Нью-йоркский марафон
Даниил Сальников
Нью-йоркский марафон
Комментарии
Одним из самых знаменитых в мире марафонов проходит в Нью-Йорке. Видимо, памятуя об этом, во вторник на US Open теннисисты выдали серию напряжённых матчей, затянувшихся далеко за полночь.

Не успел Михаил Южный оформить победу в напряжённом 3-часовом поединке против испанца Томми Робредо, как параллельно на центральном корте Flushing Meadows – 22-тысячном Arthur Ashe Stadium — начал определяться его соперник по четвертьфиналу в матче Станисласа Вавринки и Сэма Куэрри.

US Open. Нью-Йорк, США. Хард. Общий призовой фонд – $ 22,6 млн.
Женщины. 1/4 финала


Винус Уильямс (США, 3) – Франческа Скьявоне (Италия, 6) – 7:6 (7:5), 6:4.
Ким Клийстерс (Бельгия, 2) – Саманта Стосур (Австралия, 5) – 6:4, 5:7, 6:3.

Парный разряд. 1/4 финала

Ваня Кинг (США) / Ярослава Шведова (Казахстан) (6) – Хисела Дулко (Аргентина) / Флавия Пеннетта (Италия) (1) – 6:3, 6:3.
Кара Блэк / Анастасия Родионова (Австралия) (9) – Елена Веснина / Вера Звонарёва (Россия, 14) – 4:6, 7:5, 6:4.

Арена наполнилась весьма основательно, ведь в этой встрече выступал последний представитель США в мужском одиночном разряде, который к тому же вполне небезосновательно мог рассчитывать на итоговый успех. Во-первых, соперник Куэрри – швейцарец Вавринка — имел самый низкий номер посева из оставшихся к тому времени в сетке теннисистов (25-й). Во-вторых, букмекеры перед матчем называли шансы обоих на победу примерно равными с небольшим преимуществом американца из-за фактора родных стен. И это несмотря на победу Станисласа в единственном до этого их очном поединке – в Индиан-Уэллсе-2009.

Матч оправдал все ожидания с лихвой, став самым продолжительным во вторник – 4 часа 28 минут. Тем самым он не только отодвинул старт всех остальных поединков на центральном корте, но и ещё выше поднял планку уровня напряжённости борьбы по сравнению с и без того непростым матчем Южный – Робредо. Первый сет ушёл на поиск брешей в обороне противника. Сэм и Станислас за всю партию не смогли заработать ни одного брейк-пойнта, и всё логично завершилось тай-брейком, где победу вырвал швейцарец – 11:9.

Во второй партии соперники обменялись брейками, причём американец использовал единственную возможность забрать чужую подачу, а Вавринка реализовал один шанс из трёх. На этот раз «теннисная лотерея» осталась уже за Куэрри – 7:6 (7:5). Дальше игра продолжилась в том же напряжённом ключе. Оба теннисиста удачно действовали на своей подаче, нередко радуя зрителей эйсами (совместно за матч они наколотили 35 подач навылет), и периодически получали шансы зацепиться за «чужие» очки. У американца таких возможностей было даже больше, но на ключевых мячах Станислас собирался и действовал увереннее, а вот Сэм нередко упускал подобные попытки одним мячом решить судьбу гейма. В конце концов этот фактор и стал решающим в пятой партии, когда оба теннисиста оказались изрядно измотанными 4,5-часовым марафоном. Вавринка реализовал один брейк-пойнт из трёх, при этом не позволив сопернику использовать ни одного из трёх его шансов – 7:6 (11:9), 6:7 (5:7), 7:5, 4:6, 6:4.

Таким образом, следующим соперником Вавринки, теннисиста с самым низким номером посева из оставшихся в сетке, в четвертьфинале будет Михаил Южный. Наверняка и этот поединок будет непростым, хотя бы потому что пока счёт личных встреч у них пока равный – 2:2.

Кстати, этот день вообще стал первым на турнире, когда не было ни одного матча, завершившегося за минимальное число сетов с результатами вроде 6:0, 6:1 или 6:2. Да, собственно, и повода для этого не было, ведь, как известно, до второй недели турниров «Большого шлема» редко доходят случайные люди.

В двух заключительных поединках 4-го круга мужской одиночки состоялись чисто испанские дуэли. Отчаянно сражающиеся между собой за звание второй ракетки Испании (кто является лидером, думается, напоминать не стоит) Давид Феррер и Фернандо Вердаско открыли счёт второму десятку в очных матчах. До этого небольшое преимущество было у Фернандо – 6:4, зато в последних двух розыгрышах Кубка Дэвиса Давид прибрал к рукам негласное звание главного «забойщика», приносящего основные очки в одиночных поединках за сборную Испании.

Мужчины. 4-й круг

Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Фелисиано Лопес (Испания, 23) – 6:3, 6:4, 6:4.
Фернандо Вердаско (Испания, 8) – Давид Феррер (Испания, 10) – 5:7, 6:7 (8:10), 6:3, 6:3, 7:6 (7:4).
Станислас Вавринка (Швейцария, 25) – Сэм Куэрри (США, 20) – 7:6 (11:9), 6:7 (5:7), 7:5, 4:6, 6:4.

11-я по счёту встреча Феррера и Вердаско длилась всего на 6 минут меньше матча Вавринка – Куэрри. Феррер взял две первые партии, но соперник перевёл дело в решающий, пятый сет. Даже к концу отведённого количества «обычных» геймов победитель так и не был определён. Играйся этот матч на любом другом турнире «Большого шлема», счёт вполне мог дорасти до 11:9 или 12:14. Но в регламенте Открытого чемпионата США такой момент предусмотрен, и при счёте 6:6 был назначен тай-брейк. Удача на сей раз улыбнулась Фернандо Вердаско, который отправился на рандеву с Рафаэлем Надалем.

