Сафин: главную победу добыл в Австралии
Артём Тайманов
Марат Сафин провёл последний матч на своём 12-м Кубке Кремля, в двух сетах уступив Евгению Королёву, а на пресс-конференции подвёл краткие итоги стремительно приближающейся к концу карьеры.

Россиянин Марат Сафин прокомментировал своё поражение Евгению Королёву – 4:6, 6:7 (4:7), вспомнил наиболее яркие моменты своей почти завершившейся карьеры, признался, что хочет быть полезным российскому спорту, и отметил, что Королёв и Кузнецов являются перспективными молодыми теннисистами.

Королёв отыграл удачно, здорово подавал, особо не ошибался, делал всё правильно. Думаю, если он будет так играть все следующие матчи, то у него есть все шансы дойти до финала, может быть, и выиграть. Впрочем, сегодня ему нечего было терять, он молодой, амбициозный, никто от него ничего особенного не ждал, играл без всякого напряжения, бил и попадал.

— Как оцениваете сегодняшнюю игру и что не получилось в сравнении со вчерашним матчем с Николаем Давыденко?
— Немного не сложилось сегодня, был довольно равный матч, не хватило буквально одного-двух мячей. Может быть, чуть хуже подавал, чем вчера.

— А как прокомментируете игру вашего соперника?
— Королёв отыграл удачно, здорово подавал, особо не ошибался, делал всё правильно. Думаю, если он будет так играть все следующие матчи, то у него есть все шансы дойти до финала, может быть, и выиграть. Впрочем, сегодня ему нечего было терять, он молодой, амбициозный, никто от него ничего особенного не ждал, играл безо всякого напряжения, бил и попадал. Как он сыграет с тем, кого обязан обыгрывать, это ещё вопрос.

— Марат, сейчас ещё не совсем конец сезона, не время подводить итоги, но всё же это ваша последняя встреча с московской прессой, поэтому просьба вкратце вспомнить свою карьеру, самые яркие её моменты. Может быть, это победа над Сампрасом или что-то другое?
— Все победы были достигнуты в совершенно разные моменты. Когда я обыграл Сампраса, это было самое начало карьеры. А что касается Австралии, то до неё я очень сильно переживал, нервничал, ужасно чувствовал себя на корте, что никак не могу выиграть второй «шлем», и, к счастью, мне это всё-таки удалось. US Open же замечательно сложился для меня, всё прошло как-то легко. Но считаю, что те титулы, которые я завоевал во второй половине моей карьеры, более важны, потому что вначале ты не задумываешься о том, что делаешь, всё просто идёт в руки. А потом, когда приходится подтверждать что-то, и проявляется твой характер. Я, тьфу-тьфу, показал себе, что являюсь нормальным игроком хорошего уровня, ведь если бы я ничего крупного не выиграл, помимо US Open, то ничего не доказал бы. Так что Australian Open-2005 для меня – самый главный, трудовой турнир.

— Как вы думаете, возможно ли как-то вернуть ту игру, найти то состояние, что было у вас в финале US Open-2000?
— Нет, это абсолютно нереально, ведь мне уже никогда не будет 20 лет, когда ты ходишь, ничего не понимаешь, и от тебя никто ничего не ждёт, а у тебя просто всё прёт, всё хорошо и удачно. О последствиях проигрыша даже не задумываешься при этом, потому что, проиграй я тогда финал US Open, ничего страшного бы не случилось, сказали бы: хорошо выступил, перспективный молодой человек. А вот когда тебе нужно что-то доказывать, в первую очередь самому себе, это уже намного сложнее.

— В Казани завтра открывается спортивный форум, не приглашали ли вас туда в качестве свадебного генерала и будете ли вы соглашаться на подобные приглашения в будущем?

Когда я обыграл Сампраса, это было самое начало карьеры. А что касается Австралии, то до неё я очень сильно переживал, нервничал, ужасно чувствовал себя на корте, что никак не могу выиграть второй «шлем», и, к счастью, мне это всё-таки удалось. US Open же замечательно сложился для меня, всё пришло как-то легко.

— Нет, свадебным генералом я быть нигде не хочу, это не для меня. Если ехать куда-то, то не хочется просто присутствовать там, какой-то обезьянкой ходить. Я хочу что-нибудь решать, делать, быть продуктивным человеком, а просто носить красивый костюм и улыбаться в 48 зубов – это не то. Меня туда приглашали, ждали, вчера вот все улетели, но из-за турнира не вышло. А так я планирую заняться чем-нибудь нормальным, но не быть свадебным генералом, это точно.

