Морозова: Света - совершенно изумительная девушка
Роман Семёнов
Известная советская теннисистка, а ныне комментатор и наставник Ольга Морозова специально для "Чемпионат.ру" подвела итоги первой недели Уимблдона, а также сделала прогноз на следующий круг.

Морозова: Уимблдон всегда был любимым турниром

Продолжение.

— Ольга Васильевна, как вам кажется, каковы шансы Марии Шараповой на успех во встрече с первой ракеткой мира и действующей чемпионкой Уимблдона, учитывая, как Серена Уильямс движется по турнирной сетке?

— Я согласна в этом вопросе с Настей Мыскиной, которая сказала, что если Серена будет играть так, как она играла во второй партии во встрече против Доминики Цибулковой, то у Маши шансы есть. Другое дело, что необходимо, чтобы и Шарапова играла в свой лучший теннис. Маша ещё только входит в игру, она пока ещё чувствует себя не на 100%.

То, что Энен сделала с Петровой меня удивило, и вы знаете, я увидела не просто желание победить, а какой-то инстинкт разорвать соперницу. Было несколько эпизодов на приёме подачи, когда Энен выполняла красивый удар, и потом был такой бурный выплеск эмоций, что меня поразило. В какой-то степени мне это было даже немного неприятно.

Очень многое будет зависеть от её подачи, и конечно от того, как будет действовать Серена.

— Почему, на ваш взгляд, Анастасия Павлюченкова не смогла обыграть Каролину Возняцки?

— Я целиком смотрела этот матч и могу сказать, что мне кажется, что Настя не была настроена на то, что она может выиграть. Она её так боялась, и это, наверное, какие-то детские впечатления, так как знают друг друга они с самых «пелёнок». Павлюченкова просто не ожидала, что у неё может получиться обыграть свою соперницу. А так, в принципе, по тому, как она играла, она могла одержать победу, но для того, чтобы победить, у тебя должен быть некий стержень, который и позволит тебе это сделать. Вчера у Насти данного стержня не было.

— Вы удивлены поражению Виктории Азаренко в третьем круге от Петры Квитовой, причём с «баранкой» во второй партии?

— Я думаю, что здесь свою роль сыграла полученная травма. У неё это повреждение было ещё в Истбурне. Могу вам рассказать небольшой секрет: один из английских корреспондентов подслушал разговор Виктории с её тренером, когда тот выходил на корт, и он сказал ей, чтобы она осталась на корте, так как сниматься с матча было неприлично. Наверное, эта травма вновь дала о себе знать, так как 6:0 это ужасный счёт. Но если честно, я не видела этой игры, так что передаю вам только то, что слышала.

— Ещё один суперматч начала второй недели – противостояние Ким Клийстерс и Жюстин Энен. Кто фаворит в этой встрече?

— У этих спортсменок не всегда получаются интересные матчи. Это, наверное, ещё детские заготовки. К тому же, мне кажется, что именно прекрасная игра Клийстерс на Открытом первенстве США в прошлом году заставила Энен вернуться в большой спорт. И в свете этого события предстоящий матч кажется очень интригующим, однако насколько он будет хорош по уровню и красоте игры – не знаю.

То, что Энен сделала с Петровой, меня удивило. И вы знаете, я увидела не просто желание победить, а какой-то инстинкт разорвать соперницу. Было несколько эпизодов на приёме подачи, когда Энен выполняла красивый удар, и потом был такой бурный выплеск эмоций, что меня поразило. В какой-то степени мне это было даже немного неприятно. Однако бельгийка сейчас играет очень хорошо. Предстоящий матч против Клийстерс будет чисто женским, нервным, в какой-то степени домашним. Что касается фаворита, то я не могу его назвать, но знаю, что Энен безумно хочет выиграть Уимблдон. Если и та, и другая будут играть в свой лучший теннис, плюс отбросить психологию, то я думаю, что должна выиграть Энен.

— Вера Звонарёва и Елена Янкович поспорят между собой за право выхода в четвертьфинал. Кто окажется сильнее, как вы думаете?

— Обе они сегодня играют очень хорошо. Вера была крайне спокойна в предыдущем матче, она обыграла Викмайер не какой-то сверхъестественной игрой, но очень умно. Это качество отличает и Веру, и Елену, так что я ожидаю очень интересную борьбу. Что касается шансов, то я бы сказала 50 на 50.

