Показать ещё Все новости
Первый крупный триумф Федерера-папы
Артём Тайманов
Первый крупный триумф Федерера-папы
Комментарии
Федерер выиграл в Мельбурне свой второй титул и первый турнир "Большого шлема" после того, как стал отцом, не отдав Маррею ни сета. А Макаровой не удалось стать чемпионкой в миксте.

Australian Open-2010 сложился, пожалуй, наиболее предсказуемо за последние годы. В прошлый раз, правда, тоже не было неожиданного финалиста (Надаль – Федерер), как Сафин в 2004-м, Багдатис в 2006-м, Гонсалес в 2007-м или Цонга в 2008-м. Однако тогда, в 2009-м, феноменальную игру показал Вердаско,

Мельбурн. Australian Open. День 14-й. Одиночный разряд. Мужчины. Финал

Роджер Федерер (Швейцария, 1) – Энди Маррей (Великобритания, 5) – 6:3, 6:4, 7:6 (13:11)

Парный разряд. Микст. Финал

Кара Блэк/Леандер Паес (Зимбабве/Индия, 1) – Екатерина Макарова/Ярослав Левински (Россия/Чехия) – 7:5, 6:3.

остановленный лишь Надалем в пятичасовом полуфинальном триллере. Сейчас же Цонга и Чилич, конечно, не являлись абсолютно предсказуемыми участниками полуфиналов, но возглавлявшие их четверти сетки Джокович и Дель Потро явно пребывали не в лучшей форме – Новак показал непонятный уровень тенниса в Куйонге, а Хуан-Мартин и вовсе травмировал плечо – так что громкой сенсацией появление француза и хорвата на столь поздней стадии турнира не стало.

Встречи же Федерера и Маррея в финале ждали многие, особенно после победы Энди над Надалем в четвертьфинале. А в Великобритании после выхода Маррея в финал начался невероятный ажиотаж, так же как в прошлом году по мере продвижения Энди по сетке Уимблдона. Маррею желали победы и говорили, что верят в завоевание им титула многие знаменитые соотечественники – помимо капитана сборной Великобритании в Кубке Дэвиса Джона Ллойда это были снукерист Стивен Хендри, велогонщик Крис Хой, руководство шотландского футбольного клуба «Хайберниан» и даже премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд. На Уимблдоне, вероятно, именно этот пресс ожиданий и сгубил Энди – в полуфинальном матче с Роддиком он не показал своего уровня игры и уступил в четырёх партиях, так что для Маррея это был не слишком хороший знак.

Последним британцем, выигравшим турнир «Большого шлема», является Фред Перри, ставший чемпионом US Open-1936. Он же последним из британцев побеждал и на Australian Open – дело было в 1934 году. В финал же Australian Open после Перри удалось выйти ещё нынешнему капитану британской сборной. Случилось это 33 года назад, в 1977-м, причём на, можно сказать, дублирующем турнире – в том году Открытый чемпионат Австралии был проведён дважды, и декабрьский, на котором Ллойд и добрался до финала, был проигнорирован большинством ведущих теннисистов.

Все титулы Роджера Федерера на турнирах «Большого шлема» (16):

Australian Open — 4 (2004, 2006, 2007, 2010).
«Ролан Гаррос» — 1 (2009).
Уимблдон — 6 (2003-2007, 2009).
US Open — 5 (2004-2008).

Если Маррей, проигравший Федереру в финале US Open-2008, играл лишь второй финал турнира «Большого шлема», то для Роджера это был уже 22-й финальный матч на главных теннисных соревнованиях! Из 21 предыдущего финала швейцарец проиграл лишь шесть, причём пять поражений последовали от его главного соперника – Рафаэля Надаля. Разница в опыте решающих сражений, таким образом, была колоссальной. Что же касается пути, которым теннисисты добрались до финала, то он получился примерно одинаковым по тяжести – Федерер уступил два сета (один Игорю Андрееву и один Николаю Давыденко) и провёл на корте 12 часов, а Маррей проиграл одну партию (Марину Чиличу) и отыграл 13 часов.

Начало матча показало, что Энди излишне нервничал – впрочем, сложно сказать, было ли дело именно в чрезмерном ажиотаже вокруг его выхода в финал или просто в высокой ответственности игры, тем более что и полуфинал с Чиличем Маррей начал также не лучшим образом. Правда, провалив первый гейм на своей подаче, британец сумел отыграться, проведя пару блестящих атакующих комбинаций, а при счёте 2:2 заработал двойной брейк-пойнт! Но Федерер вовремя включил подачу, не позволив Энди уйти в отрыв, и на этом всплеск Маррея закончился, хотя казалось, что британец уже раскрепостился и нашёл свою игру. Вместо этого Энди отдал инициативу сопернику, да ещё и стал допускать ошибки, и всё покатилось в пользу Федерера. Ещё один гейм Маррей взял, но не более того – 3:6.

