Итоги-2010. Открытия года. Мужчины
Евгений Гайдуков
Комментарии
"Чемпионат.ру" подводит итоги уходящего года. Сегодня речь пойдёт об открытиях сезона – тех теннисистах, которые впервые своей игрой заставили серьёзно обратить на себя внимание.

Теннисная редакция «Чемпионат.ру», подводя итоги 2010 года, провела голосование для определения героев сезона. Первая статья из этого цикла посвящена открытиям в мужском теннисе. Атлеты, попавшие в эту номинацию, как правило, молодого возраста и ранее не отличавшиеся серьёзными результатами на уровне АТР. По сути это будущее мужского тенниса, и, как показали итоги опроса, данная номинация оказалась самой многочисленной по количеству предложенных вариантов (14 номинантов).

Открытия года-2010. Мужчины. Итоги голосования теннисной редакции «Чемпионат.ру»:

1. Андрей Голубев – 13 баллов.
2. Александр Долгополов – 12.
3. Ричардас Беранкис – 7.
4. Денис Истомин – 5.
5-6. Тьемо де Баккер, Эрнест Гулбис – по 4.
7-8. Райан Харрисон, Лу Ень-Хсунь – по 3.
9-11. Тобиас Камке, Милош Раонич, Михаил Кукушкин – по 2.
12-14. Дастин Браун, Григор Димитров, Андреас Хайдер-Маурер – 1.

Также эта номинация стала единственной, где первое и второе места разделил всего 1 балл, ну а кроме того, победитель набрал практически наименьшее число баллов среди всех номинаций, что говорит о большой конкуренции в ней и отсутствии явного лидера.

1. Андрей Голубев – 13 баллов.

Открытием 2010 года, по версии «Чемпионат.ру», с минимальным перевесом в один балл от второго места стал Андрей Голубев. Уроженец Волжского, перешедший в 2008 году под знамёна Казахстана, отлично проявил себя в уходящем году. В середине июля он в блестящем стиле выиграл турнир серии 500 в Гамбурге, не проиграв соперникам ни единого сета. А в числе тех, кого он победил, были Николай Давыденко, Флориан Майер и Юрген Мельцер. Сопротивление австрийца Голубев преодолел в финальном матче. Отличился Андрей и в ходе азиатской части сезона, добравшись до финала в Куала-Лумпуре. Там казахстанец добавил в свой актив ещё одну победу над игроком топ-10 – Робином Сёдерлингом, а также оказался сильнее Давида Феррера, который на тот момент был 11-м, а в итоге попал на итоговый чемпионат. И лишь Михаил Южный в решающем поединке смог остановить Голубева, выиграв у него третий сет на тай-брейке.

Отличился Андрей и в командных состязаниях, выиграв все шесть одиночных встреч в Кубке Дэвиса, пусть и большинство соперников были ниже его классом, а самым важным стал успех в игре с Марко Кьюдинелли. Это очко не стало решающим, но сыграло большую роль в общей победе над Швейцарией, которая в свою очередь позволила Казахстану в 2011 году впервые выступить в Мировой группе. Закончил же Голубев сезон на 36-м месте, немного не добравшись до тридцатки, чтобы попасть в посев на Australian Open. Добрать недостающие очки в первую неделю нового года ему не удастся, поскольку он вместе с Ярославой Шведовой выступит на Кубке Хопмана, так что уже на старте Открытого первенства Австралии он может получить непростого соперника.

2. Александр Долгополов – 12 баллов.

Ещё одним открытием стал украинец Александр Долгополов, месяц назад отпраздновавший своё 22-летие. До начала этого года он имел в своём активе лишь одну победу на турнирах АТР, которая была добыта в Санкт-Петербурге над Джинепри, который ещё и снялся по ходу того поединка. Теперь же Долгополов данный показатель увеличил в 22 раза. Лучшим турниром для него стал Истбурн, где Саша добрался до полуфинала, проиграв там будущему победителю Микаэлю Ллодра.

Кто за кого:
Алексей Адамов – Беранкис, Районич, Кукушкин.
Евгений Гайдуков – Голубев, Долгополов, Хайдер-Маурер.
Андрей Иванов – Голубев, Гулбис, Долгополов.
Галина Козлова – Голубев, де Баккер, Беранкис.
Александр Разинков – Лу-Ень Хсунь, Гулбис, Кукушкин.
Илья Рывлин – Долгополов, де Баккер, Истомин.
Даниил Сальников – Голубев, Истомин, Долгополов.
Роман Семёнов – Харрисон, Камке, Браун.
Артём Тайманов – Беранкис, Долгополов, Димитров.
Дмитрий Шахов – Долгополов, Истомин, Голубев.

