Веснина: кто рано встаёт, тому бог подаёт
Даниил Сальников
В интервью "Чемпионат.ру" Елена Веснина, готовящаяся к началу турнира в Париже, рассказала, как во Франции следили за матчем Кубка Федерации, о старте сезона и планах на ближайшее время.

Турнир категории Premier в Париже, который стартует в понедельник, 7 февраля, собрал довольно внушительный состав участниц. И первыми, кого ранним утром удалось застать на кортах корреспонденту «Чемпионат.ру», оказались россиянки Елена Веснина и Надежда Петрова, проводившие довольно интенсивную тренировку на центральной арене стадиона имени Пьера де Кубертена. «Кто рано встаёт, тому бог подаёт» — прокомментировала свою усердность Елена, которая

Я очень рада за девочек! Хотела бы поздравить их всех, а также Шамиля Анвяровича. Настя Павлюченкова – большая умница, Света Кузнецова – тоже. Да и вообще все наши девчонки молодцы, потому что было очень непросто отыграться с 0:2. Француженки в субботу здесь уже почти ликовали. Говорили – вот, 2:0, Россия проигрывает. Это уже всё. А мы все – я, Надя Петрова – отвечали им – подождите. Вы ещё рано нас хороните. Русским пока, можно сказать, щелчок по лбу не дадут, они играть не начнут.

также рассказала, как в Париже следили за ходом матча Кубка Федерации Россия – Франция, о старте сезона и планах на ближайшее время.

— Елена, как давно вы на турнире, как здесь обстановка?
— Прилетели мы в Париж в пятницу, 4 февраля. Хотели приехать заранее, чтобы успеть потренироваться – всё-таки покрытие тут такое специфическое. В Москве мало таких кортов, поэтому нужно было время, чтобы адаптироваться, потренироваться, да и по Парижу хотелось погулять (смеётся).

— Что уже успели посмотреть?
— Пока только по Елисейским полям прошлись, потому что у нас гостиница прямо в центре Парижа. Это очень здорово, нам это всем нравится.

— Сегодняшняя тренировка у вас была первая?
— Нет. Тренировка была не первая. Мы успели потренироваться и вчера, и позавчера. Просто хотелось поиграть именно на центральном корте, потому что из-за матчей нет возможности подольше поиграть на этих кортах. Тут же квалификация вовсю шла. Приходилось заниматься на тренировочных кортах «Ролан Гаррос». Вот мы и решили придти сюда пораньше, иначе бы другой возможности тут потренироваться не было. Кто рано встаёт, тому бог подаёт (смеётся). Мы с Надей [Петровой] договорились, что сегодня мы на морально-волевых встанем в 6.30 утра и потренируемся полтора часа. Мы ведь вчера вечером 6 часов ждали, пока освободится корт, и в итоге удалось поиграть всего 45 минут (смеётся).

— Чем корт тут так не похож на московский?
— После Австралии я тренировалась всю неделю на ЦСКА. И там достаточно быстрое покрытие, мяч скользит. А здесь оно медленнее, мяч выше отскакивает, поэтому нужно время, чтобы к нему привыкнуть.

— Может, это покрытие больше похоже на то, которое уложено на Кубке Кремля?
— Да. Оно очень похоже на Кубок Кремля, и мне кажется, что похоже на то покрытие,

Пока никаких договорённостей нет, но Шамиль Анвярович дал знать, что если я буду нужна, то меня вызовут. Я, в принципе, готова, нахожусь на низком старте. Всегда рада играть за сборную. Если буду нужна команде, то, конечно же, приеду, сыграю, чем смогу – помогу. Но я понимаю, что у нас достаточно длинная «скамейка», что много девочек, которые стоят выше меня в рейтинге, так что даже если меня не вызовут, никаких обид с моей стороны не будет.

которое было сейчас на Кубке Федерации.

— Тогда не могу вас не спросить – какие у вас впечатления от всего произошедшего в матче Россия – Франция?
(Смеётся.) Я очень рада за девочек! Хотела бы поздравить их всех, а также Шамиля Анвяровича. Настя Павлюченкова – большая умница, Света Кузнецова – тоже. Да и вообще все наши девчонки молодцы, потому что было очень непросто отыграться с 0:2. Француженки в субботу здесь уже почти ликовали. Говорили – вот, 2:0, Россия проигрывает. Это уже всё. А мы все – я, Надя Петрова – отвечали им: подождите. Вы ещё рано нас хороните. Русским пока, можно сказать, щелчок по лбу не дадут, они играть не начнут (смеётся).

