Показать ещё Все новости
Чудесная пора, травы очарованье...
Артём Тайманов
Чудесная пора, травы очарованье...
Комментарии
В теннисе стартовал самый короткий и в то же время наиболее пропитанный стариной отрезок – травяной. Прикоснёмся к истории, отдельно выделив Уимблдон – самый старый турнир.

После трёх из четырёх турниров «Большого шлема» внимание к турнирам ATP на некоторое время неизменно ослабевает. Оно и неудивительно – ведь на них не увидишь ни Рафаэля Надаля, ниРоджера Федерера, ни других теннисистов элитного уровня. Правда, сразу за Уимблдоном и US Open следуют матчи Кубка Дэвиса, но это уже другой разговор.

На Уимблдоне давно разработаны особые требования к траве – к её высоте, плотности засева, и агрономы тщательно следят за их выполнением. От этих характеристик травы напрямую зависит отскок мяча и сцепление игроков с кортом, а значит, и оптимальный стиль игры, что непосредственно влияет на результаты. По последним сезонам, кстати, создаётся ощущение, что корты стали несколько медленнее, а отскок мяча – чуть выше.

Сейчас же речь пойдёт об отрезке теннисного сезона, расположившемся за «Ролан Гаррос». Именно здесь можно обнаружить истоки истории тенниса – травяные корты. Напомню, что когда-то три из четырёх турниров «Большого шлема» проводились на траве. Однако в 1975 году американцы сменили покрытие своего «Шлема» (любопытно, что сначала они положили грунт, на котором играли три года, и лишь в 1978-м там появился хард), а в 1988-м на хард перешёл и австралийский чемпионат, и травяной сезон сократился до одного месяца.

Во многом это сокращение вызвано тем, что трава требует круглогодичного ухода. На Уимблдоне, например, давно разработаны особые требования к траве – к её высоте, плотности засева, и агрономы тщательно следят за их выполнением. От этих характеристик покрытия напрямую зависит отскок мяча и сцепление игроков с кортом, а значит, и оптимальный стиль игры, что непосредственно влияет на результаты. По последним сезонам, кстати, создаётся ощущение, что травяные корты стали несколько медленнее, а отскок мяча – чуть выше, не в последнюю очередь потому что больших успехов стали добиваться игроки, предпочитающие действия на задней линии выходам к сетке – причём не только топовые, но и среднего уровня, вроде Райнера Шуттлера или Яркко Ниеминена. С другой стороны, Андре Агасси никогда не любил выходить к сетке, что не помешало ему выиграть Уимблдон в 1992 году. Возможно, дело просто в том, что нынче в туре осталось слишком мало «сеточников»? Причём никого из сегодняшних любителей игры с лёта не отнесёшь к сильным теннисистам, а последними «сеточниками», игравшими в одиночном разряде на высоком уровне, были Тим Хэнман и Йонас Бьоркман, несколько лет назад завершившие карьеру. Кстати говоря, для обоих лучшим результатом на Уимблдоне стал полуфинал, и оба были четвёртыми ракетками мира. А в женском туре игра с лёта многими теннисистками и вовсе давно позабыта.

Предшествуют же Уимблдону две недели подготовительных турниров. Именно на соревнованиях первой недели – лондонском Queen’s club и немецком Галле – можно наблюдать почти всех теннисных звёзд первой величины. Достаточно взглянуть на списки участников этого года. Турнир в Лондоне возглавляет вернувший себе корону «Ролан Гаррос» Рафаэль Надаль. Также в столицу Великобритании приехали Новак Джокович, Энди Маррей, Энди Роддик, Марин Чилич, Гаэль Монфис и многие другие сильные игроки. В Галле традиционно пожаловал Роджер Федерер, пятикратный чемпион турнира, последний раз проигравший там в 2002 году. Именно там решил провести свой первый турнир после травмы и Николай Давыденко, не выступавший с марта этого года. Кроме них в Германию отправились Михаил Южный, Хуан-Карлос Ферреро, Юрген Мельцер, Ллейтон Хьюитт. Не каждый турнир серии «500» может похвастать таким составом, как любое из двух соревнований этой недели. А вот в женском туре, напротив, наиболее крупный подготовительный турнир проходит на второй неделе травяного сезона – речь идёт об Истбурне, в прошлом году собравшем шесть теннисисток из топ-10, в числе которых были Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, Вера Звонарёва и Надежда Петрова.

Но главное, конечно, Уимблдон. Несмотря на скоротечные матчи и розыгрыши, этот турнир всегда богат красивыми моментами. В первую неделю смотреть на изумрудную траву настолько приятно, что даже эйсы

В первую неделю смотреть на изумрудную траву настолько приятно, что даже эйсы становятся красивее, а, казалось бы, простые и обычные комбинации доставляют огромное удовольствие. Всё происходит стремительно, теннисисты играют быстро и увлекательно, здесь нет времени на обдумывание и паузы. Реакция, чувство мяча и отточенная техника — вот чем должен обладать чемпион.

становятся красивее. Всё происходит стремительно, теннисисты играют быстро и увлекательно, здесь нет времени на обдумывание и паузы. Реакция, чувство мяча и отточенная техника — вот чем должен обладать чемпион. На траве творится история. При всём уважении к трём собратьям Уимблдона именно матчи на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба входят в анналы истории, а чемпионство на Уимблдоне ценится чуть выше побед на других турнирах «Большого шлема».

Уимблдон – это верность традициям. Здесь запрещён любой цвет формы, кроме белого, здесь есть своё традиционное блюдо, знаменитое на весь теннисный мир – клубника со сливками. Билеты на Уимблдон каждый раз вызывают ажиотаж, несмотря на то что надежды на победу кого-то из соотечественников у британцев если и есть, то связаны они лишь с одним теннисистом. На протяжении долгих лет этим теннисистом был Тим Хэнман, затем, уже на закате карьеры Тима, появился Энди Маррей. Кстати, соответствующим образом менялось и название холма на Уимблдоне, у которого расположен экран, транслирующий картинку с центрального корта – сначала это был Henman Hill, затем — Murray Hill. Практически каждый раз этот турнир прерывается дождём, что тоже стало одной из традиций. Правда, теперь на центральном корте построили крышу, так что ему дождь не страшен, и большой надутый тент на нём во время осадков мы больше не увидим.

Кроме того, Уимблдон – самый короткий из турниров «Большого шлема». «Ролан Гаррос» уже несколько лет начинается в воскресенье, чтобы продать побольше билетов, US Open давным-давно с аналогичной целью ввёл «суперсубботу» — день, когда играется и женский финал, и оба мужских полуфинала – а Уимблдон упорно не проводит матчей в первое воскресенье основного турнира, когда тоже можно было бы получить немало денег за билеты. Называется оно Middle Sunday и становится игровым лишь в экстренных случаях, если дождь на первой неделе всерьёз ломает расписание. Есть у старейшего теннисного турнира и ещё несколько отличий – только здесь посев производится на основании сложения рейтинговых баллов с частью очков за прошлогодний травяной сезон и позапрошлогодний Уимблдон. Только здесь есть квалификация для парных разрядов, и только здесь мужские пары играют матчи из пяти сетов; из пяти партий, кстати, проводятся и решающие встречи мужской одиночной квалификации, что тоже является отличительной чертой Уимблдона.

Итак, травяной сезон начинается. Кто-то любит его, кто-то к нему равнодушен, кто-то считает его худшим периодом в теннисном календаре. Что ж, каждый вправе относиться к нему так, как ему хочется, но нельзя отрицать главное: именно этот отрезок сезона пропитан теннисной историей.

Комментарии