Паес: постараемся достойно выступить в Москве
Артём Тайманов
Леандер Паес оценил выступления сборной Индии в Кубке Дэвиса в последние годы, отметил, что хотел бы сыграть в паре с Роджером Федерером, и похвалил красоты Санкт-Петербурга и Москвы.

Леандер Паес – экс-первая, а ныне шестая ракетка мира в паре. Он выиграл шесть титулов на турнирах «Большого шлема» в мужском парном разряде и пять – в миксте, а победная серия Паеса в Кубке Дэвиса с Махешем Бхупати, его постоянным партнёром с 1997 по 2002 годы, составляет 22 матча. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» в преддверии матча с Россией в 1/8 финала Леандер оценил выступления сборной Индии в Кубке Дэвиса в последние годы, признался, что бронзовая медаль Олимпиады в Атланте для него дороже всех титулов на турнирах «Большого шлема», отметил, что хотел бы сыграть в паре с Роджером Федерером, и похвалил красоты Санкт-Петербурга и Москвы.

Для нас самое главное то, что, как вы сказали, после долгих лет отсутствия мы вернулись в элиту, в мировую группу, и мы приложим все усилия, чтобы выступить здесь достойно. Наша пара с Махешем очень опытная, сыгранная. Безусловно, с Россией будет очень тяжело, у вас много сильных игроков, но посмотрим, что получится в итоге.

— Леандер, как проходят ваши тренировки? Как можете оценить корт?
— Здесь отличный стадион, хороший корт. Немного жаль, что играем в зале, а не на улице, но в любом случае я очень рад находиться здесь.

— Ваша тренировка получилась довольно весёлой (среди прочего в конце тренировки Бхупати и Паес по очереди пытались попасть с подачи проигравшим им запасным сборной Индии чуть ниже спины. – Прим. «Чемпионат.ру»). У сборной Индии всегда так?
— Мы стараемся обеспечивать нашим молодым ребятам тяжёлые времена(смеётся).

— Перед тем как пробиться в Мировую группу Кубка Дэвиса, Индия несколько раз уступила в плей-офф, начиная с поражения в 1998 году от Великобритании (в 2009 Индия выиграла матч плей-офф у ЮАР. – Прим. «Чемпионат.ру»). Как вы думаете, дело было в неудачной жеребьёвке или в невезении в конкретных матчах, а может, это отражало реальную силу индийской сборной на тот момент?
— Знаете, я не очень-то верю в удачу. Да, в любом достижении есть небольшая доля удачи, но главное, что сейчас мы здесь, в Мировой группе. У нас есть несколько молодых, перспективных игроков, которые активно совершенствуют своё мастерство, повышают уровень игры – например, Юки Бхамбри. Словом, в нашей команде царит хорошая, позитивная атмосфера.

— В прошлом году Австралия отказалась приезжать в Индию на матч Кубка Дэвиса, мотивируя это соображениями безопасности. Как вы думаете, им реально могло что-то угрожать в Ченнае?
— Вероятно, у австралийцев были свои причины полагать, что у нас будет небезопасно. Но Индия – мой дом, я постоянно живу там и не нахожу пребывание в моей стране опасным.

— Индия последний раз встречалась с нашей страной ещё в советские времена – это был матч плей-офф в 1986 году, и после победы в той игре Индия дошла до финала-1987. Как вы думаете, что-то подобное может произойти в этот раз?
— Я не слишком люблю подобные сравнения, всё-таки 1986 и 1987 года были очень давно. Сейчас же для нас самое главное то, что, как вы сказали, после долгих лет отсутствия мы вернулись в элиту, в Мировую группу, и мы приложим все усилия, чтобы выступить здесь достойно. У нас есть довольно молодой Сомдев Девварман(в феврале Девварману исполнилось 25 лет. – Прим. «Чемпионат.ру»), есть юный Юки Бхамбри (в июле ему будет 18), который в этот раз, правда, не включён в состав. Кроме того, наша пара с Махешем [Бхупати] очень опытная, сыгранная. В ЮАР мы смогли выиграть все одиночные матчи, это было здорово. Безусловно, с Россией будет намного тяжелее, у вас много сильных игроков, но посмотрим, что получится в итоге.

Самым главным для меня было завоевание олимпийской медали. Олимпиада всегда была особым событием для меня, и даже если бы я не выиграл ни одного турнира «Большого шлема» в паре, то считал бы свою карьеру удавшейся благодаря той медали.

— Во время того матча Индия – СССР Виджай Амритраж был играющим капитаном. В будущем можете представить себя в этой роли?
— А я уже был им. Но, честно говоря, роль простого игрока доставляет мне больше удовольствия – это проще, ты можешь сосредоточиться исключительно на своей игре и больше ни о чём всерьёз не беспокоиться. Так что, думаю, играющим капитаном я больше никогда не буду.

