Куницын: в конце года хотелось бы быть в топ-50
Роман Семёнов
О прошедшем благотворительном миксте звёзд, своём выступлении на Открытом чемпионате Австралии, ближайших планах и целях на сезон – в эксклюзивном интервью Игоря Куницына.

Благотворительный матч с участием звёзд российского тенниса (Фоторепортаж)

В четверг, 27 января, на кортах Дворца тенниса ЦСКА состоялся благотворительный матч, в котором приняли участие звёзды российского тенниса: Елена Дементьева, Елена Лиховцева, Игорь Куницын и Андрей Ольховский. Событие, организованное при поддержке компании

В принципе, минимальную задачу я выполнил, играл достаточно неплохо. Набираю форму, постепенно вхожу в сезон. Мне удалось выиграть первый круг, а во втором раунде я в напряжённом трёхсетовом матче уступил Энди Роддику. Были позитивные моменты, так что начало сезона можно оценить как хорошее. Конечно, можно было бы сыграть и получше, но я доволен тем, как всё получилось.

«Гольфстрим — охранные системы» и комитета благотворительного теннисного турнира Moscow Open, призвано привлечь внимание к проблемам детей — воспитанников детских домов и интернатов.

По окончании поединка Игорь Куницын в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» рассказал о важности прошедшего события, а также подвёл итоги своему выступлению на Australian Open и поведал о планах на сезон.

— Игорь, поделитесь впечатлениями от прошедшего матча. Понравилось ли вам играть микст против таких знаменитых партнёров?
— Играть с такими великими чемпионами всегда приятно. Причём я соперничал не только против знаменитых теннисистов, но и моя партнёрша является одной из самых именитых парных игроков. Опять же, все мы – воспитанники ЦСКА, отлично друг друга знаем. Приятно было собраться у себя дома, тем более ради такой благой идеи. Мы все сразу же откликнулись на это предложение. Надеюсь, что мы доставили удовольствие детям. Будет здорово, если кто-то из них тоже полюбит теннис или просто спорт. Если мы дали какие-то положительные эмоции детям, то я очень рад.

— Вы частенько играете пару. В чём разница между микстом и парной комбинацией? Сегодня вы почти всегда смягчали удары, играя на Елену Дементьеву.
— Да нет, это было совершенно другое мероприятие, просто показательный матч.

Если честно, для игроков это не имеет никакого значения. Я думаю, что все теннисисты, в том числе и он сам, понимают, что выиграть сейчас все четыре турнира «Большого шлема» в течение одного года просто невозможно и никто этого никогда больше не добьётся. Я думаю, что и Рафаэль об этом особенно не задумывался, получилось бы – отлично, нет – ничего страшного.

Многие дети смотрели теннис в первый раз, так что нам хотелось показать им всё разнообразие теннисного арсенала. Это не тот поединок, в котором каждый стремится «кровь из носа» выиграть. Главная задача – доставить удовольствие нашим маленьким зрителям.

— Подведите итог своего выступления на Открытом первенстве Австралии.
— В принципе, минимальную задачу я выполнил, играл достаточно неплохо. Набираю форму, постепенно вхожу в сезон. Мне удалось выиграть первый круг, а во втором раунде я в напряжённом трёхсетовом матче уступил Энди Роддику. Были позитивные моменты, так что начало сезона можно оценить как хорошее. Конечно, можно было бы сыграть и получше, но я доволен тем, как всё получилось.

— Попробуйте спрогнозировать исход мужского финала?
— Никогда не берусь делать прогнозы, это неблагодарное дело. И у мужчин, и у женщин в настоящее время очень серьёзная конкуренция. Любой может обыграть любого.

— В прессе и среде болельщиков накануне и в начале турнира возможность выигрыша Рафаэлем Надалем некалендарного «Большого шлема» была очень обсуждаемой темой. В Мельбурне атмосфера была такой же?
— Если честно, для игроков это не имеет никакого значения. Я думаю, что все теннисисты, в том числе и он сам, понимают, что выиграть сейчас все четыре турнира «Большого шлема» в течение одного года просто невозможно, и никто этого никогда больше не добьётся.

Я пока вхожу в сезон, в принципе, я доволен нынешним темпом развития моей физической формы. Что касается планов, то задача-минимум — это попадание в топ-100. Если же всё сложится нормально и я на стабильном уровне проведу весь год, что не получилось сделать в прошлом сезоне, то попадание в топ-50 вполне объективная задача.

Я думаю, что и Рафаэль об этом особенно не задумывался, получилось бы – отлично, нет – ничего страшного. У всех игроков свои цели и задачи, так что думать о его возможном достижении абсолютно глупо.

— Какие у вас дальнейшие планы?
— Скорее всего, в ближайшее воскресенье улечу в Загреб, затем стартует американская серия турниров. Потом будет Кубок Дэвиса, состав команды пока неизвестен. Если меня пригласят, то обязательно полечу в Швецию.

— Желание принять участие в сборной у вас имеется?
— Такое желание есть у всех теннисистов, но поедут только сильнейшие на тот момент.

— В какой сейчас форме пребываете и каковы ваши цели на 2011 год?
— Я пока вхожу в сезон, в принципе, я доволен нынешним темпом развития моей физической формы. Что касается планов, то задача-минимум — это попадание в топ-100. Если же всё сложится нормально и я на стабильном уровне проведу весь год, что не получилось сделать в прошлом сезоне, то попадание в топ-50 вполне объективная задача.