Показать ещё Все новости
Возвращение игры Симона и юбилей Феррера
Дмитрий Шахов
Комментарии
На последних турнирах АТР перед стартом Australian Open победу одержали Симон и Феррер, для которого выигранный титул в Окленде стал 10-м. А на выставочном турнире в Куйонге преуспел Хьюитт.

В последнюю неделю перед стартом Открытого чемпионата Австралии в АТР прошло два официальных турнира в Сиднее и Окленде. Эти соревнования в связке проводятся уже очень давно. Звёздных составов они не собирают, но немало хороших теннисистов приезжает в Австралию и Новую Зеландию, чтобы получить игровую практику непосредственно перед главным турниром стартовой части сезона.

Сидней. Medibank International Sydney.

Одиночный разряд. Финал.

Жиль Симон (Франция) — Виктор Троицки (Сербия, 4) — 7:5, 7:6 (7:4).

Парный разряд. Финал.
Пол Хэнли/Лукаш Длухи (Австралия/Чехия) — Боб Брайан/Майк Брайан (США, 1) – 6:7 (6:8), 6:3, [10:5].

Окленд. Heineken Open.

Одиночный разряд. Финал.

Давид Феррер (Испания, 1) — Давид Налбандян (Аргентина, 6) — 6:3, 6:2.

Парный разряд. Финал.
Марсель Гранольерс/Томми Робредо (Испания, 2) – Йохан Брунстрём/Стивен Хасс (Швеция/Австралия) – 6:4, 7:6 (8:6).

Мельбурн, Австралия. AAMI Kooyong Classic.

Четвертьфиналы:

Юрген Мельцер (Австрия) – Жо-Вилфрид Цонга (Франция) – 8:6.
Гаэль Монфис (Франция) – Фернандо Вердаско (Испания) – 4:6, 7:6, 6:4.
Ллейтон Хьюитт (Австралия) – Михаил Южный (Россия) – 7:5, 4:6, 6:4.
Николай Давыденко (Россия) – Томаш Бердых (Чехия) – 7:5, 3:6, 6:3.

Полуфиналы:
Хьюитт – Давыденко – 6:3, 7:6.
Монфис – Мельцер – 2:6, 6:2, 7:6.

Матч за третье место:
Мельцер – Давыденко – 7:6, 6:2.

Финал.
Хьюитт – Монфис – 7:5, 6:3.

Традиционно чуть сильнее состав в Сиднее. В столице Олимпийских игр 2000 года мужской турнир проводится уже больше века. Самое первое соревнование прошло ещё в далёком 1906 году. С тех пор множество великих теннисистов поднимало над головой кубок победителя – Род Лэйвер, Пит Сампрас, Джон Макинрой, Роджер Федерер и многие другие. Есть среди победителей и российская фамилия. Дмитрий Турсунов стал лучшим в Сиднее в 2009-м, а в прошлом году победителем соревнования стал Маркос Багдатис.

Действующий чемпион изначально был в сетке вторым сеяным, но из-за травмы паховой мышцы снялся с турнира. Впрочем, в конце недели киприот в своём блоге поведал, что он в порядке, и даже пообещал надрать кому-нибудь пятую точку в Мельбурне.

Единственным россиянином в сетке был Игорь Андреев, причём он вышел в основу, пройдя квалификационный отбор, где, в частности, победил одного из перспективных молодых теннисистов Ричардаса Беранкиса. В первом раунде основы россиянин успешно разделался с Жереми Шарди, а вот во втором круге в трёх партиях уступил Эрнесту Гулбису. И всё же свою игровую практику в виде пяти матчей перед Открытым чемпионатом Австралии Игорь всё же получил.

Важным событием было возвращение Хуана-Мартина дель Потро. Аргентинец ещё в конце прошлого сезона попытался вернуться, но тогда не смог выиграть ни матча. На сей раз он наконец-то сумел одержать первую победу за последний год. В потрясающей битве с Фелисиано Лопесом, отыграв несколько матчболов, Хуан-Мартин победил на трёх тай-брейках за три с половиной часа. Впрочем, на второй подвиг сил у него уже не хватило и он уступил Флориану Майеру во втором раунде. «Разумеется, я хотел бы продолжить борьбу и выиграть турнир. Проигрывать всегда тяжело. Но сейчас я не в той ситуации, чтобы рассуждать об этом. Я испытываю совершенно другие ощущения. Я проиграл, но мне предстоит выступление на очередном турнире через три дня. Я в хорошей форме. Запястье в норме, и это хорошо», — констатировал аргентинец.

Одной из главных неожиданностей сиднейского соревнование стало поражение первого сеяного Сэма Куэрри во втором круге от Александра Долгополова. Впрочем, украинец уже в следующем раунде уступил разыгравшемуся Жилю Симону. Француз, который даже не имел посева на этом турнире, с самых первых матчей показывал блестящую игру. Последовательно в двух сетах он обыграл Лю, Жиля, Долгополова и Гулбиса. В финале его соперником был Виктор Троицки, одолевший вместе со своей сборной команду Симона в финале Кубка Дэвиса. Триумфатор Кубка Кремля-2010 начал турнир со второго круга, так как был среди первой четвёрки сеяных. До решающего матча он также дошёл без потери сетов, хотя соперники были не такие уж и простые – Чела, Гаске и Майер.

