Пивоварова: к сожалению, свой шанс не использовала
Даниил Сальников
В интервью после матча с Нурией Льягостере-Вивес россиянка Анастасия Пивоварова рассказала корреспонденту "Чемпионат.ру" и его коллегам о причинах поражения (3:6, 0:6) и ближайших планах.

— Анастасия, что не получилось сегодня?
— Льягостера-Вивес играла очень быстро, а я на прошлой неделе провела много матчей, очень устала физически. Она играла быстрее и активнее меня — я просто не успевала что-то сделать.

— Тем не менее в первом сете была какая-то борьба. Что случилось во втором?
— Во втором я пыталась что-то поменять, играть не в своей манере. Но, к сожалению, не получилось.

— То, что Нурия невысокого роста, как-то сказывалось?
— Да. Она не любит играть высокие мячи, но двигается очень быстро — в этом её преимущество. Она не даёт много времени для подготовки к ударам. Она успевала практически ко всем мячам, отвечала очень быстро, так что я просто не успевала выстраивать розыгрыши так, как хотела.

— То есть это манера, не типичная для испанского тенниса?
— Да. Она играет в более активный теннис.

— Как-то сказывалась ситуация, когда вы уже морально готовы были покидать турнир, но в итоге всё же стали участницей основной сетки?
— Ну да, есть такое. Тяжело ждать своей участи, а потом вновь начинать готовиться — всё происходит очень быстро. Я была рада, что у меня появился ещё один шанс сыграть, но, к сожалению, не получилось им воспользоваться.

— Как вы узнали о травме Алисы Клейбановой и том, что будете играть?
— Я оставалась в Париже в субботу, потому что ещё были маленькие шансы сыграть. Но было непонятно, кто ещё может отказаться. И вот в субботу вечером мне сообщили, что я попала и буду играть вместо Алисы.

Она успевала практически ко всем мячам, отвечала очень быстро, так что я просто не успевала выстраивать розыгрыши так, как хотела.

— Некоторые считают, что у участников квалификации есть преимущество в первых раундах — они уже вкатились в турнир…
— Да, такое есть: ты уже сыграл на этих кортах три матча, а ваш соперник только входит в игру. Но я играла с соперницей, которая тоже вышла из квалификации.

— Можете сравнить этот турнир и прошлый, где вы дошли до третьего круга? Какие были ощущения перед стартом тогда и сейчас?
— Ты никогда не знаешь, как сыграешь на турнире. Год назад я была лучше готова физически и технически — у меня в игре было меньше ошибок. На сей раз я приехала сюда сразу после участия в другом турнире, где была без тренера. Немножко всё подразвалилось.

— Кто у вас сейчас тренер и почему он не поехал с вами на прошлый турнир?
— Он из академии «Санчес-Касаль», он вообще не может ездить по турнирам, но в случае с «Большим шлемом» сделал исключение и приехал. А так, в принципе, я езжу по турнирам одна.

— Прежде вы тренировались в Америке. Почему переехали в Испанию?
— Всё-таки в Америку далеко очень летать, от дома намного дальше, чем Испания. Плюс в Америке мне не могли найти хорошего личного тренера, а в Испании предложили работать со Стефано Ортего. К сожалению, он не может со мной ездить по турнирам, но хотя бы в Барселоне я с ним работаю.

Любимое моё покрытие — грунт, и больше всего мы готовимся к нему, но вообще я играю на турнирах с любым покрытием. Нет такого, что я выступаю только на грунте.

— На какие покрытия делаете основной акцент при подготовке?
— Любимое моё покрытие — грунт, и больше всего мы готовимся к нему, но вообще я играю на турнирах с любым покрытием. Нет такого, что я выступаю только на грунте.

— Нас ждёт очень короткий сезон на траве. К нему обычно готовятся не очень основательно. Какой подход у вас?
— Это моё не самое любимое покрытие, но я буду готовиться, тем более что на Уимблдоне я в основной сетке. А перед ним я сыграю один турнир на траве — какой именно, пока неизвестно.

— Вы в прошлом году подписали контракт на использование одежды из коллекции Nike, разработанной для Марии Шараповой. Как происходит подбор одежды перед турнирами? Вместе выбираете, что-то советуют вам?
— Со мной заранее советуются, показывают, какие у них будут коллекции — уже даже показывали коллекции на турниры «Большого шлема» 2012 года. Спрашивают у нас, насколько комфортно играть, что бы мы изменили. Есть договорённость, что одежду из одной линии использует Шарапова, а из другой — все остальные. А вообще про меня говорят, что мне всё подходит!