Показать ещё Все новости
Сёдерлинг поставил титулы на поток
Артём Тайманов
Комментарии
Робин Сёдерлинг выиграл уже третий титул в текущем сезоне, потерпев при этом лишь одно поражение – в Мельбурне от Александра Долгополова. В финале Марселя от его ракетки пал Марин Чилич.

Мужской турнир в Марселе ведёт свою историю на протяжении уже почти 20 лет – с 1993 года. В нынешнем варианте календаря он является наряду с Мемфисом последним соревнованием ATP на крытых кортах в зимний период – затем теннисисты вернутся в зал лишь осенью. Несмотря на то что Марсель – соревнование серии «250», а тот же Мемфис относится к турнирам серии «500», он собирает более сильный состав. Одна из основных причин – в устройстве календаря. Большинство сильнейших теннисистов, не являющихся американцами (которые в это время играют серию турниров в США) или грунтовиками (играют серию турниров в Латинской Америке), после Australian Open предпочитают участвовать в турнирах серии «500» в Роттердаме и Дубае, а в географическом плане между ними удобнее всего сыграть как раз Марсель.

За всё время проведения этого французского турнира его удалось выиграть лишь одному россиянину. Был это Евгений Кафельников, поднявший над головой главный трофей Марселя уже ближе к концу карьеры, в 2001 году. Помимо Кафельникова среди бывших чемпионов турнира значатся такие игроки, как Борис Беккер, Роджер Федерер и Энди Маррей. А чаще всего побеждали здесь Марк Россе и Томас Энквист – по три раза каждый.

Марсель. Open 13. Одиночный разряд. Финал.

Робин Сёдерлинг (Швеция, 1) – Марин Чилич (Хорватия) – 6:7 (8:10), 6:3, 6:3.

Парный разряд. Финал.
Робин Хаасе/Кен Скупски (Голландия/Великобритания) – Жо-Вилфрид Цонга/Жюльен Беннето (Франция) – 6:3, 6:7 (4:7), [13:11].

На этот раз в основной сетке турнира оказались четыре россиянина. Через квалификацию сумел пробиться 24-летний Андрей Куманцов, дебютировавший в основе турнира ATP. Первый блин у 365-й ракетки мира получился, откровенно говоря, комом – в стартовом матче он проиграл Николя Майю всего за 49 минут со счётом 2:6, 0:6. Какая-то «зацепка» могла произойти на старте второго сета, но Андрей упустил тройной брейк-пойнт. Майю, впрочем, после этого лишь на двух тай-брейках уступил Робину Сёдерлингу, так что француз, видимо, был неплохо готов к этому турниру.

Николай Давыденко, удачно начав год в Дохе, где он обыграл Рафаэля Надаля и дошёл до финала, потерпел в Марселе уже четвёртое поражение подряд. Сложно сказать, что именно не так с россиянином в данный момент, но игра у него вновь не идёт, это факт. Возможно, возвращение в находящийся неподалёку от Дохи Дубай как-то поможет Николаю, но вот европейский мини-сезон в зале оказался крайне неудачным. На старте Роттердама Давыденко в двух сетах проиграл Микаэлю Ллодра, а в Марселе также в двух партиях уступил Жилю Симону.

Во втором круге Симон вышел на другого россиянина – Михаила Южного. Михаил, в отличие от Николая, всегда был неудобным соперником для Жиля – у Давыденко Симон вёл по личным встречам со счётом 4:1, а Южному уступал всухую – 0:6. Не справился Жиль с Михаилом и на этот раз. Француз впервые в истории их матчей выиграл первый сет, но во второй партии россиянин прибавил и перехватил инициативу. Он сделал два брейка, при этом один раз отдав свою подачу, а в третьей партии и вовсе не позволил Симону что-либо сделать на приёме. За весь сет Жиль выиграл лишь два очка на подаче Михаила, в то время как Южный вновь дважды взял его подачу и одержал уверенную победу – 3:6, 6:3, 6:3.

За выход в полуфинал Михаил играл с Жо-Вилфридом Цонгой, который по пути к четвертьфиналу выбил из турнира Бенуа Пере и Сергея Стаховского. Счёт личных встреч у них был равный – 2:2, но при этом в обоих последних матчах француз снимался из-за травмы, не завершив матч. Кстати, в 2009 году Цонга стал чемпионом в Марселе. Этот матч начался в равной борьбе, оба игрока уверенно брали свои подачи, но в середине сета у француза наступил спад. Он спас один гейм с брейк-пойнтов, но затем Михаил всё же сделал брейк и выиграл партию – 6:4.

