Показать ещё Все новости
Александру Метревели – 65!
Андрей Скачковский
Александру Метревели – 65!
Комментарии
Николай Озеров назвал Александра Метревели "теннисистом от бога": "Когда смотришь его игру, испытываешь истинное наслаждение. Это не просто игра, а высокое искусство".

100 лет назад Александр Иванович Манташев, тифлисский армянин, ставший одним из «нефтяных королей» Закавказья, основал 43-ю школу в Тбилиси, выпускниками которой впоследствии стали композитор Микаэл Таривердиев, поэт Булат Окуджава, кинорежиссёр Марлен Хуциев, член 30 академий наук Виктор Амбарцумян и… уникальный теннисист, журналист и телекомментатор Александр Метревели.

Мне с тренером очень повезло. Он был пожилой человек, но очень мудрый. Воспитал целую плеяду хороших ребят. Но важно даже не это, не сами тренировки. Сама атмосфера была удивительная. По вечерам в его уютном тбилисском дворике всегда был чай, стихи, песни.

Сам Александр Ираклиевич вспоминает, что начал заниматься теннисом в 7 лет: «Тогда было неважно, что корты паршивые, мячи сделаны непонятно из чего. Зато всё было бесплатно и доступно… А главное, мне с тренером очень повезло. Он был пожилой человек, но очень мудрый. Воспитал целую плеяду хороших ребят. Но важно даже не это, не сами тренировки. Сама атмосфера была удивительная. По вечерам в его уютном тбилисском дворике всегда был чай, стихи, песни»…

Метревели начинал в 1961-м, в Калининграде, на первенстве Союза, куда его, 17-летнего, в составе тбилисского «Динамо» привёз тренер Арам Хангулян и где он в первом же круге попал на чемпиона страны Михаила Мозера. Очевидцы рассказывали, что из-за дождя матч прерывался и длился часов восемь. За это время порвались струны на всех тбилисских ракетках, и победу в пятом сете Метревели принесла ракетка Dunlop, брошенная с трибун Борисом Боровским. После этого Александр стал популярнее своего однофамильца Славы Метревели, знаменитого нападающего тбилисского «Динамо».

Заслуженный мастер спорта СССР Александр Ираклиевич Метревели награждён орденом «Знак Почёта», медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие». В 2006 году наш прославленный теннисист был введён в Зал славы Международной теннисной федерации (ITF). Но ещё более показательным стал 2002 год, когда в России впервые был создан Зал российской теннисной славы. Тогда в номинации «теннисисты и деятели второй половины ХХ века» Александр Метревели в результате голосования экспертов опередил с одной стороны Шамиля Тарпищева и Николая Озерова, а с другой — Ольгу Морозову и Анну Дмитриеву, став первым лауреатом и обладателем почётной награды.

Большая советская энциклопедия отмечает уникальность Метревели и в том, что ему одному из первых иностранцев было присвоено звание почётного гражданина Австралии. Это немудрено, ведь он становился чемпионом практически всех штатов Австралийского Союза, не говоря уже о 17 титулах чемпиона СССР, 9 титулах чемпиона Европы и открытых первенств Азии, Египта и Индии.

Он становился чемпионом практически всех штатов Австралийского Союза, не говоря уже о 17 титулах чемпиона СССР, 9 титулах чемпиона Европы и открытых первенств Азии, Египта и Индии. Среди титулов заслуженного мастера спорта СССР и трёхкратного финалиста Уимблдонского турнира почему-то нет наград из Южной Африки, но он их явно заслуживает.

Среди титулов заслуженного мастера спорта СССР и трёхкратного финалиста Уимблдона почему-то нет наград из Южной Африки, но он их явно заслуживает. Политика ЦК КПСС не позволяла нашим теннисистам играть с южноафриканцами, а их тогда в теннисе было много.

И так случилось, что, когда юный Александр вышел в 1/8 финала юниорского Уимблдона, ему предстояло встретиться с южноафриканцем Сигалом. Но побороться за выход в четвертьфинал Уимблдона ему не разрешили, и, впервые в истории, игрок вынужден был отказаться от игры по политическим мотивам.