Ещё трижды турнирный путь украинца заканчивался в 1/4 финала – Умаг, Кубок Кремля и Санкт-Петербург.

На «Ролан Гаррос» Александр лишь в третьем круге был бит Николасом Альмагро, а на Уимблдоне все пять сетов заставил побегать по корту Жо-Вилфрида Цонгу, и француз взял верх лишь в решающей партии со счётом 10:8. Был шанс у Долгополова и оказаться в четвертьфинале «Мастерса» в Торонто, но небольшая потеря концентрации в конце встречи с Бердыхом стоила ему этой путёвки и возможности сыграть с Роджером Федерером. Впрочем, со швейцарцем он всё-таки сыграл, но уже в Базеле, и положительных эмоций данный матч Александру явно не добавил. Мало того что он уступил Роджеру, да ещё в последнем гейме получил травму, не позволившую ему закончить ту встречу. Но в целом год ему явно удался, и как награда — попадание в топ-50 рейтинга.

3. Ричардас Беранкис – 7 баллов.

Хороший сезон провёл победитель юниорского US Open 2007 года Ричардас Беранкис. Уже в феврале он через квалификацию попал в основную сетку турнира в Сан-Хосе, где отпраздновал свою первую победу на уровне АТР, обыграв Робби Джинепри. Во втором круге молодой теннисист прошёл Бьорна Фау, и лишь в четвертьфинале его остановил Фернандо Вердаско. Также Ричардас на Уимблдоне дебютировал на турнирах «Большого шлема». И там литовец не обошёлся без победы, переиграв австралийца Карстена Болла. А на US Open он и вовсе был близок к громкой сенсации, но во втором раунде в пяти сетах всё-таки уступил дорогу Юргену Мельцеру. Не забывал Беранкис и про «челленджеры», на которых завоевал два титула. Так, он победил в начале июня в Ноттингеме, а в самом конце сезона в Хельсинки. Отметим, что успех в финской столице добавил в его копилку сразу 125 очков, что, в свою очередь, позволило ему с запасом оказаться в сотне лучших и напрямую попасть на Australian Open. А ведь Ричардас начинал 2010 год аж с 319-го места в рейтинге.

Победители 2009 года:
1. Робин Сёдерлинг
2. Андрей Кузнецов
3. Фернандо Вердаско.

Победители 2008 года:
1. Дель Потро
2. Маррей
3. Чилич.

Как и Голубев, Беранкис успешно проявил себя в Кубке Дэвиса. Именно после поражения от литовцев был отправлен в отставку капитан Великобритании Джон Ллойд, а сам Беранкис в том матче набрал два очка, обыграв Даниэля Эванса и Джеймса Уорда. Литовец приложил все свои усилия и для того, чтобы вывести сборную в первую группу европейско-африканской зоны, но в решающем матче против Словении у Беранкиса, выигравшего одиночный и парный встречи в четырёх и пяти сетах соответственно, не хватило сил на третий поединок, который он проиграл Грегу Жемле. Примечательно, что в свои 20 лет Ричардас является самым возрастным игроком в своей команде и её безоговорочным лидером.

Немного не хватило, чтобы попасть в тройку открытий сезона, по версии «Чемпионат.ру», Денису Истомину и Тьемо де Баккеру. Первый побывал в финале Нью-Хэйвена, где проиграл Сергею Стаховскому. Также в его активе три полуфинала на турнирах в Сан-Хосе, Истбурне и Кубке Кремля. Запомнится Денис и двумя интересными матчами с Рафаэлем Надалем. В одном из них, в Лондоне, он даже взял сет, и только неуверенная игра в «эндшпиле» не позволила ему сотворить сенсацию. А на Уимблдоне Денис в третьем круге лишь в пяти сетах проиграл будущему финалисту Томашу Бердыху. Де Баккер лучше всего себя проявил в Барселоне, где был сильнее Хуана-Карлоса Ферреро и Жо-Вилфрида Цонги, но в полуфинале уступил Робину Сёдерлингу. Ещё раз де Баккер дошёл до этой стадии в Нью-Хэйвене. Осенью голландцу хороших результатов показать не удалось, и в итоге он закончил год на 43-м месте, а его именитый соотечественник Рихард Крайчек отметил, что в будущем тому по силам оказаться в пятёрке лучших.

Комментарии