Показать ещё Все новости
Наши на "Ролан Гаррос". История в лицах и цифрах
Артём Тайманов
Комментарии
Во второй части обзора истории "Ролан Гаррос" мы сосредоточимся на выступлениях советских и российских игроков. Впрочем, одним лишь французским чемпионатом рассказ не ограничивается.

В России теннис начал развиваться в 70-е годы 19 века – именно тогда в Санкт-Петербурге была открыта первая лаун-теннисная секция. В 1901 году состоялся первый чемпионат Москвы по теннису, а тогдашняя столица России двумя годами позже приняла и международный турнир. 1907-й стал первым годом проведения теннисного чемпионата России, а в 1912-м наши игроки приняли участие в стокгольмской Олимпиаде.

Все победы и финалы советских и российских игроков на «Ролан Гаррос»:

Мужской одиночный разряд.

Евгений Кафельников – победа в 1996-м.

Женский одиночный разряд.
Ольга Морозова – финал в 1974-м.
Наталья Зверева – финал в 1988-м.
Анастасия Мыскина – титул в 2004-м.
Елена Дементьева – финал в 2004-м.
Светлана Кузнецова – финал в 2006-м, титул в 2009-м.
Динара Сафина – финал в 2008-м, 2009-м.

Мужской парный разряд.
Евгений Кафельников (дважды с Даниэлем Вацеком и один раз с Полом Хаархусом) – победа в 1996-м, 1997-м, 2002-м.

Женский парный разряд.
Ольга Морозова (с Крис Эверт и Джулией Энтони) – победа в 1974-м, финал в 1975-м.
Лариса Савченко и Наталья Зверева – победа в 1989-м, финал в 1990-м.
Анна Курникова (с Мартиной Хингис) – финал в 1999-м.
Светлана Кузнецова и Елена Лиховцева – финал в 2004-м.
Елена Веснина (с Викторией Азаренко) – финал в 2009-м.

Смешанный парный разряд.
Тоомас Лейус (с Винни Шо) – финал в 1971-м.
Андрей Ольховский и Евгения Манюкова – победа в 1993-м.
Андрей Ольховский и Лариса Савченко – финал в 1994-м.
Елена Бовина (с Марком Ноулзом) – финал в 2002-м.
Елена Лиховцева (с Махешем Бхупати) – финал в 2003-м.
Елена Лиховцева (с Даниэлем Нестором) – финал в 2006-м.

Нас же в этом списке дат больше всего интересует следующая – 1913 год. Именно тогда, за несколько лет до прекращения существования Российской империи, наш теннисист впервые ступил на корты «Ролан Гаррос». Эта честь выпала графу Михаилу Сумарокову-Эльстону, восьмикратному чемпиону страны. Правда, уже в первом круге он проиграл французу Жоржу Го, который в итоге дошёл до финала. Но вскоре разразилась Первая мировая война, а через несколько лет в России начались известные события, в результате которых Российскую империю сменила Советская. Какое-то время в стране было не до спорта, а теннис и вовсе считался «буржуазным», однако к концу 20-х годов ситуация частично наладилась. Уже в 1924 году был проведён первый чемпионат СССР по теннису, но в официальных турнирах за рубежом наши игроки ещё долго не выступали.

1952 год ознаменовался тем, что советские спортсмены впервые приняли участие в Олимпийских играх, которые тогда проходили в Хельсинки. Теннис, однако, олимпийским видом спорта в то время не был, так что мастеров ракетки это не коснулось. Первый выезд советских теннисистов за рубеж на официальные соревнования (Уимблдон) состоялся только в 1958 году. Впрочем, регулярного характера эти «командировки» ещё не носили, таковой появился только в 60-е годы.

На «Ролан Гаррос» советские игроки дебютировали в 1965 году — и сразу оставили заметный след. Участие в одиночных соревнованиях тогда приняли Анна Дмитриева, Александр Метревели и Тоомас Лейус. Последний с ходу добрался до четвертьфинала, где не вышел на матч с южноафриканцем Клиффом Дрисдэйлом (кстати, ЮАР позже ещё сыграет свою роковую роль в истории советского тенниса). В следующем году четвертьфиналистом стал уже Метревели, уступивший будущему чемпиону турнира, Тони Рочу — тому самому, который позже тренировал Ллейтона Хьюитта, Роджера Федерера и других знаменитых игроков.

В 1967 году на парижские корты впервые ступила Ольга Морозова, которой тогда было 18 лет. Через несколько лет именно ей удалось стать первой советской чемпионкой турнира «Большого шлема» — пусть и в парном разряде. В 1974 году она объединилась в пару со знаменитой Крис Эверт, и этот дуэт в итоге завоевал чемпионский кубок. В те же выходные июня 1974 года Морозова играла и одиночный финал, но уступила в нём своей партнёрше по парному разряду. Годом позже Ольга, игравшая на этот раз с другой американкой, Джулией Энтони, была близка к защите своего титула, выйдя в финал. Но чемпионкой вновь стала Крис Эверт, игравшая пару с той, кому было суждено стать её главной соперницей – Мартиной Навратиловой.