Рафа закрывал программу дня поединком против ещё одного «сборника» — Фелисиано Лопеса. Матч двух левшей доставил удовольствие досидевшим до столь позднего времени зрителям. В каждом гейме, в каждом розыгрыше была борьба, и зрители активно поддерживали теннисистов, не желая скорого завершения поединка. Испанцы выдавали красивые розыгрыши, причём в середине третьего сета Надаль повторил ставший уже хитом нынешнего турнира трюк с ударом между ног спиной к сетке в погоне за уходящим за пределы корта мячом. В отличие от Светланы Кузнецовой, Рафаэль пробил точно. Впрочем, выиграть розыгрыш после такого сумасшедшего удара, как Роджеру Федереру и Франческе Скьявоне, ему не удалось. Пока Надаль гнался за мячом, Лопес уже перекрыл всё пространство у сетки и встретил прилетевший к нему жёлтый снаряд мягким укороченным в пустой корт.

Впрочем, эта временная неудача нисколько не расстроила первую ракетку мира. Вскоре он сделал единственный брейк в партии, как это по разу осуществлял и в двух предыдущих сетах, и через 2 часа 7 минут борьбы оформил выход в четвертьфинал – 6:3, 6:4, 6:4. Воспитанный Рафаэль в интервью у корта в первую очередь поблагодарил зрителей, досидевших до половины второго ночи, и заверил их, что для него самое важное – играть в свой лучший теннис, впрочем, как он это и старается делать на каждом турнире.

Во вторник также стартовали четвертьфиналы у женщин. В нижней половине сетки до этой стадии дошли все представительницы топ-8, оказавшиеся там по итогам жеребьёвки. Но и отчётные поединки не принесли сенсаций. Путёвки в первый полуфинал завоевали две двукратные чемпионки турнира – Ким Клийстерс (2005, 2009) и Винус Уильямс (2000, 2001).

Американка проверяла на прочность действующую победительницу «Ролан Гаррос» Франческу Скьявоне. Битва получилась на загляденье. Уильямс действовала чуть мощнее и активнее, а итальянка пыталась держать мяч и при возможности контратаковать. При этом соперницы нередко брали чужие подачи – за матч было сделано 9 брейков. И всё же в концовках каждой из партий небольшое преимущество было у Винус. В первом сете она первенствовала на тай-брейке, а во втором выдержала череду брейков и более чем за 2 часа борьбы оформила победу – 7:6 (7:4), 6:4.

В комментарии после матча Винус Уильямс подчеркнула важность погодного фактора, который повлиял на ход поединка: "Когда я вышла на корт, я даже не смогла размять свою подачу, настолько сильный был ветер. Я сильная теннисистка и мощно бью по мячу, но сегодня ничего не получалось. Это было испытание для нас обеих. Ни я, ни Франческа не могли играть в привычном ритме, потому что ветер не позволял принимать правильные решения, в итоге приходилось играть более осторожно, больше по центру корта. Когда пришло время рисковать, я смогла прибавить в игре. Она тоже, ей удалась пара великолепных розыгрышей. Я рада, что смогла победить".

Винус Уильямс: Когда я вышла на корт, я даже не смогла размять свою подачу, настолько сильный был ветер. Я сильная теннисистка и мощно бью по мячу, но сегодня ничего не получалось. Это было испытание для нас обеих. Ни я, ни Франческа не могли играть в привычном ритме, потому что ветер не позволял принимать правильные решения, в итоге приходилось играть более осторожно, больше по центру корта. Когда пришло время рисковать, я смогла прибавить в игре. Она тоже, ей удалась пара великолепных розыгрышей. Я рада, что смогла победить.

Ещё более упорным вышел матч Клийстерс против финалистки «Ролан Гаррос» Саманты Стосур. Теннисистки провели три полновесных сета, которые, впрочем, продлились даже быстрее, чем два из первого четвертьфинала. Значение своей подачи здесь тоже было не столь ощутимым. Теннисистки за три партии их сделали аж 15, но в итоге победа пришла к более опытной бельгийке – 6:4, 5:7, 6:3.

Ким рассказала о матче следующее: "В последние несколько недель я испытывала некоторые проблемы с подачей, а сегодня ещё и погода была против меня. Я запомню, как прошла моя последняя сегодняшняя подача, и постараюсь сделать то же самое в следующий раз. Я старалась как можно лучше сконцентрироваться. Соперница ведь тоже не очень уверенно подавала, так что я просто боролась за каждое очко и пыталась сохранить позитивный настрой. Я читала её удары и неплохо сработала на приёме. Получилось противостоять её ударам с бэкхенда, доминировать во многих розыгрышах и заставить соперницу ошибаться. Было очень неприятно, что у нас получилось столько брейков. Каждый раз, когда я выходила вперёд, я тут же ошибалась, пытаясь сделать виннерс. Когда я играла увереннее, много бегала и хорошо принимала, она начинала делать ошибки. Так что, можно сказать, мы с Самантой уравновешивали друг друга".

В следующем матче Ким и Винус разыграют путёвку в финал. Ещё две полуфиналистки определятся в среду во встречах Кайя Канепи – Вера Звонарёва и Каролина Возняцки – Доминика Цибулкова.

Комментарии