«Как только судьба сводила представителя СССР с южноафриканцами, из Москвы летела телеграмма: „Заболела бабушка, возвращайся“, — вспоминает Метревели. — И мы возвращались, так и не сыграв. Нам засчитывали поражение, а юаровцы выходили в следующий круг»…

Александру Метревели было 18 лет, когда состоялся его дебют в сборной СССР. Начиная с 1963 года и на протяжении 14 лет он защищал честь сборной в матчах на Кубок Дэвиса и при этом ни разу не оставался на скамейке запасных. 14 лет Александр Метревели мечтал выиграть этот единственный в своем роде, старейший командный турнир. Но мечта не сбылась…

— Нам сказали: вы должны или проиграть, или заболеть. Ваша задача — не встретиться со сборной ЮАР. И меня не включили в команду. Шёл 1974 год, у нашей сборной были все шансы выиграть Кубок Дэвиса. Но государство поставило перед нами задачу — НЕ ПОБЕДИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ…

В августе 1976 года Метревели с Теймуразом Какулия обыграли в родном Тбилиси сборную Венгрии и вышли в полуфинал Кубка Дэвиса, имея отличные шансы не только победить чилийцев, но, как считал Шамиль Тарпищев, завоевать Кубок. Однако переворот в Чили и политические игры нашей партии так и не позволили Александру завоевать почётный трофей.

Метревели — теннисист от бога. Когда смотришь его игру, испытываешь истинное наслаждение. Это не просто игра, это высокое искусство. Здесь есть всё, что присуще большому искусству, большому теннису: грозные атаки, искусная защита, филигранная техника и, наконец, яркая фантазия, тонкая импровизация, без которых настоящее искусство немыслимо.

Можно посетовать, что Алесандр родился не в той стране или не в то время, но, тем не менее, Метревели остаётся и по сей день рекордсменом нашей страны по числу сыгранных матчей в Кубке Дэвиса. Он провёл в этом турнире 105 встреч, 80 из которых выиграл.

Для людей любой профессии наиболее ценно признание коллег по цеху. Выдающийся спортсмен и комментатор, народный артист СССР Николай Озеров сказал в своё время так: «Метревели – теннисист от бога. Когда смотришь его игру, испытываешь истинное наслаждение. Это не просто игра, это высокое искусство. Здесь есть всё, что присуще большому искусству, большому теннису: грозные атаки, искусная защита, филигранная техника и, наконец, яркая фантазия, тонкая импровизация, без которых настоящее искусство немыслимо. Метревели — первый среди советских теннисистов, кому удалось в полной мере овладеть техническими и тактическими премудростями универсальной игры, продемонстрировать на практике многие передовые идеи тенниса 60-х и 70-х годов».

Наверное, Николай Николаевич сегодня мог бы оценить мастерство Метревели как журналиста и телекомментатора не менее высоко.

Александр Метревели — уникальное явление в истории отечественного и мирового тенниса. Он один из первых теннисистов-любителей из Восточной Европы, которому удалось побеждать на турнирах высокого ранга, завоевать высокий рейтинг и войти в первую десятку лучших теннисистов-профессионалов.

17 лет трибуны скандировали: «Ме-тре-ве-ли, Ме-тре-ве-ли!», приветствуя бессменного лидера нашего тенниса, его первую скрипку на корте.

В 1968 году он окончил Тбилисский государственный университет. В 1988-1992 годах он был обозревателем «Грузинского телеграфного агентства», а ныне выступает как спортивный комментатор на канале «НТВ-Плюс». Александр Ираклиевич – журналист по образованию и прекрасный рассказчик по призванию.

В своих теннисных репортажах он щедро делится своим огромным опытом и подтверждает класс настоящего мастера. И сегодня, когда ему исполняется 65 лет, ни один финал теннисного турнира по-прежнему невозможно представить без голоса нашего лучшего теннисного телекомментатора – Александра Метревели.

Комментарии