Шарапова: спала с туфлями на высоком каблуке
Роман Семёнов
Мария Шарапова, разгромившая соотечественницу Динару Сафину в матче четвёртого круга, на послематчевой пресс-конференции рассказала об игре соперницы, любви к теннису и порядке в доме.

Россиянка Мария Шарапова, посеянная на супертурнире в Индиан-Уэллсе под 16-м номером, пробилась в четвертьфинал, одолев соотечественницу Динару Сафину с разгромным счётом 6:2, 6:0. На пресс-конференции после победы экс-первая ракетка мира рассказала о прошедшей встрече, сравнила свою любовь к теннису с любовью бойфренда Саши Вуячича к баскетболу, а также призналась, почему она любит, чтобы в доме был порядок.

— Мария, вы испытывали сочувствие к Динаре во время матча? Она сейчас продолжает отходить от своих травм и испытывает неуверенность в собственных силах. Показалось, что в один момент она была готова расплакаться…
— Я не заметила этого. Фактически, это первый турнир, когда она начала нащупывать свою игру, стала действовать заметно лучше. Я думаю, что она движется в правильном направлении. Вы знаете, в последнюю пару месяцев у неё были не лучшие результаты, и она сейчас пытается найти свою форму. На этом турнире Динара выступила довольно хорошо и сумела получить определённую порцию уверенности в себе. На самом деле, я не думаю, что она играла плохо на протяжении всего нашего матча.

Я думаю, что это то особенное ощущение, когда вы в самый ответственный момент матча действуете как на автопилоте. Это странное чувство, когда вы не задаёте себе вопросов о том, что вам надо сделать. Вы автоматически знаете, как вам надо сыграть и в какой части корта остаться. Если же вы играете мало матчей, то начинаете сомневаться, метаться, не знаете что нужно сделать. Вы можете здорово играть во время тренировок, но в матче у вас ничего не получится. Это совершенно разные вещи, различная атмосфера.

— А как насчёт вашей формы? Похоже, что с каждым пройденным раундом вы начинаете играть всё лучше и лучше, не так ли?
— Да, сегодня это имело важное значение. Мне не очень повезло на старте матча, ведь я могла выиграть первый гейм. После этого я почувствовала, что могу выступить гораздо увереннее. Я устроила прессинг сопернице с самого первого розыгрыша, ей пришлось отбиваться. Это было очень важно.

— Если у вас образуется пробел в соревновательной практике, что вы теряете в своей игре? Что невозможно получить на тренировках, что приобретается только во время матчей?
— Я думаю, что это то особенное ощущение, когда вы в самый ответственный момент матча действуете, как на автопилоте. Это странное чувство, когда вы не задаёте себе вопросов о том, что вам надо сделать. Вы автоматически знаете, как вам надо сыграть и в какой части корта остаться. Если же вы играете мало матчей, то начинаете сомневаться, метаться, не знаете, что нужно сделать. Вы можете здорово играть во время тренировок, но в матче у вас ничего не получится. Это совершенно разные вещи, различная атмосфера.

— Роджер Федерер сказал, что теперь, когда он перешёл в другую фазу своей карьеры, он играет уже не так свободно, как юности. Вы чувствуете что-то подобное?
— Хм, я просто всегда стараюсь подтолкнуть себя, потому что в глубине души чувствую, что могу быть лучше, могу достичь большего. Я всегда испытываю неудовлетворение собой во время игры. Я опираюсь на то, какой фантастический теннис показывала в начале 2008 года. Я играла действительно в невероятный теннис.

Это для всех непросто. Однако услышать такое от Роджера довольно забавно. Но да, все переживают различные стадии жизни. Кто-то становится отцом или матерью, а кто-то пытается вернуться после травм. А кто-то и вовсе уходит из тенниса, но потом возвращается. Каждый чувствует себя по-своему. Мы меняемся от матча к матчу. В этом и заключается красота нашего вида спорта.

— На днях вы говорили о том, насколько сильно Саша Вуячич любит баскетбол. Можете сравнить силу вашей любви к теннису и его любви к баскетболу?
— Я думаю, что тренироваться он любит больше, чем я (смех в зале). Это факт. А вообще, сложно сравнивать эти понятия. Мы оба обожаем соревноваться, и в этом плане мы очень похожи. Вы знаете, он буквально спал со своими первыми баскетбольными кроссовками. Я такого не делала. Я спала со своими туфлями на высоких каблуках (смех в зале).

— Это правда?
— Нет, но это почти правда.

— Вы когда-нибудь спали с ракеткой?
— Нет, это же смешно. На самом деле, если вы придёте в мой дом, то ни за что не догадаетесь о том, что я теннисистка. Даже мои трофеи не на виду, они все хранятся в шкафу.

Я просто люблю, чтобы дома был порядок. Из путешествий мы привозим с собой столько разных вещей – теннисных сувениров и книг. Я не знаю, наверное, это пошло от мамы. Она всегда была очень организованной, у неё всегда была чистота в дома. Если вы придёте в мой дом, то увидите, что все теннисные принадлежности хранятся в подвале, а в гараже находится теннисная сумка. Там же вы увидите четыре пары лыж моего отца и новый велосипед. Ох, чего вы там только не увидите в 9 утра.

— Почему в вашем доме нет и намёка на теннис? Вам необходимо отдыхать от своей карьеры или же просто…
— Нет, я просто люблю, чтобы дома был порядок. Из путешествий мы привозим с собой столько разных вещей – теннисных сувениров и книг. Я не знаю, наверное, это пошло от мамы. Она всегда была очень организованной, у неё всегда была чистота в дома. Если вы придёте в мой дом, то увидите, что все теннисные принадлежности хранятся в подвале, а в гараже находится теннисная сумка. Там же вы увидите четыре пары лыж моего отца и новый велосипед. Ох, чего вы там только не увидите в 9 утра.

— А где хранятся ваши трофеи от побед на турнирах «Большого шлема»?
— Если вы будете сидеть за обеденным столом, то сможете увидеть их в специальном застеклённом шкафчике. Вообще, я не кичусь своими трофеями. Но когда люди приходят ко мне в гости, то они хотят на них глянуть, и я уже не могу отказать. Однако вы не найдёте у меня дома фотографий или постеров со мной.

— Никаких постеров?
— Нет. Единственное, в моей спальне находятся три ракетки, которыми я выигрывала турниры «Большого шлема». Тем не менее они лежат в шкафу, так что вы их не увидите. В том же шкафу находятся теннисные платья, которые я носила. Я не знаю, что делать со всем этим…

— Какая часть сезона вам нравится больше всего?
— Хороший вопрос. Я люблю то ощущение свежести, с которым все приезжают на Australian Open. Все только вернулись из отпуска и тренировок, ты всех встречаешь, смотришь, кто как играет, понимаешь, на каком уровне находишься сама. Конечно, больше всего я люблю лето, когда мы с грунта переходим на траву. У меня всё лето проходит в разъездах, поскольку я не езжу домой в перерывах, а всё время провожу в Европе. Но больше всего мне нравится во время Уимблдона жить в доме – это даёт такое ощущение домашнего уюта! Это очень помогает – готовить самой еду и жить обычной жизнью.