была очень работоспособной. И из-за этого я думаю, что Энен тоже сможет вернуть былые позиции и быть в десятке.

— Мы не можем не задать вопрос о Марате. Это один из последних его турниров, он в этом году завершает карьеру. Кем для Веры Звонарёвой является Марат Сафин?
— Марат, наверное, не только для меня является великим теннисистом, а для всех. Во всём мире запомнился его артистизм на корте, имидж тенниса во всём мире поднялся за счёт Марата, потому что куда ни приедешь (например, последний турнир в Китае), Марату везде не дают прохода. Все знают, кто такой Марат Сафин, все китайцы. Это говорит само за себя. К сожалению, он заканчивает карьеру, но, несмотря на его позиции в рейтинге (а он был первым номером, сейчас он находится, я не знаю, может, за полтинником), на него всё равно приходит много зрителей, его всегда поддерживают. Конечно, это будет потеря для тенниса, но я хочу пожелать ему удачи в той деятельности, которую он для себя выберет дальше. Может быть, он когда-нибудь ещё вернётся, кто знает.

Не хочу начинать новый сезон с того, что опять буду бороться с собой, со своими травмами, с соперником и со всем, чем только можно. Хочется просто выходить на корт и получать удовольствие от борьбы. И не думать о том, что тебе нужно добежать до мяча, подойти к нему, и чтобы не было больно.

— Из-за потери очков, которые с вас снимут после турнира в Дохе, вы потеряете много позиций в рейтинге. Как будете возвращать их в следующем году?
— Я на самом деле никогда не смотрю статистику, не считаю очки и не смотрю в рейтинги. Мне это не столь важно. Но если посмотреть, то я не думаю, что это сильно повлияет. Чемпионская гонка, в общем-то, по итогам года и будет итоговым рейтингом. Несмотря на свои травмы, я думаю, что я сделала больше, чем предполагала, чем думала, что я смогу. Я не знаю, но я думаю, что я буду стараться, и надеюсь, я смогу залечить все травмы и наконец-то буду играть в своё удовольствие. Не хочу начинать новый сезон с того, что опять буду бороться с собой, со своими травмами, с соперником и со всем, чем только можно. Хочется просто выходить на корт и получать удовольствие от борьбы. И не думать о том, что тебе нужно добежать до мяча, подойти к нему, и чтобы не было больно. Надо хорошо поработать в межсезонье и начать год полной сил. А обо всех этих рейтингах я вообще не думаю.

— Давайте предположим, что Марат, закончив свою карьеру, станет тренером. Вы будете с ним работать, если он вам предложит это?
— Знаете, это вопрос очень интересный. Здесь мне помогает мой спарринг Алексей Агеев, и у нас идёт хорошая работа вместе. Если у нас хорошее взаимопонимание, то зачем же менять его, даже если есть такое имя, как Марат Сафин. Всё-таки в теннисе выбирают тренера не по имени, а выбирают, чтобы было хорошее взаимопонимание, чтобы тренер мог действительно помочь в тяжёлую минуту, чтобы подсказки тренера были понятны ученику. И я думаю, что главное в этом. Но если Марат захочет стать тренером, то кто знает, может быть, он найдёт себе такого ученика, с которым он сможет достичь каких-то небывалых высот.