— А думали, чем именно планируете заняться по завершении карьеры, может быть, просто уйдёте в отпуск на пару лет?
— Нет, два года отпуска – это перебор, после них будет очень сложно наверстать упущенное. Естественно, хочу остаться в спорте, потому что я его понимаю, в нём разбираюсь, знаю психологию спортсменов. В принципе, спорт везде одинаков, везде одни и те же проблемы. Для меня это близко, я живу этим делом.

— Шамиль Анвярович Тарпищев говорил, что с вашей помощью пытается зазвать на Кубок Кремля больше звёздных игроков и повысить его статус. Насколько велик прогресс в этом направлении?
— Потихоньку занимаемся этим, уже есть некоторые подвижки, но всё упирается в деньги. Можно рассказывать всё, что угодно, но всё равно в итоге дело заканчивается вопросом: деньги есть? Если есть, то сколько и что вы хотите?(Смех в зале.) Смысла метать бисер перед всеми нет, есть конкретная задача, которая стоит конкретных денег. Для любого дела нужны финансовые средства, просто за красивые глаза ты ничего не получишь.(Начинает звонить один из лежащих на столе перед Маратом телефонов, предназначенных для записи.) Кому-то звонят (смех в зале).

— Марат, а победы в Кубке Дэвиса для вас немного менее значимы, чем в Австралии? И какой Кубок ценнее – завоёванный в 2002 или 2006 году?
— Да я как-то и забыл про Кубок Дэвиса (смех в зале). Что касается первого Кубка, то все хотели завоевать его, но никто не ждал, что всё так сложится, что Миша сумеет так здорово сыграть решающий матч, думаю, он и сам этого не ожидал. А в 2006-м был уже рабочий трофей, мы были обязаны дома обыгрывать Аргентину, хотя это и серьёзный соперник. Однако проигрыш им здесь был бы достаточно болезненным, так что хорошо, что всё хорошо сложилось. У них был очень серьёзный игрок – Налбандян, который принёс два очка, так что сложись что-нибудь не так в любом другом матче, и всё.

— Не хотите ли вы пойти в политику, может быть, вступить в какую-нибудь партию?
— А в какую партию, в «Единую Россию»? (Смех в зале.) Всё равно никакие решения я там принимать не смогу. Что касается спорта, то я уже говорил, что люблю его, это моя тема, я понимаю его и получаю удовольствие от всего, что с ним связано. Но всё зависит не только от меня, моего желания ведь мало, чтобы чего-то добиться. Сначала нужно, чтобы ко мне присмотрелись, готов я, не готов, надо как-то поговорить. Главный вопрос в том, нужен ли я России. Заставлять же кого-нибудь, чтобы меня пристроили, потому что я такой хороший мальчик, не хочу, да и никому это не надо. Если я нужен, то все в курсе, что, в принципе, я готов, а там уже не от меня зависит.

— И деньги важны, да?
— Я не корыстный человек, и деньги тут не главное, лишь бы толк был от того, что я буду что-то говорить, что-то там продвигать. Так что не надо меня тут выставлять жаждущим денег.

— Я вас таким не выставляю.
— А чего же тогда говорите: деньги, деньги, деньги?

— Я же не про вас, а вообще.

Свадебным генералом я быть нигде не хочу, это не для меня. Если ехать куда-то, то не хочется просто присутствовать там, какой-то обезьянкой ходить. Я хочу что-нибудь решать, делать, быть продуктивным человеком, а просто носить красивый костюм и улыбаться в 48 зубов – это не то.

— А, ну да-да-да (смех в зале). Про всех просто, да?

— Можете оценить наших юных теннисистов – Андрея Кузнецова, того же Евгения Королёва, с которым сегодня играли? Что, по-вашему, ждёт их в будущем?
(Смеётся.) То есть я должен ответить, что их ждёт? (Смех в зале.)

— Ну, скажите своё личное мнение, что я вот считаю так и так.
— Кузнецова я, честно говоря, не видел.

— Совсем не видели?
— Ну как, в раздевалке видел (смех в зале), в игре – нет. Королёв играет уже года два-три, есть какие-то маленькие нюансы, и, думаю, он в курсе, что надо делать, а я не готов давать ему советы, как-то размышлять над его теннисом. Скажем так: они перспективная молодёжь, а дальше посмотрим, как сложится.

— Чем собираетесь заменить соревновательный адреналин после ухода из тенниса, походом в Гималаи или чем-то ещё?
— Много чем можно заменить адреналин, особенно в Москве(смех в зале).

— Но вопрос был не в том, можно ли его заменить, а в том, чем вы хотите его заменить.
— Разберёмся, надо подумать ещё (смех в зале). Главное, чтобы был выбор, а там уже посмотрим.