Итоги-2010. Открытия года. Женщины
Артём Тайманов
Комментарии
Подводя итоги прошедшего сезона, определяем открытия года в женском теннисе – тех, кто ещё недавно не был слишком известен, но заставил заговорить о себе в 2010-м.

Теннисный раздел «Чемпионат.ру» уже традиционно подводит итоги завершившегося сезона. Сегодняшняя номинация, которую мы предлагаем вашему вниманию, – «Открытия года». Вы уже могли прочитать о тех, кого мы посчитали достойными данной номинации в мужском теннисе, а теперь разговор пойдёт о девушках. Плотность здесь оказалась не столь высокой, как в мужском голосовании,

Открытия года-2010. Женщины. Итоги голосования теннисной редакции «Чемпионат.ру»:
1. Анастасия Севастова – 18 баллов.
2. Дарья Гаврилова – 14.
3. Коко Вандевеге – 6.
4-5. Бояна Йовановски, Ваня Кинг – по 4.
6. Йоханна Ларссон – 3.
7-10. Ирина Хромачёва, Элисон Риске, Анна Лапущенкова, Полона Херцог – по 2.
11-13. Беатрис Капра, Зарина Дияс, Ребекка Марино – по 1.

где первое и второе места разделил лишь один балл – Анастасия Севастова опередила занявшую второе место Дарью Гаврилову на четыре очка. Различных номинантов же было названо предостаточно – 13. Система начисления баллов, кстати, весьма проста – все принимающие участие в голосовании называют трёх номинантов; первому начисляется три балла, второму – два, третьему – один.

1. Анастасия Севастова – 18 баллов

Анастасия, которая в этом году отпраздновала свой юбилей – 20 лет, начинала сезон в конце восьмого рейтингового десятка. На многих турнирах она была вынуждена играть квалификацию, а уже во втором соревновании, в котором стартовала с основной сетки, в Монтеррее, оказалась сильнее Елены Янкович. Лидер посева была бита в трёх сетах, после чего латышка дошла до полуфинала, где уступила будущей чемпионке – Анастасии Павлюченковой. В Индиан-Уэллсе от ракетки Севастовой пала другая сербка – Ана Иванович. Настоящий прорыв же произошёл в начале мая, в Эшториле, где Анастасия впервые вышла в финал турнира WTA – и сразу выиграла титул. В финальном матче ей противостояла Аранта Парра-Сантонья – пусть и не самая сильная испанская теннисистка, но всё-таки игрок опытный и любящий именно грунтовые корты, на которых и проходил португальский турнир.

Для добавления ярких красок в картину сезона-2010 Анастасии не хватило удачного выступления на каком-либо из турниров «Большого шлема». Там она провела лишь пять матчей, и единственную победу одержала на US Open над Региной Куликовой, которая проиграла восемь геймов подряд и снялась с турнира. Зато Севастова отличилась в концовке года – вновь стартовав с квалификации, дошла в итоге до четвертьфинала на одном из самых крупных, после турниров «Большого шлема», соревнований – в Пекине. Анастасия обыграла Саманту Стосур и Доминику Цибулкову, прежде чем уступила Ли На.

Пыталась Севастова помочь и своей сборной, но Латвия не сумела подняться из первой евро-африканской группы во вторую мировую. Несмотря на две победы Анастасии в одиночном разряде, Латвия проиграла все три матча

Кто за кого:
Алексей Адамов – Севастова, Лапущенкова, Марино.
Евгений Гайдуков – Севастова, Ларссон, Дияс.
Андрей Иванов – Гаврилова, Вандевеге, Херцог.
Галина Козлова – Гаврилова, Хромачёва, Вандевеге.
Александр Разинков – Севастова, Кинг, Ларссон.
Илья Рывлин – Севастова, Йовановски, Херцог.
Даниил Сальников – Севастова, Гаврилова, Йовановски.
Роман Семёнов – Вандевеге, Риске, Капра.
Артём Тайманов – Гаврилова, Кинг, Севастова.
Дмитрий Шахов – Гаврилова, Севастова, Йовановски.

группового этапа (Венгрии, Швеции и Дании), но благодаря победе в плей-офф над Боснией и Герцеговиной не опустилась ещё ниже. Правда, в последнем матче Севастова уже не участвовала.

2. Дарья Гаврилова – 14 баллов

Как уже заметили внимательные читатели, в нашей тройке лучших впервые за три года оказалась теннисистка, выступающая не во взрослом, а в юниорском теннисе. Конечно, далеко не все звёзды из этой категории затем становятся значимыми величинами на взрослом уровне, но будем надеяться, что Дарью Гаврилову ожидает иная участь. Многие и раньше следили за перспективной девушкой, а уж после достижений 2010 года она стала широко известна теннисной публике. Начав сезон с четвертьфинала юниорского Australian Open в одиночном разряде, в августе Дарья отправилась в Сингапур, где проходили первые юношеские Олимпийские игры. Понятно, что их чемпионы навсегда вписывали свои имена в историю спорта – и Гавриловой удалось добиться этого.

