Павлюченкова: очень хотела принести очко команде
Артём Тайманов
Анастасия Павлюченкова, заменившая Марию Шарапову, сумела переломить ход неудачно складывавшегося матча с Ализе Корне, после чего ответила на вопросы российских и французских журналистов.

Сборная России после субботних матчей оказалась на грани поражения от команды Франции — подопечные Николя Эскюде повели со счётом 2:0. В итоге Шамиль Тарпищев принял решение произвести замену и выпустить на воскресный матч против Ализе Корне не Марию Шарапову, а Анастасию Павлюченкову. Ход сработал — Анастасии удалось переломить игру, которая поначалу складывалась неудачно, и одержать победу в трёх сетах.

Я просто очень хотела принести очко нашей команде, у меня было очень большое желание, которое превзошло моё волнение. Когда я узнала, что играю, старалась просто расслабиться, не думать о том, что это решающий матч, и показать хороший теннис. В любом случае нам обеим было тяжело, и некоторое давление на ней тоже было.

На послематчевой пресс-конференции россиянка рассказала о том, как настраивалась на этот матч, каков был тактический план на игру, а также вспомнила о своём предыдущем опыте игры за сборную, когда в похожей ситуации она не смогла сломить сопротивление Франчески Скьявоне.

— Анастасия, как вы настраивались на этот матч, когда узнали, что выйдете на замену?
— Я просто очень хотела принести очко нашей команде, у меня было очень большое желание, которое превзошло моё волнение. Когда я узнала, что играю, старалась просто расслабиться, не думать о том, что это решающий матч, и показать хороший теннис. В любом случае нам обеим было тяжело, некоторое давление на ней тоже было.

— Скажите, говорили ли вы с Кузнецовой об этом матче, может быть, она рассказала вам о своих ошибках, которые не позволили ей выиграть у Корне в субботу?
— Да, сегодня я разминалась вместе с ней, она сразу подошла ко мне и дала несколько советов по тактике игры с Корне. Рассказала, чего ей вчера не хватило для победы, как мне лучше действовать в той или иной ситуации.

— А что конкретно, можете сказать?
— Ну, наверное, и так было видно, что я играла активно, старалась больше разводить её по углам корта, чаще бить ей под форхенд. Но самой главной частью тактического плана, наверное, было действовать активно, на высокой скорости.

— Если можно, уточните, знали ли вы вчера, что сегодня выйдете на первый матч? И второй вопрос — вы много играли с Корне по юниорам, она вас чем-то удивила сегодня?
— Да, вчера я знала, что буду играть. Когда предстоит такой матч, то о выходе на него тебе объявляют не за пять-десять минут, конечно (улыбается). Поэтому меня заранее предупредили, у меня было время настроиться, подумать. И вчера я внимательно смотрела весь матч Корне — Кузнецова, к тому же я с ней играла три или четыре раза, все матчи выиграла, по-моему, — и на грунте, и на харде — так что я довольно хорошо знала её игру. Кстати, ещё до начала Кубка Федерации я сказала, что Ализе сейчас находится в неплохой форме, она показала хороший результат на Australian Open, у неё появилось больше уверенности в себе. Думаю, она может подняться в рейтинге намного выше, чем сейчас, вернуться на прежние позиции (в феврале 2009 года Корне была 11-й ракеткой мира — Прим. «Чемпионат.ру»).

— Настя, вам уже приходилось играть в поединке, который мог быть переломным. Итальянский опыт сегодня как-то помог вам?
— Я, кстати, очень часто вспоминала тот первый матч за сборную — и до игры с Корне, и во время неё. Тот матч был практически решающим, и когда я сегодня проигрывала, то думала — боже мой, я не переживу второго такого поражения. Я всегда стараюсь выиграть, но не всегда получается это сделать, даже когда выкладываешься на 100%. Сегодня я думала, что буду играть до конца, сделаю всё и ни в коем случае не уйду с корта побеждённой.

— Анастасия, это ваш первый домашний матч за сборную. Не могли бы поделиться впечатлениями от сегодняшней атмосферы на стадионе? И готовы ли вы сыграть пару?
— Сегодня было очень тяжело играть, конечно, я сильно волновалась. Всегда, играя Кубок Федерации, очень хочешь принести очко команде, и, конечно, давление довольно велико. Но, думаю, это хороший опыт для меня, надеюсь, что в будущем он поможет мне на крупных турнирах. Здесь все играют немного по-другому, чувствуется командный дух.