Финальный поединок получился зрелищным. В первом сете шла равная борьба, в которой в концовке удачливее был Симон, а во втором начались качели. Троицки вырвался вперёд с двойным брейком, но французу удалось сравнять счёт. Затем у Жиля вновь последовал спад в игре, но когда соперник подавал на сет, ему вновь удалось отыграться. На тай-брейке в важный момент сербу крикнули зашаг на второй подаче. Он отреагировал не так бурно, как в своё время Серена Уильямс, но всё равно начал иронично аплодировать линейному арбитру и даже настоял, чтобы она пожала ему руку. Виктору вообще не всегда удавалось сдержать свои эмоции в финале, из-за чего публика периодически гудела в его сторону. Нельзя сказать, что именно то очко с зашагом стало ключевым, у Троицки ещё были шансы, но он ими не воспользовался – 5:7, 6:7 (4:7). Симон, перед финалом заявивший, что сейчас играет так же хорошо, как два года назад, когда он находился в первой десятке, взял свой восьмой титул в карьере. На Открытом чемпионате Австралии он уже во втором круге может встретиться с Роджером Федерером, но в таком неудачном жребии виноват сам Симон, выпавший в рейтинге за пределы посева на «Большом шлеме».

Все титулы Жиля Симона (8): 2011 — Сидней; 2010 — Мец; 2009 — Бангкок; 2008 — Бухарест, Индианаполис, Касабланка; 2007 — Бухарест, Марсель.

Все титулы Давида Феррера (10): 2011 — Окленд; 2010 — Валенсия, Акапулько; 2008 — Хертогенбосх, Валенсия; 2007 — Токио, Бостад, Окленд; 2006 — Штутгарт; 2002 – Бухарест.

Новозеландское соревнование чуть скромнее в плане истории, да и состав там также послабее. Из восьми сеяных сразу шестеро представляли Испанию или Южную Америку. В итоге к полуфинальной стадии на турнире остались только испаноязычные игроки – Давид Феррер, Сантьяго Хиральдо, Давид Налбандян и Николас Альмагро. Два Давида успешно добрались до финала, где между собой разыграли титул. Причём у Феррера уже был успешный опыт выступления в Окленде. В 2007 году он взял здесь титул, а вот Налбандян так далеко по сетке в Новой Зеландии ещё не доходил.

После равного начала решающего поединка испанец захватил преимущество и одержал довольно уверенную победу – 6:3, 6:2. «Думаю, что у Давида сегодня просто был не самый лучший день. Во втором сете он допускал много ошибок. Может быть, он потерял концентрацию после того, как проиграл гейм на своей подаче в первом сете при счёте 3:3. В любом случае я действовал стабильно и хорошо выполнил свою работу. Я очень рад, что смог повторить своё достижение спустя четыре года. Мне нравится атмосфера в Окленде. Болельщики поддерживали меня на протяжении всей недели и давали мне силы. Также этот успех придаст мне уверенности перед Australian Open», — рассказал Феррер, выигравший свой юбилейный 10-й титул в карьере.

Феррер: Думаю, что у Давида сегодня просто был не самый лучший день. Во втором сете он допускал много ошибок. Может быть, он потерял концентрацию после того, как проиграл гейм на своей подаче в первом сете при счёте 3:3. В любом случае я действовал стабильно и хорошо выполнил свою работу. Я очень рад, что смог повторить своё достижение спустя четыре года. Мне нравится атмосфера в Окленде. Болельщики поддерживали меня на протяжении всей недели и давали мне силы. Также этот успех придаст мне уверенности перед Australian Open.

Также на этой неделе состоялся ещё один выставочный турнир в окрестностях Мельбурна, в Куйонге. Это соревнование с основной сеткой на восемь человек всегда привлекало множество сильных теннисистов, ведь что может быть лучше, чем получить игровую практику в том же городе, где через несколько дней начнётся столь важный турнир. По три раза здесь побеждали американцы Андре Агасси, Майкл Чанг и Энди Роддик, а Роджер Федерер дважды выигрывал главный трофей. В основную сетку в этом году попали сразу два россиянина – Николай Давыденко и Михаил Южный.

Организаторы столкнулись с небольшими сложностями. Из-за ливня в четверг не было сыграно ни одного матча, так что четырёхдневный турнир пришлось проводить в три дня. Из-за этого четвертьфинальный матч между Юргеном Мельцером и Жо-Вилфридом Цонгой был сыгран из одного сета, в котором преуспел австриец.

Также в первом круге выбыл прошлогодний чемпион Фернандо Вердаско. Что касается россиян, то Южный выбыл уже в первом раунде, уступив местному любимцу Ллейтону Хьюитту. А Давыденко задержался в турнире чуть дольше. Николай сначала обыграл удобного для себя Томаша Бердыха, но затем также не сумел ничего поделать против того же Хьюитта. В матче за третье место Николай уступил Мельцеру. Но свою игровую практику он получил, что важно перед Australian Open, ведь уже в первом раунде его ждёт неуступчивый Флориан Майер. А победителем стал Хьюитт, обыгравший в финале Монфиса. Ллейтон стал первым австралийцем с 1998 года, который преуспел на соревновании в Куйонге. Однако на домашнем турнире «Большого шлема» его уже в первом раунде ждёт встреча с Налбандяном.

Все турниры предусмотрительно завершились в субботу, чтобы у финалистов был хотя бы один гарантированный день отдыха перед стартом Открытого чемпионата Австралии, который запланирован 17 января.

Комментарии