Маррей стал последователем Давыденко
Евгений Гайдуков
Маррей стал последователем Давыденко
Комментарии
На проводившемся во второй раз "Мастерсе" в Шанхае победу отпраздновал Энди Маррей. В финале он уверенно переиграл Роджера Федерера – 6:3, 6:2, став последователем Николая Давыденко.

Главный трофей «Мастерса» в Шанхае разыгрывали в воскресенье, 17 октября, Роджер Федерер и Энди Маррей. Оба теннисиста уверенно миновали предыдущие раунды, не проиграв ни сета. Хотя стоит отметить, что сетка у шотландца была полегче: он начинал игрой с местным спортсменом Баи Яном — и никто из теннисистов первой десятки на его пути так и не встретился, а единственным сеяным, с которым Маррей сыграл на этом турнире, был в четвертьфинале Жо-Вилфрид Цонга. Путёвку же в главный матч турнира Энди добыл, обыграв 41-ю ракетку мира Хуана Монако.

Шанхай (Китай). Shanghai Rolex Masters. Призовой фонд — $ 3 240 000. Хард, открытые корты. Одиночный разряд. Финал.

Энди Маррей (Великобритания, 4) — Роджер Федерер (Швейцария, 3) — 6:3, 6:2.

Парный разряд. Финал.

Юрген Мельцер / Леандер Паес (Австрия / Индия, 3) — Мариуш Фирстенберг / Марцин Матковски (Польша, 6) — 7:5, 4:6, [10:5].

Путь Роджера к финалу оказался несколько сложнее. Сначала он имел возможность потренировать приём мощнейших подач в исполнении американского гиганта Джона Иснера, затем последовали победа над Андреасом Сеппи и неожиданный разгром Робина Сёдерлинга (6:1, 6:1). Наконец, в полуфинале Роджер оказался сильнее Новака Джоковича – 7:5, 6:4, что помогло ему переместиться на вторую строчку рейтинга АТР. «Роджер заслужил победу. Первый сет был очень упорным, я не использовал свои шансы, хотя они были. А в конце партии он реализовал уже свой шанс и выиграл сет 7:5. Во второй партии я немного потерял внимание. Буквально в одно мгновение я уже уступал 1:4 с двумя брейками, в этой ситуации вернуться в матч было крайне сложно», — прокомментировал своё поражение Новак.

Шанхайский финал стал 13-м матчем между Марреем и Федерером. Примечательно, что в этом году они встречаются только на последней стадии турниров. На Australian Open успех праздновал Роджер, а пару месяцев назад на «Мастерсе» в Торонто лучшим оказался Маррей – 7:5, 7:5. Любопытно, что с таким же счётом (7:5) он и повёл тогда по личным встречам.

Не секрет, что матчи с Федерером для Энди являются едва ли не самыми принципиальными. Несколько лет назад британец позволял себе не самые лестные высказывания в адрес швейцарца, а на итоговом турнире 2008 года сделал всё, чтобы не пустить Роджера из группы, пусть затем у самого Энди и не хватило сил на полуфинал.

Поэтому неудивительно, что отчётный поединок Маррей начал с запредельным настроем и сразу сделал то, чего не хватило Новаку, — ранний брейк. Энди сознательно выбрал право сыграть в первом гейме на приёме и воспользовался тем, что Роджер в последнее время не слишком здорово проводит начало матча. Кстати, и в Торонто все видели подобный старт в исполнении британца, но тогда ему удалось повести 3:0 с двумя брейками.

Все титулы Энди Маррея (16): 2010 — Шанхай, Торонто; 2009 — Валенсия, Монреаль, Лондон, Майами, Роттердам, Доха; 2008 — Санкт-Петербург, Мадрид, Цинциннати, Марсель, Доха; 2007 — Санкт-Петербург, Сан-Хосе; 2006 — Сан-Хосе

В этот раз заполучить подобное преимущество Энди не удалось. Федерер постепенно прибавлял, хотя всё равно в его действиях оставалось много брака. Особенно швейцарец проигрывал в игре на задней линии, зачастую не выдерживая долгих розыгрышей. В восьмом гейме Роджер всё-таки получил шанс восстановить равновесие в матче, но не реализовал два брейк-пойнта. Подобная растрата дорого обошлась швейцарцу. Уже в следующем гейме на его подаче Маррей дважды заставил публику вскочить со своих мест, выполнив совершенно невероятные обводящие удары – первый с форхенда через коридор, а второй после того, как он успел к казалось бы уже не берущемуся укороченному. Он-то и стал последним ударом в первом сете – 6:3.

Вторую партию Федерер мог начать так же, как и Маррей первую, но из-за собственных грубых неточностей не реализовал двойной брейк-пойнт. Аналогичная ситуация повторилась и в следующем гейме на подаче Маррея — с той лишь разницей, что Энди теперь к ошибкам Федерера приложил свой неотразимый бэкхенд по линии. Расплата за такую несобранность Роджера пришла мгновенно. В четвёртом гейме шотландец заработал брейк-пойнт, который Федерер вроде бы легко отыграл. Но тут в игру вступил Седрик Мурье, судивший матч с вышки. Он зафиксировал аут после удара Роджера с хафкорта, хотя линейный в этот момент промолчал.

Промежуточное положение в чемпионской гонке ATP на 17 октября:

1. Надаль — 11 450 очков (90 из них в Шанхае).
2. Федерер – 6 625 (600).
3. Джокович – 5 525 (360).
4. Маррей – 5 135 (1000).
5. Сёдерлинг – 4 200 (180).
6. Бердых – 3 665 (90).
7. Феррер – 3 325 (90).
8. Роддик – 3 305 (45).
9. Вердаско – 3 150 (10).
10. Южный – 2 805 (10).
11. Мельцер – 2 400 (180).
12. Цонга – 2 255 (180).

Видеоповтор же показал, что мяч каким-то чудом, но задел линию, так что пришлось переигрывать розыгрыш, который в итоге закончился тем, что расстроенный Федерер сорвал обратный кросс, отдав гейм Энди. Собраться на дальнейшее продолжение борьбы Роджер не смог, и Маррей спокойно довёл дело до победы – 6:2. Итоговая статистика показала, что Федерер не только превзошёл соперника по невынужденным ошибкам (30 против 18), но и сделал меньшее количество виннерсов, так что можно говорить о том, что Энди полностью переиграл пока ещё третью ракетку мира.

Проиграв Шанхай, Федерер не смог догнать Рафаэля Надаля по числу побед на «Мастерсах», у которого их 18. Маррей же в шестой раз в карьере выиграл турнир подобной категории, опередив Новака Джоковича.

На церемонии награждения Роджер поздравил с победой Маррея, отметил, что и выход в финал является хорошим достижением, а также на радость зрителям сказал несколько слов по-китайски. А Энди, пребывавший в хорошем настроении, в ответ на вопрос, почему он так редко улыбается, пообещал делать это чаще.

На следующей неделе пройдут турниры серии «250», но и там будет на кого посмотреть. Из знакомых лиц на Кубок Кремля приедут Николай Давыденко, Михаил Южный, Жо-Вилфрид Цонга и Маркос Багдатис, а в Стокгольме сыграют Роджер Федерер, Робин Сёдерлинг, Томаш Бердых и Иван Любичич.

Комментарии