В начале второго сета хуже начал играть уже Южный. Россиянин сразу отдал подачу на своих ошибках, а Жо-Вилфрид, наоборот, разыгрался. Завершился же сет ещё одним брейком Цонги, причём Южный проиграл эту подачу с 40:0. Решающая партия прошла с обоюдными шансами на успех, но лучше своими возможностями воспользовался россиянин, сделавший брейк в седьмом гейме и удержавший это преимущество до победного конца.

А вот в полуфинале Михаил, напротив, упустил свои шансы на победу. Марин Чилич, как и Симон, всегда был удобным оппонентом для Южного, россиянин вёл по личным встречам со счётом 4:0. По пути к полуфиналу, между прочим, Чилич легко выбил из турнира Томаша Бердыха – 6:3, 6:4. Правда, на прошлой неделе чех переболел гриппом. В первом сете Марин играл на порядок активнее Михаила, да и подача у хорвата работала хорошо. Однако во второй партии картина полностью поменялась. Южный активизировался, заиграл агрессивнее и при этом чище, а Чилич как-то сник.

Единственный гейм хорват выиграл на старте сета, да и то с брейк-пойнтов. Вроде бы всё шло хорошо для Михаила и в решающей партии. Он по-прежнему переигрывал своего соперника на задней линии, сделал брейк в середине сета и повёл со счётом 5:3. На приёме россиянин даже заработал матчбол, но не смог реализовать его, после чего вдруг начал ошибаться и отдал подачу на матч. К сожалению, не удалось Южному даже добраться до тай-брейка – напоследок он позволил Чиличу сделать ещё один брейк и упустил путёвку в первый финал в сезоне.

Все титулы Робина Сёдерлинга (9): 2011 — Марсель, Роттердам, Брисбен; 2010 — Париж, Роттердам; 2009 — Бостад; 2008 — Лион; 2005 — Милан; 2004 – Лион.

В другой половине сетки здорово выступил Дмитрий Турсунов, постепенно возвращающийся на былые позиции после травмы и операции. Первых неплохих результатов россиянин добился уже в концовке прошлого сезона – четвертьфинал Токио, полуфинал Санкт-Петербурга. А в этом году Дмитрий выиграл челленджер в Сингапуре, потом прошёл квалификацию в Роттердаме и одержал одну победу в основной сетке, а теперь добрался до полуфинала в Марселе. Начав с тяжёлой победы над Григором Димитровым со скрытых матчболов, добытой за 2 часа 40 минут, затем Турсунов обыграл Ивана Любичича (7:6 (7:4), 6:3) и Юргена Мельцера (6:4, 2:6, 6:1). Победа над Мельцером стала для Дмитрия девятой победой над игроком топ-10 в 37 матчах. Добыть юбилейную, десятую в полуфинале не удалось – там россиянина остановил Робин Сёдерлинг. В первом сете Дмитрий ещё держался, но всё же упустил свою подачу в самый последний момент, а во второй партии сразу проиграл два гейма на своей подаче – 5:7, 1:6. Тем не менее, несмотря на определённую нестабильность, игра Турсунова даёт надежду на то, что мы скоро вновь увидим Дмитрия, по крайней мере в топ-50, а то и выше. Правда, после Дубая у россиянина заканчивается право использовать «защищённый рейтинг», а с сеткой в ОАЭ ему не повезло – во втором круге его наверняка будет ждать Роджер Федерер.

А титул в Марселе завоевал Робин Сёдерлинг, выигравший свой третий турнир в сезоне – и второй за две недели. Швед начал год с победы на турнире в Брисбене, затем в Мельбурне в 1/8 финала уступил Александру Долгополову, а на прошлой неделе выиграл турнир в Роттердаме. В Марселе же по пути к финалу он не отдал никому из соперников ни сета. В финальном матче, однако, Чилич сразу повёл с брейком – правда, в концовке он упустил своё преимущество, но всё же дожал соперника на тай-брейке – 10:8. Но затем уровень игры Марина постепенно стал понижаться, а единственный серьёзный спад Робина пришёлся на середину второго сета, когда он позволил сопернику сделать обратный брейк. Сразу после этого швед собрался и больше не дал Чиличу шанса вернуться в игру – 6:7 (8:10), 6:3, 6:3 в его пользу.

Сёдерлинг стал третьим шведом после Энквиста и Йоахима Юханссона, выигравшим Марсель. В Дубай на следующей неделе, кстати, ни один из финалистов Марселя не едет – видимо, оба решили взять паузу перед Кубком Дэвиса. Стоит напомнить, что российской сборной предстоит сыграть в гостях именно со шведской, и понятно, основная надежда хозяев возлагается на Робина. Правда, вышеупомянутый Юханссон сейчас в очередной раз пытается вернуться в теннис, но сказать что-либо о его нынешней форме тяжело.

Комментарии