Скьявоне: сегодня надо думать о деле
Андрей Скачковский
Итальянка Франческа Скьявоне не любит говорить о финалах. Возможно, потому, что она проиграла 10 из 11 предыдущих финалов WTA, в том числе и на Кубке Кремля в 2005 году

Скьявоне посеяна на Кубке Кремля 8-й. После того, как основные фаворитки турнира, которые оказались явно не в лучшем состоянии, выбыли и никакой интриги и борьбы за путёвку в Доху не получилось, Франческа осталась единственной сеяной в московской сетке.

Вечером, может быть, сходим на вечеринку, потому что после двух месяцев непрерывной работы очень хочется немного расслабиться.

Скьявоне – опытный турнирный боец, много раз играла в Москве. В 2005 году в финале Кубка Кремля она уступила Мари Пирс, а в финале Кубка Федерации-2007 едва не обыграла Светлану Кузнецову. Поэтому говорить о решающих матчах раньше времени она явно не собирается, о чём и сообщила на пресс-конференции после того, как обыграла в четвертьфинале Кубка Кремля-2009 Марию Кириленко – 6:3, 6:2.

— Франческа, ваша подруга Алиса Клейбанова накануне пожелала вам удачи в сегодняшнем поединке. Также Алиса отметила, что вы хотели бы куда-нибудь сходить вместе. Удалось?
— Да, мне это помогло! Я побывала в Кремле, мне удалось сделать несколько фотографий, а вот внутрь пройти не получилось, потому что всё было закрыто. Вечером, может быть, сходим на вечеринку, потому что после двух месяцев непрерывной работы очень хочется немного расслабиться.

— Вы постоянно приезжаете в Москву с 2000 года. Появились ли у вас здесь какие-то любимые места?
— У меня есть любимый ресторан здесь — конечно же итальянский. Частенько захожу туда, не каждый вечер, но достаточно часто. В отеле «Ритц Карлтон», где живут участницы турнира, есть отличная смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на город. Это просто потрясающий город, он стоит в одном ряду с такими городами, как Рим, Лондон или Париж. Каждый раз, когда я здесь бываю, мне хочется увидеть что-то новенькое. Вам очень повезло, что вы здесь живете.

— Иногда Марию Кириленко обвиняют в том, что она не борется до конца. Это действительно так?

Мария сегодня сражалась. Просто я сама сегодня играла очень хорошо: быстро и агрессивно. Я очень уважаю Кириленко, она показывает очень хорошую игру в конце сезона. Но сегодня я была полна решимости победить.

— Мария сегодня сражалась. Просто я сама сегодня играла очень хорошо: быстро и агрессивно. Я очень уважаю Кириленко, она показывает очень хорошую игру в конце сезона. Но сегодня я была полна решимости победить. Когда я действую с таким настроем, то моим соперницам приходится очень нелегко.

— Франческа, а как вы можете прокомментировать скандал на турнире в Люксембурге. Каролин Возняцки отказалась продолжать игру, ведя в счете – 7:5, 5:0, после чего кое-кто упрекнул её в «нечистой игре».
— Если в своем следующем матче я буду вести 7:5, 5:0, то не сомневайтесь, что я доиграю этот матч.

— Какие эмоции у вас возникают при имени вашей соперницы по полуфиналу Алёны Бондаренко?
— Я помню тяжёлый матч в финале турнира в Люксембурге. Тогда я проиграла, но после этого мы сыграли ещё раз — и уже я праздновала победу. Так что у нас с ней получается 50 на 50. Будет трудный матч: она быстрая, сконцентрированная теннисистка. Если я хочу, чтобы матч завершился в мою пользу, мне нужно быть сфокусированной, «поддавливать» украинку, стараться играть агрессивно.

Ближайшая цель – полуфинал и именно на нём мне и надлежит сосредоточиться. Мне надо думать не о финале, а о том, что я делаю. Сегодня надо говорить о сегодняшнем дне. А завтра, если я останусь в турнире, мы поговорим о финале.

— Если в финале вам предстоит сыграть с Янкович, на вас не будет давить имя соперницы?
— Нет, никакого давления я не испытываю. Особенно со стороны Янкович, которая пока проигрывает. Вообще, я пока не задумываюсь о решающем матче. Ближайшая цель – полуфинал, и именно на нём мне и надлежит сосредоточиться. Мне надо думать не о финале, а о том, что я делаю. Сегодня надо говорить о сегодняшнем дне. А завтра, если я останусь в турнире, мы поговорим о финале.

— Не знаете ли вы теннисиста Андрея Голубева, который сейчас выступает за Казахстан и живёт в итальянском городке Бра? Такой симпатичный блондин…
— Я слышала это имя, но, к сожалению, не знакома с ним. Кажется, я с ним не встречалась.

— Вы играли уже 11 финалов и выиграли только один титул. Что-то вам мешает показать свой лучший теннис в финале?
— Каждый раз мне задают этот вопрос. И каждый раз я не знаю на него ответ.