Другие наиболее значимые достижения советских игроков на «Ролан Гаррос» в 70-е годы связаны с именами наших сильнейших теннисистов того времени: Лейуса и, конечно, Метревели. Тоомас в 1971-м стал финалистом турнира в миксте с британкой Винни Шо. Метревели же сначала вышел в полуфинал в одиночном разряде и в пяти сетах уступил будущему чемпиону, Андресу Химено, а затем добрался до аналогичной стадии в паре со вскоре ставшим легендарным Бьорном Боргом. Первое достижение нашего прославленного теннисиста датировано 1972 годом, второе – 1974-м.

Увы, в 1977 году советские власти приняли решение о запрете встреч наших спортсменов с южноафриканскими – тем самым выражался протест против апартеида. И до того наших теннисистов и теннисисток не баловали существовавшими тогда «выездными квотами», не пуская ни на один турнир, кроме Уимблдона, больше трёх-четырёх человек — а через некоторое время, в том же году, игрокам просто-напросто запретили ездить на Запад, чтобы полностью исключить вероятность контактов со спортсменами из ЮАР. Таким образом, все международные турниры, включая, разумеется, и «Ролан Гаррос», оказались для нас закрыты, и советский теннис на какое-то время фактически погрузился в пучину забвения.

К счастью, теннисный «железный занавес» рухнул раньше, чем основной. Случилось это в 1983 году, при активном участии Ольги Васильевны Морозовой, которая тогда уже стала тренером. Во многом помог ей Филипп Шатрие, возглавлявший тогда и Международную теннисную федерацию, и федерацию тенниса Франции. Француз гарантировал советским теннисисткам две WC в квалификационную сетку «Ролан Гаррос» и способствовал их получению на других турнирах «Большого шлема». Именно с этого началось возвращение нашего тенниса на высший международный уровень.

Результаты не заставили себя ждать: уже через пять лет Наталья Зверева вышла в одиночный финал «Ролан Гаррос». Правда, там она продержалась лишь 34 минуты против Штеффи Граф, но немка в том году была фактически непобедима, собрав «Золотой шлем». Зверева же на следующий год, в 1989-м, сумела выиграть парижский турнир в паре с Ларисой Савченко — причём в финале они одолели ту же Граф, партнёршей которой была аргентинская красавица Габриэла Сабатини. Наталья вообще блестяще выступала на французских кортах в парном разряде, неизменно выходя в финал на протяжении десяти лет! Пять из девяти финальных матчей закончились победой Натальи, игравшей в паре то с Джиджи Фернандес, то с Линдсей Дэвенпорт. Кстати, после распада СССР Зверева стала представлять Белоруссию, а Савченко, ещё трижды побывавшая в парном финале «Ролан Гаррос», – Латвию.

Увы, в 1977 году советские власти приняли решение о запрете встреч наших спортсменов с южноафриканскими – тем самым выражался протест против апартеида. И до того теннисистов и теннисисток не баловали существовавшими тогда «выездными квотами», не пуская ни на один турнир, кроме Уимблдона, больше трёх-четырёх человек. А через некоторое время, в том же году, игрокам просто-напросто запретили ездить на Запад, чтобы полностью исключить вероятность контактов с теннисистами из ЮАР. Таким образом, все международные турниры, включая, разумеется, и «Ролан Гаррос», оказались для нас закрыты, и советский теннис на какое-то время фактически погрузился в пучину забвения.

Россияне же впервые выиграли открытый чемпионат Франции в 1993 году – тогда Андрей Ольховский и Евгения Манюкова стали сильнейшими в миксте. Отличилась в этом разряде и Лариса Савченко, победившая два года спустя в паре со знаменитым Тоддом Вудбриджем. В мужском парном разряде трижды побеждал Евгений Кафельников – в 1996 и 1997 годах вместе с Даниэлем Вацеком, а в 2002-м – с Полом Хаархусом. Но, конечно, титул Евгения в одиночке был гораздо более ценным. В финале 1996 года в трёх упорных сетах Кафельниковым был повержен Михаэль Штих. Таким образом, Евгений стал первым россиянином, выигравшим турнир «Большого шлема» в одиночке, и до сих пор остаётся единственным, кто при этом сделал дубль, то есть победил одновременно в двух разрядах.

Российские мужчины на «Ролан Гаррос» больше не побеждали, зато середина «нулевых» годов стала триумфальной для наших девушек. Ещё в 2003 году все были восхищены Верой Звонарёвой и Надеждой Петровой, которые в четвёртом круге победили Винус Уильямс и Дженнифер Каприати, соответственно; называли это «днём русских», вспоминали всех российских полуфиналисток турниров «Большого шлема» — дело в том, что в четвертьфинале Вера и Надежда играли между собой. В итоге в полуфинал вышла Петрова, где уступила Ким Клийстерс, но уже в следующем году французскую публику – да и весь мир – удивили Анастасия Мыскина и Елена Дементьева.

В первом в истории чисто российском финале на турнирах «Большого шлема» с нервами лучше совладала Мыскина, вписавшая этой победой своё имя в историю тенниса. Кстати, в 1/8 финала ей пришлось отыгрывать матчбол у Светланы Кузнецовой, которая всего через несколько месяцев завоевала титул на US Open — а пять лет спустя стала сильнейшей и на «Ролан Гаррос», победив в финале Динару Сафину.

И сейчас у девушек шансов на победу гораздо больше, чем у мужчин. Точнее говоря, одиночный и парный женские разряды – единственные, где мы можем всерьёз рассчитывать на борьбу за трофей. И кто знает — возможно, кому-нибудь из россиянок и на этот раз улыбнётся удача.

Комментарии