По пути к полуфиналу Олимпиады она не проиграла ни сета, но в матче с Яной Цепеловой дважды была на грани поражения. Сначала технического – после дождя россиянка с трудом успела вернуться на стадион к началу матча – а затем и обычного, поскольку словачка вела со счётом 7:5, 5:3. Дарья, однако, не сдалась и сумела спасти вторую партию, после чего дожала соперницу в третьем сете. В финале же Гаврилова обыграла китаянку Сайсай Чжэн и завоевала золотую медаль. Кроме того, она была близка к медали и в парном разряде, где выступала вместе с Юлией Путинцевой, но в итоге российский дуэт занял четвёртое место.

Всего через две недели после Олимпиады стартовал юниорский US Open. Дарье удалось сохранить свою отличную игровую форму и без серьёзных проблем, проиграв лишь один сет, дойти до полуфинала. Там она в очень упорной борьбе взяла реванш у Слоан Стивенс, навесившей ей «баранку» на Уимблдоне-2010, и тем самым превзошла свой прошлогодний результат на кортах Нью-Йорка, а в финале обыграла Юлию Путинцеву. Эта победа позволила Гавриловой подняться на первую строчку юниорского рейтинга, на которой она и завершила сезон. Затем Дарья отправилась играть взрослые турниры и дебютировала в основной сетке Кубка Кремля, получив WC. Правда, одержать победу над Алёной Бондаренко не получилось, но зато россиянка получила столь необходимый опыт выступлений на высоком уровне в игре с серьёзной соперницей.

3. Коко Вандевеге – 6 баллов

Юная американская теннисистка начинала сезон в четвёртой сотне рейтинга. Разгромно уступив Сандре Заглавовой на Australian Open, куда Коко получила WC от американской федерации тенниса, затем она чередовала квалификацию турниров

Победители 2009 года:
1. Мелани Удин
2. Каролина Возняцки
3. Янина Викмайер.

Победители 2008 года:
1. Каролина Возняцки
2. Агнешка Радваньска
3. Доминика Цибулкова.

WTA с соревнованиями ITF. Первый рывок Вандевеге по рейтинговой лестнице произошёл в конце мая – начале июня. Тогда Коко выиграла два турнира ITF подряд, ворвавшись в топ-200. В Сан-Диего произошёл прорыв уже более высокого качества – американка прошла через сито квалификации и в 1/8 финала обыграла Веру Звонарёву, на тот момент девятую ракетку мира. А последним серьёзным достижением Вандевеге в году стал четвертьфинал «двухмиллионника» в Токио, где она также стартовала с квалификационных раундов. Обыграв пять игроков из топ-100, среди которых самой высокорейтинговой была Араван Резаи (18-я ракетка мира), в четвертьфинале она уступила Виктории Азаренко. Эти успехи дали Мэри-Джо Фернандес основание пригласить Коко на финальный матч Кубка Федерации, но дебют в сборной получился неудачным – Вандевеге на своей площадке довольно легко проиграла и Франческе Скьявоне, и Флавии Пеннетте, и Кубок остался в Италии.

Пятёрку лучших по версии «Чемпионат.ру» замкнули Бояна Йовановски и Ваня Кинг. Сербка начала год 150-й ракеткой мира, а закончила в топ-75. Этому достижению поспособствовали три полуфинала турниров серии ITF, а также удачный турнир в Пекине. Там Бояна дошла до 1/8 финала, обыграв по пути свою соотечественницу Елену Янкович. Кроме того Йовановски дебютировала в основном составе сборной, но её победы над Магдаленой Рыбариковой оказалось недостаточно – решающую пару вместе с Янкович они проиграли.

Кинг же не слишком отличилась в одиночном разряде – там её лучшим достижение стал полуфинал Страсбурга – зато блестяще выступила в паре. Сначала она выиграла Мемфис и тот же Страсбург, а затем, объединившись в пару с Ярославой Шведовой, удивила весь теннисный мир на Уимблдоне. Американо-казахский дуэт достаточно уверенно дошёл до финала, где были повержены Вера Звонарёва и Елена Веснина. US Open дался этой паре более тяжело – два матча, включая финальный, были выиграны на тай-брейке третьего сета и с матчболов, но в итоге им достался и последний турнир «Большого шлема» в году. В итоге девушки завершили сезон на второй позиции в парном рейтинге.

Комментарии