Показать ещё Все новости
Ольховский: достойной замены пока не видно
Роман Семёнов
Ольховский: достойной замены пока не видно
Комментарии
О результатах жеребьёвки, шансах на успех, отношению к Кубку Дэвиса и о проблемах подрастающего поколения теннисистов – в эксклюзивном интервью тренера сборной России Андрея Ольховского.

— Андрей, оцените, пожалуйста, результаты прошедшей жеребьёвки матча Кубка Дэвиса Россия – Индия. Или же особой разницы в том, кто с кем сыграет первым, нет?
— Я считаю, что принципиальной разницы не было. Наши ребята всё же должны выигрывать одиночные матчи – и Михаил, и Игорь к этому готовы. Ну а сама жеребьёвка прошла как обычно хорошо.

У нас нет чисто выраженных «парников», это правда. И, наверное, не потому что мы не хотим этого, просто у нас нет такой возможности. У нас недостаток кортов, у нас играют не те, у кого есть способности, а те, кто может себе это позволить с финансовой точки зрения.

— Наши лидеры ещё ни разу не встречались на корте со своими нынешними оппонентами. Это может сказаться на ходе встреч или же главным фактором успеха будет то, сумеют ли Миша и Игорь показать свою лучшую игру?
— Да, им просто надо показать свою игру. Мы этих ребят не знаем, потому что они не показывали каких-то высоких результатов. Трудно сказать, как играть, когда ты не видел соперника, но, естественно, нам надо просто играть в свою силу, в свой теннис.

— Южный и Андреев достаточно поздно прилетели в Москву. Успели ли они акклиматизироваться и в какой форме сейчас находятся?
— Мне кажется, что все они профессионалы. Акклиматизироваться они успевают, так как это обычное явление, когда ты приезжаешь на турнир за несколько дней до его начала. И, опять же, индусы тренируются в Москве не намного дольше, так что это не сыграет существенной роли.

— Как вам кажется, сегодняшнее отношение теннисистов к Кубку Дэвиса отличается от того, каким оно было в то время, когда вы играли в команде?
— Я думаю, что нет, так как статус турнира остался таким же высоким и большинство ребят подходят к нему очень ответственно. Все хотят выиграть, атмосфера очень хорошая.

— А в отношении к этому турниру есть разница между россиянами и иностранцами?
— Не думаю, что есть какая-то разница. Если есть сплочённая команда, то таких проблем нет, ведь ты играешь за свою страну и хочешь выиграть. Не думаю, что какие-то игроки, вне зависимости от их национальности, относятся к этому по-разному.

Кузнецов выиграл юниорский Уимблдон – хорошо, Вовк пока не показал никаких серьёзных результатов. И я не вижу тех, кто способен заменить ребят, которые выступают в данный момент – Давыденко, Андреева, Южного.

— Вы сами в своё время прекрасно выступали в паре, принесли нашей сборной немало побед. Почему в России так мало специалистов по парным комбинациям и эта разновидность тенниса не пользуется особой популярностью?
— У нас нет чисто выраженных «парников», это правда. И, наверное, не потому что мы не хотим этого, просто у нас нет такой возможности. У нас недостаток кортов, у нас играют не те, у кого есть способности, а те, кто может себе это позволить с финансовой точки зрения. И в этом основная проблема. До тех пор, пока у нас не будет национальных центров, где мы будем учить детей, затем юношей и юниоров, поколение за поколением, до тех пор у нас не будет широкой скамейки запасных.

— В связи с тем, что недавно микст был включён в состав олимпийской программы и теперь разыгрывается целых три комплекта наград в парных комбинациях, что-то изменилось?
— Нет, пока никаких изменений в сегодняшней ситуации не произошло. У нас до сих пор нет даже национального центра, и когда он появится, никто не знает, а время не ждёт. Мы теряем целое поколение теннисистов. На сегодняшний день у нас есть лишь те, кто выступает в Кубке Дэвиса, но дальше наша скамейка запасных очень коротка.

Кузнецов выиграл юниорский Уимблдон – хорошо, Вовк пока не показал никаких серьёзных результатов. И я не вижу тех, кто способен заменить ребят, которые выступают в данный момент – Давыденко, Андреева, Южного. На сегодняшний день у нас такой замены нет, потому что тому же Кузнецову надо пройти ещё очень долгую дорогу. Ему уже 19 лет… Но, опять же, как к этому подходить: 19 лет – это много или мало? Для кого-то мало, а для кого-то уже много, ведь если мы возьмём, например, Бориса Беккера, то он выиграл взрослый Уимблдон в 17 лет, или того же Хьюитта, тогда это ещё не тот уровень. Однако каждый выходит на этап взросления по-разному, и, например, Женя Кафельников раскрылся в более позднем возрасте. Время ещё есть, но одного человека, который способен показать результат, недостаточно для такой страны, как наша.

— У девушек ситуация лучше?
— Она получше за счёт того, что у девушек конкуренция несколько другая. Дело в том, что очень многие иностранки ходят в школу, а наши девочки не ходят. И поэтому здесь иногда возникает такая ситуация, что мы больше тренируемся, чем они. Но опять же, тренируются-то они за счёт родителей. К сожалению, многие теннисистки из подрастающего поколения тренируются не в нашей стране в силу разных обстоятельств, то есть они растут за рубежом, и нет гарантий в том, что те, кто растёт за рубежом, потом не захочет там остаться.

— Выступление в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации некоторым игрокам даёт большой толчок к развитию. Недавний пример – Алиса Клейбанова только в этом году выступила в качестве одного из лидеров команды и после этого сразу же выиграла свой первый титул WTA. За счёт чего это происходит?

К сожалению, многие теннисистки из подрастающего поколения тренируются не в нашей стране в силу разных обстоятельств, то есть они растут за рубежом, и нет гарантий в том, что те, кто растёт за рубежом, потом не захочет там остаться.

— Я хочу сказать, что это чисто индивидуально. Для кого-то это является дополнительным толчком, именно потому что человек получает определённую дозу уверенности, а кто-то этот турнир рассматривает как «ещё один турнир». У каждого игрока разный подход, все хотят выиграть, но каждый сам решает, что это соревнование для него значит. Правда, есть и такой момент: если ты выигрываешь, то тебе даётся уверенность, а вот если проигрываешь – уверенности не будет. Поэтому ты выходишь, играешь и стараешься показать тот теннис, который ты можешь продемонстрировать в данный момент. И если ты пройдёшь ту стадию, когда огромный стадион болеет за тебя или против тебя, это закаляет. На обычных турнирах такого не бывает, потому что там намного меньше зрителей и нет такого чёткого разделения предпочтений публики.

— Недавно прошёл турнир «Легенды тенниса в Москве». Как вам эта идея, какие итоги и планируете ли вы когда-нибудь играть в нём, если вас пригласят?
— «Легенды тенниса» — это коммерческий турнир, а значит, туда приглашаются участники, которых хотят там видеть, и именно поэтому насчёт своего участия в нём я сказать ничего не могу. Но если пригласят, то я, наверное, соглашусь. Если не пригласят, то не пригласят, это от меня не зависит. А турниры подобного характера проводятся по всему миру и уже давно, так что ничего нового в этом нет, это хорошие и интересные мероприятия.

Комментарии