Крайне обидно за Колю Давыденко, так как он в первом матче вроде бы показал, что может играть, но потом уступил, и я волнуюсь, что он мог усугубить ситуацию со здоровьем. Хочется чтобы все эти невзгоды ушли, и чтобы Лена Дементьева поскорее выходила в строй, и чтобы и Света Кузнецова, и Аня Чакветадзе наконец-то почувствовали себя в той роли, в которой мы привыкли их видеть.

Винус Уильямс остановила уже двух россиянок – Екатерину Макарову и Алису Клейбанову. Как вам кажется, почему у Алисы не получилось переломить ход игры?

— Когда ты играешь против Винус и Серены, тебе надо играть очень хорошо. Алиса так и начала тот матч, она повела на старте с брейком, и ей необходимо было не отдавать свою подачу. Но здесь сказался вот какой момент: дело в том, что и Серена, и Винус обладают уникальным чувством прибавлять именно тогда, когда это особенно нужно. После того, как Уильямс проиграла свою подачу, она моментально прибавила, причём сделала это не по сумасшедшему, а с большим умом, с большим пониманием того, что она делает на корте. И Алиса немножко растерялась, она не была к этому готова. Подачи у обеих были очень хорошими, но в какой-то момент Алиса проиграла несколько геймов со счёта 40:15, или же 15:40 на приёме. То есть, она не выиграла то, что сама себе подготовила, а когда ты упускаешь такие возможности, то с игроками уровня сестёр Уильямс это чревато. Что касается Винус, то у неё очень красивая пластика и совершенно невероятное передвижение по корту.

— Во вторую неделю в женском одиночном разряде вышло много игроков, которых там никто не ожидал увидеть, — и Клару Закопалову, и Петру Квитову, и Ярмилу Грот, и Цветану Пиронкову, и Кайю Канепи… С чем это связано?

— Я считаю, что это связано с календарём. Если вы посмотрите на календарь всего года, то в финалах крупных турниров зачастую бывает очень интересный состав игроков. Не всегда это игроки суперкласса, но в связи с тем, что у топ-теннисисток очень много обязательств и напряжённый график, у них порой происходят некоторые сбои.

Теннисисты, вами перечисленные, это не то, чтобы игроки среднего класса, но в какой-то степени это игроки второго уровня. Однако, этот уровень сам по себе очень высокий, и конечно, когда у них есть возможность, они своё берут. Все они сейчас очень хорошо физически подготовлены, обладают большим техническим арсеналом. Топ-игроки, участвуя в турнирах «Большого шлема», должны с первого матча играть на пределе внимания, тогда всё проходит достаточно спокойно. Если это не так, то тебя сразу же «цепляют», и ты можешь проиграть.

Если говорить конкретно о Канепи, то я очень хорошо знаю эту девушки. Она встречалась с Кузнецовой, когда я тренировала Свету, я её видела на турнирах, к тому же она выигрывала юниорский турнир «Большого шлема» («Ролан Гаррос»-2001 – прим.ред.). Сегодня Кайя прекрасно выглядит, она похудела, прекрасно двигается, а её игра всегда была очень мощной. Несмотря на то, что она достаточно высокая ростом, она стала гораздо лучше двигаться. И за то, что она из отборочного турнира перешла во вторую неделю – за это ей честь и хвала.

— Расскажите о каких-то общих впечатлениях от первой недели Уимблдона.

Я поздравляю её с этим праздником. Она прекрасный человек, совершенно изумительная девушка. Мне очень хочется, чтобы у неё всё сложилось в личной жизни, к тому же она очень любит теннис, и она невероятно талантлива, так что хочется чтобы она вновь заиграла, и вновь нас радовала своими результатами.

— Больше всего осталось в памяти не совсем удачное выступление наших теннисистов. Очень обидно, что никто из россиян, кроме Звонарёвой и Шараповой, не оказался во второй соревновательной неделе. Крайне обидно за Колю Давыденко, так как он в первом матче вроде бы показал, что может играть, но потом уступил, и я волнуюсь, что он мог усугубить ситуацию со здоровьем. Хочется, чтобы все эти невзгоды ушли, и чтобы Лена Дементьева поскорее входила в строй, и чтобы и Света Кузнецова, и Аня Чакветадзе наконец-то почувствовали себя в той роли, в которой мы привыкли их видеть.

— У Светланы Кузнецовой сегодня день рождения.

— Я поздравляю её с этим праздником. Она прекрасный человек, совершенно изумительная девушка. Мне очень хочется, чтобы у неё всё сложилось в личной жизни, к тому же она очень любит теннис, и она невероятно талантлива, так что хочется, чтобы она вновь заиграла, и вновь нас радовала своими результатами.