— Каким образом вы следили за развитием событий в московском матче?
— Здесь шла прямая трансляция по французскому каналу. Мы вчера все её смотрели. В первый день не удалось понаблюдать за матчем Шарапова – Раззано, только видели Кузнецова – Корне. На самом деле, очень сложно играть дома, когда такое давление. Тем более когда все говорили, что у француженок нет шансов, что наши девочки явные фавориты и должны выигрывать просто так – 4:0, с таким или подобным отрывом. Но на самом деле всё это очень сложно, потому что француженки – достаточно хорошие игроки, что Раззано, что Корне. Где-то что-то не сложилось, немножко сказалась какая-то неуверенность, к тому же Маша давно не играла за сборную. Поэтому, наверное, и был такой шокирующий результат после первого дня.

— С чем можно сравнить это событие – отыграться со счёта 0:2? Ведь за всю историю отечественным теннисисткам ни разу не удавалось обернуть такой счёт в свою пользу.
— Действительно такого не было? Ну, это показывает наш русский характер (смеётся)! Мы никогда не сдаёмся, боремся до конца. Наверное, в спорте было достаточно примеров, когда кто-то отыгрывался из заведомо проигрышной ситуации, но в теннисе это большая редкость, потому что Кубок Федерации – это немножко другое. Нужно было выиграть по заказу три матча подряд, и наши девочки это сделали. Так что они настоящие герои!

— У вас самой какие договорённости на этот год по поводу участия в сборной?
— Пока никаких договорённостей нет, но Шамиль Анвярович дал знать, что если я буду нужна, то меня вызовут. Я, в принципе, готова, нахожусь на низком старте (смеётся). Всегда рада играть за сборную. Если буду нужна команде, то, конечно же, приеду, сыграю, чем смогу – помогу. Но я понимаю, что у нас достаточно длинная «скамейка», что много девочек, которые стоят выше меня в рейтинге, так что даже если меня не вызовут, никаких обид с моей стороны не будет.

— Как для вас сложилось начало сезона? Ваша поездка на Зелёный континент получилась не очень продолжительной.
— Да. Австралийская поездка получилась не совсем удачной. У меня так впервые было, что сначала в Окленде я отравилась. Потом на Открытом чемпионате Австралии был хороший матч с Раззано, три сета. Она играла очень хорошо, действовала правильно, а у меня немножко не сложились два-три розыгрыша. Ведь для победы над такими игроками нужна ещё и уверенность. Даже сейчас на Кубке Федерации Маша Шарапова это на себе прочувствовала. С ней (с Раззано. – Прим. ред.) надо играть достаточно уверенно – так, как Света во второй день: плотно, агрессивно. А мне как раз в концовке третьего сета немножко не хватило агрессивности и какой-то именно уверенности в своих действиях. Хотелось бы всё-таки сделать правильные выводы после всей этой поездки в Австралию и на протяжении всего сезона играть более стабильно и выигрывать как можно больше матчей.

— Вы же в Мельбурне играли ещё и в паре с Верой Звонарёвой.
— Да. У нас тоже там как-то неудачно сложилось. Проиграли китаянкам – точнее, девочкам из Китайского Тайпея.

На Открытом чемпионате Австралии был хороший матч с Раззано, три сета. Она играла очень хорошо, действовала правильно, а у меня немножко не сложилось два-три розыгрыша. Ведь для победы над такими игроками нужна ещё и уверенность. Даже сейчас на Кубке Федерации Маша Шарапова это на себе прочувствовала. С ней надо играть достаточно уверенно – так, как Света во второй день – плотно, агрессивно. А мне как раз таки в концовке третьего сета немножко не хватило агрессивности и какой-то, именно, уверенности в своих действиях.

Мы же с Верой вместе не играли аж с US Open и не тренировали пару вообще. Первый поединок у нас сложился очень легко, мы играли с австралийками (попали в сетку по wild card. – Прим. ред.) и уверенно победили – 6:1, 6:1. У нас даже не было возможности толком потренироваться, а вторые девочки были очень сыгранные, много играли вместе матчей, турниров, поэтому они нас просто полностью переиграли в парной комбинации. А мы с Верой стояли, и каждый играл одиночку (смеётся). Не сложилось немножко.

— Но дальше вы будете с ней продолжать выступать вместе?
— Да. У нас есть договорённость, что мы сыграем Доху, Индиан-Уэллс и Майами. Дальше пока не загадываем – смотрим по ситуации: как у нас будет в одиночке, да и как в паре пойдёт.

— Первая соперница здесь в Париже у вас будет Викмайер. Что о ней скажете?
— Она очень хороший игрок, молодая, очень физически одарённая, сильная, с хорошей подачей. Я с ней играла только один раз – два года назад на Уимблдоне. Но это были совсем другие условия – трава, Англия. Сейчас будет зал, совсем другое покрытие. Будет очень сложный матч. Конечно, для первого круга не самая удачная соперница. Но я даже рада, что смогу сыграть с такой сильной теннисисткой, проверить свои силы, и буду счастлива, если удастся её победить.

— Какие турниры у вас запланированы после Парижа?
— Дубай, Доха, потом будет перерыв, затем Индиан-Уэллс, Майами, Чарльстон.