Показать ещё Все новости
Возняцки и Пеннетта удачно открыли грунтовый сезон
Евгений Гайдуков
Возняцки и Пеннетта удачно открыли грунтовый сезон
Комментарии
Каролина Возняцки защитила свой титул в Понте-Ведра, обыграв Ольгу Говорцову, а Флавия Пеннетта начала грунтовый сезон с триумфа в Марбелье.

На минувшей неделе после двух американских супертурниров в Индиан-Уэллсе и Майами в Марбелье и Понте-Ведра стартовал грунтовый сезон. Турнир с Марбелье в этом году пожаловала всего одна теннисистка из топ-10, из-за чего призовой фонд сократился более чем наполовину. Хотя фактически наряду с Викторией Азаренко в Испанию приехала ещё одна представительница элиты, недавняя триумфатор Майами Ким Клийстерс, но на момент заявки в десятке её ещё не было.

Марбелья, Испания. Призовой фонд — $ 220 тыс. / WTA International. Грунт, открытые корты

Одиночный разряд. Финал.

Флавия Пеннетта (Италия, 2) — Карла Суарес-Наварро (Испания, 8) — 6:2, 4:6, 6:3.

Парный разряд. Финал.

Сара Эррани / Роберта Винчи (Италия, 3) — Мария Кондратьева / Ярослава Шведова (Россия / Казахстан) — 6:4, 6:2.

Понте-Ведра, США. Призовой фонд — $ 220 тыс. / WTA International. Зелёный грунт, открытые корты

Одиночный разряд. Финал

Каролина Возняцки (Дания, 1) — Ольга Говорцова (Белоруссия) — 6:2, 7:5.

Перелёт и длительное отсутствие соревновательной практики на грунте сказались на игре Ким. Уже в первом матче с Александрой Дулгеру бельгийка провела на корте все три сета, а во втором круге и вовсе сенсационно уступила Беатрис Гарсии-Видагани — теннисистке из третьей сотни — 5:7, 6:4, 4:6!

Азаренко продвинулась немногим дальше, чем Клийстерс. Первые две соперницы Ивонн Мойсбургер и Эстрелья Кабеса-Кандела были пройдены белоруской легко, да и в четвертьфинале против Мартинес-Санчес, которой она проиграла в Индиан-Уэллсе, всё складывалось, как нельзя лучше, — Виктория повела 4:0, но внезапная боль в левом бедре не позволила ей продолжить матч.

Единственная россиянка, приехавшая в Андалусию, Мария Кириленко, выступила не лучшим образом, проиграв уже в первом круге Соране Кырсте — 6:4, 6:7 (2:7), 4:6, хотя в третьем сете она вела с брейком. Румынка же тоже ненадолго задержалась в турнире, уступив в следующем матче своей соотечественнице Симоне Халеп, проводившей свой первый турнир WTA в карьере. Победительница юниорского «Ролан Гаррос»-2008 прошлым летом наделала шума, сделав операцию по уменьшению груди, и теперь поступательно движется вверх по рейтингу. Перед началом турнира она была 166-й, а после него поднимется примерно на 20 мест.

Четвертьфинал против Халеп стал одним из самых трудных поединков на турнире для Флавии Пеннетты, праздновавшей победу со счётом 6:4, 7:6 (7:4), что она признала в интервью после встречи: «Симона ещё очень молода, но её игра великолепна. Мне было сложно одержать победу. Думаю, у Халеп большое теннисное будущее». А вот Сара Эррани в полуфинале была пройдена Флавией без особых проблем — 6:1, 6:1.

В финале Пеннетте противостояла Карла Суарес-Наварро, второй раз подряд добравшаяся в Марбелье до данной стадии. В прошлом году испанка проиграла Елене Янкович, и не сумела покорить вершину и на этот раз. По традиции Карла уступила первую партию (так было и в четвертьфинале, и в полуфинале), затем наладила игру и выровняла ситуацию, но в третьем сете не воспользовалась своими шансами, и вновь осталась без титула. А Пеннетта вплотную подобралась к юбилею — её счёт пополнился девятой победой.

Как и Суарес-Наварро, защитила свои очки и Каролина Возняцки. С той лишь разницей, что в Понте-Ведра датчанка отстаивала прошлогодний титул. На ранних стадиях проблем у Каролины не возникало. Ею последовательно были обыграны Патти Шнидер, София Арвидссон и Анастасия Павлюченкова. Россиянка, кстати, на этом турнире крайне неважно подавала — в среднем по десять двойных ошибок за матч.

Сложности у Возняцки возникли в полуфинале, где её ожидала Елена Веснина. Но взять реванш за прошлый год у россиянки не вышло, хотя вновь она была очень близка к успеху. В этот раз у Елены матчболов не было, но зато она подавала на матч во втором сете, и находилась в двух очках от победы. Но Каролина сумела проявить свои бойцовские качества и спасти встречу. Впрочем, и Веснина допустила фатальную ошибку, о которой рассказала позже: «Я стала слишком пассивной при счёте 5:3, и начала ждать неточностей от Каролины. Она — отличный боец».

Все титулы Флавии Пеннетты (9):

Сопот-2004, Богота, Акапулько-2005, Бангкок-2007, Винья-дель-Мар, Акапулько-2008, Палермо, Лос-Анджелес-2009, Марбелья-2010.

Все титулы Каролины Возняцки (7):

Стокгольм, Нью-Хэйвен, Токио-Japan Open-2008, Понте-Ведра, Истбурн, Нью-Хэйвен-2009, Понте-Ведра-2010.

В финале Каролине противостояла Ольга Говорцова, добравшаяся до третьего финала в карьере после октябрьского Кубка Кремля и Мемфиса двухгодичной давности. Здесь она превзошла в первом круге Алёну Бондаренко, которая обходится без побед уже четыре турнира кряду, а в полуфинале третью сеяную Доминику Цибулкову. И пусть словачка играла с травмой, из-за которой в последний момент снялась с Чарльстона, заслуги Ольги это нисколько не принижает.

И в решающем поединке Говорцова смотрелась очень неплохо, особенно во втором сете. Белоруска вела с двумя брейками, потом подавала на сет при счёте 5:4, но не использовала два сетбола, а Каролина с седьмого брейк-пойнта добилась своего, в чём ей помогла двойная ошибка самой соперницы. После этого исход матча ни у кого не вызывал сомнений — Возняцки легко взяла ещё два гейма подряд, тем самым, второй год подряд завоевав титул в Понте-Ведра.

Теперь Каролина переберётся в Чарльстон, где ей предстоит защищать баллы за финал. Прошлогодняя же победительница Сабина Лисицки из-за травмы там не выступит. А в Барселоне свой успех попробует повторить Роберта Винчи. Там же сыграет и Мария Кириленко, уступившая итальянке в финале годом ранее.

Комментарии