Я очень часто вспоминала свой первый матч за сборную — и до игры с Корне, и во время неё. Тот матч был практически решающим, и когда я сегодня проигрывала, то думала — боже мой, я не переживу второго такого поражения. Я всегда стараюсь выиграть, но не всегда получается это сделать, даже когда выкладываешься на 100%. Сегодня я думала, что буду играть до конца, сделаю всё и ни в коем случае не уйду с корта побеждённой.

Сегодня мне пришлось в какой-то мере преодолевать себя, думаю, это был очень важный матч для меня. Что касается пары, то я пока что не знаю решение нашего капитана, думаю, всё зависит от исхода матча Кузнецова — Раззано.

— Вы сказали, что вчера знали о том, что сегодня выйдете на корт. А в день жеребьёвки вы не предполагали, что выступите в воскресенье или даже в субботу?
— Были определённые предположения о том, что сегодня я могу сыграть. Но в Кубке Федерации нельзя предсказать что-либо в первый день на 100%, ведь никогда не знаешь заранее, как сложатся две первые одиночки. Всегда всё может измениться по ходу противостояния.

— Постепенно приближается к концу олимпийский цикл. Кто-то должен сыграть за сборную один матч, кто-то два. Поясните, пожалуйста, имеется в виду, что нужно дважды быть вызванным в сборную и выйти на корт или можно сыграть два матча в рамках одного противостояния?
— Честно говоря, я не очень сильна в этих олимпийских правилах и правилах ITF, так что, думаю, этот вопрос не ко мне.

— На трибунах в этот раз очень много людей. Как вы можете объяснить этот факт, что в последние годы зрители не очень жаловали Кубок Федерации, а сейчас поддержка просто сумасшедшая?
— Это очень приятно, вчера мы всей командой удивились тому, сколько пришло людей на трибуны. Думаю, это только помогает нам, и лично мне было очень приятно, что столько людей меня поддерживало. Да и в команде сегодня у всех был какой-то боевой настрой, так что мне всё это здорово помогло.

На этом вопросы от российской прессы закончились, но пресс-конференция продолжилась разговором Анастасии Павлюченковой с корреспондентом французской L'Equipe.

— Скажите, в каких обстоятельствах Шамиль Тарпищев сообщил, что вы будете играть с Ализе Корне?
— Вчера после матча мне просто сообщили — и всё (смех в зале).

— Какова была ваша реакция?
— Ну, здорово, буду готовиться, настраиваться. Конечно, для меня это была большая ответственность, но мне было очень приятно, я была готова и хотела сыграть за команду. Сказала, что сделаю всё, что смогу.

— Это было сюрпризом?
— Нет (смех в зале).

— Корне хорошо стартовала в сегодняшнем матче, верно?
— Действительно, она очень здорово начала, и вчера она тоже хорошо играла. Я даже немного удивлена её настроем, игрой здесь, потому что на ней тоже лежала определённая ответственность, к тому же накануне у неё был очень тяжёлый матч, в котором она уступала Свете, но всё же сумела выиграть. Сегодня она тоже начала матч на хорошем уровне, но, как я уже говорила, моё желание победить помогло мне.

Сегодня было очень тяжело играть, конечно, я сильно волновалась. Всегда, играя Кубок Федерации, очень хочешь принести очко команде, и, конечно, давление довольно велико. Но, думаю, это хороший опыт для меня, надеюсь, что в будущем он поможет мне на крупных турнирах. Здесь все играют немного по-другому, чувствуется командный дух. Сегодня мне пришлось в какой-то мере преодолевать себя, думаю, это был очень важный матч для меня.

В принципе я до конца верила, даже в первом сете, что смогу переломить ход игры в свою пользу. Я говорю это не потому, что не уважаю соперницу, просто у меня были такие матчи, в которых я выигрывала сет с 1:5, и, наверное, вера в себя помогла мне.

— Какова была атмосфера в команде после вчерашнего дня, когда сборная Франции повела со счётом 2:0?
— Даже не знаю, раскрывать все секреты или нет (смеётся). Просто отличная, мы знали, что у нас есть шансы — нет, ну, я шучу, конечно. Понятно, что все мы очень расстроились, атмосфера была, даже не знаю, как сказать… Но, безусловно, всем было очень неприятно, что мы проигрываем со счётом 2:0. Понятно, что ещё чуть-чуть — и мы уступим во всём противостоянии, любой матч становится решающим — и мой, и Светин, это серьёзно увеличивает ответственность. Тем не менее теннис — такая игра, в которой каждое очко может решить очко матча, и можно отыграться с любого счёта, даже с 1:6, 0:5. Так же можно уступать 0:2 по матчам и, как я сегодня, сет и брейк, и всё равно выиграть. Словом, сегодня мы вышли с боевым настроем и намерением бороться до конца.