Во второй партии ничего не поменялось. Энди по-прежнему уступал сопернику в активности и не мог найти никаких вариантов, чтобы переиграть Роджера. Федерер же парил над кортом, как в лучшие времена, доставая практически все мячи и демонстрируя чёткую атакующую игру. Игровое преимущество швейцарца стало материальным уже после третьего гейма, когда он сделал брейк под ноль. Маррею за весь сет так и не удалось заработать ни одного брейк-пойнта, а Федерер был очень близок ко второму брейку – Энди приходилось отыгрывать то двойной, то тройной брейк-пойнты. Впрочем, на уверенности Роджера в себе упущенные шансы никак не сказались – лидер мирового рейтинга спокойно довёл сет до победы – 6:4.

Нашёл игру британец лишь в третьей партии. Ему удалось раскрепоститься и настроить себя на более атакующий теннис, тот теннис, что сверкнул и угас в начале первого сета. Уже во втором гейме Федереру пришлось отыгрывать брейк-пойнт, и если тогда он справился с этой задачей, то при счёте 3:2 Маррей сделал-таки брейк – два брейк-пойнта Роджер в том гейме отыграл, а на третьем теннисисты чуть ли не впервые сошлись в «рукопашной» у сетки,

Все чемпионы Australian Open-2010:

Одиночный разряд. Мужчины – Роджер Федерер
Женщины – Серена Уильямс
Парный разряд. Мужчины – Боб Брайан/Майк Брайан
Женщины – Серена Уильямс/Винус Уильямс
Микст – Кара Блэк/Леандер Паес
Юниорский турнир. Одиночный разряд. Юноши – Тиаго Фернандес
Девушки – Каролина Плишкова
Парный разряд. Юноши – Джастин Элевельд/Янник Лупеску
Девушки – Яна Цепелова/Шанталь Шкамлова.

и Энди оказался сильнее. Казалось, для британца в этой партии всё складывается удачно, но на подаче на сет он занервничал, снова потерял атакующую игру и позволил Федереру сравнять счёт. В итоге судьба партии решалась на тай-брейке, и эта «теннисная лотерея» оказалась невероятно напряжённой. Маррей всё время был немного впереди, и именно он первым добрался до сетболов, поведя 6:4. Однако на своём сетболе он допустил грубую ошибку, а затем пошла длительная серия розыгрышей без мини-брейков, когда теннисисты поочерёдно зарабатывали сетболы на приёме – только для Федерера они были уже матчболами. Наиболее реальный шанс сделать мини-брейк был у Роджера при счёте 10:9, но Маррею удалось достать очень сложный укороченный и выполнить обводящий по линии! Впрочем, на третьем матчболе Энди сам допустил ошибку, и швейцарец завоевал свой 16-й титул на турнирах «Большого шлема» — и первый после того, как стал отцом.

Напомним, что по пути к триумфу Роджер проиграл лишь два сета – и оба россиянам. Маррей же упустил шанс выиграть свой первый большой трофей, а также вернуться на вторую строчку мирового рейтинга, и в понедельник второй ракеткой мира впервые в карьере станет Новак Джокович.

После матча оба участника финала традиционно произнесли краткую речь. Маррей, эмоционально воспринявший своё поражение, нашёл в себе силы поздравить соперника: «Во-первых, Роджер, с победой тебя! Ты сегодня сыграл прекрасно, намного лучше меня. Спасибо всем, кто помогал мне на этом турнире. Может быть, я сумею здесь всё-таки победить. Спасибо всем, кто меня поддерживал здесь… Ой, я не могу говорить. Я плачу здесь так, как и Роджер год назад. Извините, не могу больше говорить, ещё раз всем спасибо».

Роджер тоже в первую очередь обратился к Энди: «У тебя такое же состояние, как у меня в прошлом году, я тебя понимаю. Я тебя всё равно поздравляю, ты провёл прекрасный турнир. Мне кажется, я снова играю в лучший теннис в своей жизни. Спасибо моей команде и моим родителям, это они помогли мне стать тем, кто я сейчас. Я надеюсь, что вскоре мои дети подрастут и будут смотреть за моими матчами из ложи».

А чуть раньше состоялся финал в миксте. Екатерина Макарова, впервые вышедшая в решающий матч турнира «Большого шлема», к сожалению, не смогла завоевать трофей. В паре с чехом Ярославом Левински они уступили первым сеяным – Каре Блэк и Леандеру Паесу – со счётом 5:7, 3:6. Блэк же после этой победы собрала «карьерный шлем» в миксте. До этого она уже побеждала на «Ролан Гаррос»-2002, Уимблдоне-2004 (оба – с братом, Уэйном Блэком) и на US Open-2008 (с Паесом).

Комментарии