— Вам не хватает только титула на «Ролан Гаррос» в миксте и на Australian Open в мужском парном разряде, чтобы собрать «Карьерный шлем» (стать победителем всех четырёх турниров «Большого шлема» в одном и том же разряде в разные годы. — Прим. «Чемпионат.ру»). Насколько эта цель мотивирует вас?
— Моя карьера постепенно движется к закату, и подобная цель действительно является одним из моих основных источников мотивации к дальнейшей игре. Впрочем, самым главным для меня было завоевание [бронзовой] олимпийской медали [в Атланте-1996 в одиночном разряде]. Олимпиада всегда была особым событием для меня, и даже если бы я не выиграл ни одного турнира «Большого шлема» в паре, то считал бы свою карьеру удавшейся благодаря той медали. Олимпиада в Лондоне станет уже шестой для меня, и я очень хочу сыграть там и надеюсь, что мне удастся завоевать медаль в одном из парных разрядов (в теннисном турнире на лондонской Олимпиаде дебютирует микст. — Прим. «Чемпионат.ру»). При этом мне хочется не просто кое-как дотянуть до этих Олимпийских игр, а продолжить успешно выступать на профессиональном уровне, выигрывая титулы, в том числе на турнирах «Большого шлема».

— Леандер, представьте, что у вас есть возможность сыграть несколько турниров ATP в паре с любым теннисистом-одиночником. На кого пал бы ваш выбор?
— Безусловно, я бы выбрал Федерера. Он умеет ходить с подачи к сетке, он великолепно играет на задней линии, блестяще передвигается по всему корту. Федерер может здорово играть и в парном разряде, так что мой выбор определённо пал бы на него.

— А помимо Роджера?
— Федерер – самый сильный игрок с наименьшим количеством слабых, уязвимых мест, так что я даже не знаю, кого мог бы выбрать, помимо него. В туре много интересных игроков, но…

— Возможно, вам было бы интересно сыграть, например, вместе с Карловичем или Иснером из-за их мощнейших подач или с дель Потро из-за его пушечных ударов?
— Нет-нет, я готов остановить свой выбор только на Федерере (смеётся).

— Что можете сказать о своём нынешнем партнёре – чехе Лукаше Длуги?
— У нас отличная пара, мы выиграли «Ролан Гаррос» и US Open в прошлом году, были вторыми в мировом рейтинге, у нас отличный опыт выступлений вместе, так что он отличный партнёр.

— А кого вы считаете своим лучшим партнёром по паре за всю карьеру?
— Мартину Навратилову. Она многое рассказала мне как о сути тенниса, так и о жизни, так что она была отличным партнёром.

— В 90-х у вас были хорошие результаты в одиночном разряде. Как вы уже упомянули, вы выиграли бронзовую медаль Олимпиады, также взяли титул на турнире в Ньюпорте. Почему сейчас вы практически перестали выступать в одиночке?
— Знаете, в 1999-м я должен был сделать выбор между одиночной и парной карьерами – я просто не попадал по рейтингу на большинство крупных одиночных турниров, но проходил в их основную сетку в парном разряде и хотел играть именно на них. И получилось здорово – я 21 раз сыграл в финалах турниров «Большого шлема», выиграв 11 (Леандер суммирует свои результаты в мужской паре и миксте. – Прим. «Чемпионат.ру»). От выступлений в одиночке же пришлось отказаться, но до сих пор я иногда размышляю: а что было бы, продолжи я тогда играть в одиночном разряде…

Я уже был в Санкт-Петербурге, там мне очень понравилось, а Москва, безусловно, ничуть не хуже. Я рад, что теннис позволяет мне посещать различные страны, изучать их культуру. Со мной здесь жена и маленькая дочка Айана, которая впервые в жизни увидела снег. Вчера мы немного поиграли в снежки, было весело.

— Помните свои эмоции от победы в Ньюпорте? Насколько они отличались от эмоций после побед в паре?
— Да, это было что-то фантастическое… Когда побеждаешь в одиночном разряде, то знаешь, что достиг этого результата исключительно своим трудом, пролитым потом на тренировках, что всё это полностью твоя заслуга. Так что это совсем иное чувство.

— Не думаете ли вы, что ваша сыгранность с Махешем Бхупати сейчас несколько хуже, чем во времена, когда вы постоянно играли вместе?
— Когда мы выходим на корт в паре, мы по-прежнему отлично взаимодействуем и показываем отличный теннис. Если не ошибаюсь, в Кубке Дэвиса мы выиграли 22 матча подряд, хотя, безусловно, каждая игра достаточно тяжела, особенно в Мировой группе – уровень игры здесь намного выше. Так что мы ни в коем случае не считаем, что победа нам гарантирована, но столь внушительная победная серия придаёт уверенности в себе.

— Планируете ли совершить небольшую экскурсию по Москве?
— Да, надеюсь, что у нас получится сделать это. Вечером мы собираемся сходить на Красную площадь, посмотреть различные памятники архитектуры, потому что Москва – очень красивое место. Я уже был в Санкт-Петербурге [в 2002 году], там мне очень понравилось, а Москва, безусловно, ничуть не хуже. Я рад, что теннис позволяет мне посещать различные страны, изучать их культуру, общаться там с людьми, заводить с ними дружеские контакты. Со мной здесь жена и маленькая дочка Айана, которая впервые в жизни увидела снег. В среду мы немного поиграли в снежки, было весело. Возможно, теперь попробуем слепить снеговика.

— Понятно, что основную часть свободного времени вы проводите с семьёй. А чем ещё вы занимаетесь помимо общения с родными и игры в теннис?
— Я люблю музыку – как слушать, так и играть её. Люблю играть в различные виды спорта, кроме того, у меня есть свой бизнес. Но, безусловно, моя главная радость в жизни – это семья.