Давыденко: отдыхать гораздо лучше и приятнее
Сергей Можаев
Россиянин Николай Давыденко поделился впечатлениями о своём первом матче на US Open, рассказал о своей готовности и о том, что ему нужно, чтобы попасть на итоговый турнир года в Лондоне.

Николай Давыденко в понедельник вечером стартовал на Открытом первенстве США. В первом круге он победил американца Майкла Расселла – 6:4, 6:1, 6:3. Как складывался для него поединок, что ему нужно улучшить в своей игре и кто его сейчас тренирует – об этом и многом другом россиянин рассказал на пресс-конференции.

Вообще сейчас здесь не просто жарко, а очень жарко, к тому же пятисетовый формат очень сложен. Ты можешь играть и два, и три часа, это непросто. Надо стараться побеждать в трёх сетах, чтобы не тратить много сил. Бывает, проведёшь длинный розыгрыш и чувствуешь усталость. Я немного устал, но не могу сказать, что я полностью вымотан. С другой стороны, я не знаю, готов ли физически сыграть пять сетов.

– Николай, вы довольны тем, как сыграли сегодня?
– Я доволен тем, что победил. Всегда приятно, когда выигрываешь матчи. Есть несколько моментов, которые мне нужно исправить в преддверии второго матча. Сегодня в первом сете я нервничал и играл не в свою игру. Необходимо прибавить в игре с задней линии, потому что, конечно, я могу играть лучше, чем это было сегодня. Тренировка – это ещё не всё. Чем больше я буду бороться на корте и играть, тем увереннее я себя буду чувствовать, и игра будет улучшаться.

– Вы хорошо начали сезон, но потом была травма. Как вы себя чувствуете сейчас, готовы ли вы на 100 %?
– Если честно, я не знаю. Сегодня был готов. Безусловно, я буду стараться всегда выкладываться на все сто, но невозможно предугадать, как всё сложиться. В первом матче, например, у меня были проблемы с контролем мяча. Вообще сейчас здесь не просто жарко, а очень жарко, к тому же пятисетовый формат очень сложен. Ты можешь играть и два, и три часа, это непросто. Надо стараться побеждать в трёх сетах, чтобы не тратить много сил. Бывает, проведёшь длинный розыгрыш и чувствуешь усталость. Я немного устал, но не могу сказать, что я полностью вымотан. С другой стороны, я не знаю, готов ли физически сыграть пять сетов. Посмотрим, будет зависеть и от матчей, и от того, как я буду играть.

– Вы не совсем уверены в своей готовности?
– Я никогда до или после первого матча не заявляю, что я в отличной форме и смогу выиграть турнир. Я просто непринуждённо говорю, что всё хорошо. Это своего рода концентрация перед вторым матчем (улыбается).

– Николай, как для вас складывается сезон? Нет ли у вас чувства, что сейчас вы играете лучше, чем в начале года?
– Отдыхать гораздо лучше и приятнее. Ничего не надо делать, чувствуешь себя спокойно, легко. Наслаждаешься жизнью. Сейчас я вернулся, конечно, я рад, что смог восстановиться после травмы и снова играть. Я люблю много играть. Но сейчас всё немного изменилось, не в лучшую сторону. До травмы я был намного увереннее в себе и сильнее. В данный момент, когда я на корте, нет чувства, что я игрок топ-10, возможно, со временем ощущение вернётся. Всё будет зависеть от того, сколько матчей я проведу, сколько смогу выиграть, как буду себя чувствовать.

– В настоящий момент в чём заключается разница между игроком топ-10 и вашим уровнем?
– Возможно, в том, что такие игроки не допускают ошибок в простых ситуациях и здорово играют в самые нужные и важные моменты. Если есть возможность – такие игроки её реализуют. У них примерно 90 %, что они выиграют такой розыгрыш. Другие игроки борются, но всё равно проигрывают. В этом и есть отличие.

Если я не попаду в Лондон, то у меня будет больше времени на отдых, на то, чтобы насладиться жизнью и спокойно подготовиться к следующему сезону.

– У вас было сломано запястье. Какой компонент игры был самым сложным для восстановления?
– Голова. Нет той уверенности в себе, что была. Ты можешь бить по мячу, но гораздо важнее, куда ты бьёшь и с какой силой. Это всё идёт от головы, от концентрации внимания. Мяч должен попадать туда, куда ты задумал. Это очень сложно. Мне нужно больше играть, и тогда у меня всё будет получаться.

– Что-то похожее было у вас в Цинциннати?
– Безусловно. Два матча помогли немного улучшить игру. Каждая победа что-то даёт тебе. Я не из тех людей, кто после первого матча говорит, что он в хорошей форме. В начале турнира я сражаюсь, но играю не так хорошо, не как игрок топ-10. Но потихоньку, шаг за шагом, начинаешь играть лучше, где-то немножко повезёт, где-то через не могу сыграешь и победишь. И уже к третьему матчу чувствуешь себя гораздо лучше и матчи проводишь гораздо лучше.

– Вам предстоит защищать много очков в конце года. Вас сильно беспокоит рейтинг?
– Не очень. Думаю, что после турнира в Китае, Азиатского тура я уже не буду в десятке, но такова жизнь. Всё зависит от моего выступления, смогу я защитить очки или нет. Если я не попаду в Лондон (итоговый турнир года. – Прим. ред.), то у меня будет больше времени на отдых, на то, чтобы насладиться жизнью и спокойно подготовиться к следующему сезону.

– Как бы вы оценили свои шансы на участие в Лондоне?
– Победы на турнирах – это единственный шанс туда попасть. Нужно выиграть турнир «Большого шлема», «Мастерс» или два турнира серии «Мастерс», чтобы заработать достаточно очков.

– Какая ситуация у вас сейчас с тренером? Ваша жена как-то влияет на это?
– Хотите быть моим тренером?

Брат всегда будет моим тренером, потому что если я еду домой, то тренируюсь с ним. Просто иногда мне нужна помощь по ходу турнира, и я обращаюсь за ней к другому тренеру, так было в Торонто, в Цинциннати, и, возможно, произойдёт в будущем на каких-то других соревнованиях.

– Принимаете резюме?
– Нет, мой брат является моим тренером. Он сейчас здесь. Не знаю, откуда была у прессы информация о том, что он меня больше не тренирует. Это не так. Я просто сказал, что на некоторых турнирах он не будет присутствовать. Жена всегда со мной. Брат будет на больших турнирах и на некоторых других. Он всегда будет моим тренером, потому что если я еду домой, то тренируюсь с ним. Просто иногда мне нужна помощь по ходу турнира, и я обращаюсь за ней к другому тренеру, так было в Торонто, в Цинциннати, и, возможно, в будущем произойдёт на каких-то других соревнованиях.

– Вопрос про Ришара Гаске. Как вы думаете, он сможет вернуться в топ-10?
– Он хороший игрок. Я думаю, что его проблемы, так же как у меня, от головы, от неуверенности в себе. Дело не в теннисе. Он замечательно играет. Он уже был и в топ-20, и в топ-10, так почему бы не вернуться туда? Знаете, всегда можно это сделать. Это не такая большая проблема. А может быть, и нельзя. У тебя есть два варианта: или да, или нет (улыбается).