Сафин: мальчики в хорошей форме
Роман Семёнов
Марат Сафин в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказал о своей спортивной форме и принципиальных соперниках, а также поделился впечатлениями от Олимпиады и катания Евгения Плющенко.

— Марат, расскажите, как вам идея проведения турнира «Легенды тенниса в Москве» и что побудило лично вас принять в нём участие, несмотря на то что вы не совсем соответствуете статусу ветерана?
— Идея шикарная, теннис надо развивать, делать что-то новое. У турнира отличный формат, приехали большие мастера, это здорово. Меня радует, что в теннисе всё развивается. Главное, чтобы это делалось в позитивном направлении, чтобы об этом турнире писали, людям нравилось.

Будет тяжеловато, посмотрим. Надеюсь, что будут замены, играть весь матч мне не придётся, всё-таки мальчики в хорошей форме. Они постоянно тренируются, так что они самые подготовленные ветераны из всех ветеранов.

— Физически вы хорошо готовы к этому соревнованию?
— Я давно не играл, будет немного сложно. Я вчера попытался поиграть и могу сказать, что разница есть: когда ты тренируешься постоянно и когда этого не делаешь.

— Но вы уже готовы?
— Будет тяжеловато, посмотрим. Надеюсь, что будут замены, играть весь матч мне не придётся, всё-таки мальчики в хорошей форме. Они постоянно тренируются, так что они самые подготовленные ветераны из всех ветеранов.

— К кому будете особенно тщательно готовиться, может быть, от кого-то вы потерпели особенно обидное поражение в момент профессиональной карьеры?
— С Джимом в Атланте в рамках Кубка Дэвиса было обидное поражение. Но я ему уже много раз отомстил после этого, хотя ещё один раз сделать это будет очень приятно. А вообще, претензии есть ко всем. Буду мстить всем за всё и, дай бог, не сломаюсь.

— Если бы вы могли, кого бы вы добавили к этому составу участников?
— Много ветеранов: Рафтер, Сампрас, Филипуссис, Агасси, здесь большой выбор. Если турнир войдёт в традицию, то тогда можно будет приглашать и других звёзд, лишь бы люди ходили и им нравилось.

— Мы будем ходить.
(Улыбается.) Надеюсь, что только не бесплатно, что-то кушать надо ведь.

— Пит Сампрас недавно проводил серию показательных матчей против действующих теннисистов. На ваш взгляд, кто-то из участников «Легенды тенниса в Москве» смог бы побороться с Роджером или Рафаэлем, взять хотя бы сет?

Из этого надо делать выводы, принимать какие-то решения и двигаться дальше. Невозможно всё всегда пускать на самотёк, результаты сами по себе никогда не придут. Надо готовиться к 2014 году, а вот если будет подобный провал и там, то это будет катастрофа. Не хотелось бы дожить до этого момента.

— Нет, здесь совершенно другие скорости, совершенно другая подготовка. Это невозможно.

— Вы только что вернулись из Ванкувера, с Олимпиады. Какие впечатления?
— У наших людей есть такая черта, что если что-то не получилось, то сразу всё плохо. Да, что-то не сложилось, всё складывается не так, как нам бы хотелось. Из этого надо делать выводы, принимать какие-то решения и двигаться дальше. Невозможно всё всегда пускать на самотёк, результаты сами по себе никогда не придут. Надо готовиться к 2014 году, а вот если будет подобный провал и там, то это будет катастрофа. Не хотелось бы дожить до этого момента.

— Какое настроение на Играх? Вы же встречались со спортсменами, что они говорят?
— Нет, спортсменов я не видел, ведь они живут в Олимпийской деревне. Я думаю, что все, кто приезжает на Олимпиаду, приезжают, чтобы выиграть, отдаться без остатка. Они готовились к этому событию 4 года, и никто не едет туда для того, чтобы занять 20-е место. Настроение у всех шикарное, хотя что-то где-то не складывается. Весь народ в Ванкувере гуляет, это всё-таки праздник.

— «Русский дом» особенно активно гуляет?
— «Русский дом» — это отдельный разговор.

— Вам удалось посмотреть какие-то соревнования?
— Да, биатлон, хоккей, фигурное катание.

Пока я в Олимпийском комитете, а дальше посмотрим, там будет видно. Мне интересна эта область, хочется поднять спорт. Нашему спорту необходимо, чтобы кто-то что-то делал, а у нас любят только говорить.

— Фигурное катание? Какой вид?
— Плющенко, а на что там ещё ходить?

— Вы считаете, что его засудили?
— Думаю, что это больше политический ход, нежели оценки от катания.

— Насколько сильно политика влияет на Олимпийские игры?
— Вы сами могли это видеть, разве не так?

— Ваши впечатления от Олимпиады, ведь вы тоже принимали участие в Играх. Гордитесь этим, вспоминаете то время?
— Приятно, конечно, но я никогда не был на зимних Играх. Мне очень понравилось, это интересно.

— Вы остаётесь в спорте, но теперь несколько в ином статусе. Расскажите о своих планах.
— Пока я в Олимпийском комитете, а дальше посмотрим, там будет видно. Мне интересна эта область, хочется поднять спорт. Нашему спорту необходимо, чтобы кто-то что-то делал, а у нас любят только говорить.