Душевина: судейские предупреждения раздражают
Даниил Сальников
Вера Душевина на своей пресс-конференции рассказала о кривоватых кортах, реакции на судейские замечания, подготовке к травяному сезону и приятных воспоминаниях об Уимблдоне-2002.

Вера Душевина в одиночной сетке «Ролан Гаррос — 2011» играла исключительно с Еленами. И если австралийка Докич в первом круге уступила Вере дорогу в следующий раунд, то 10-я ракетка турнира – сербка Янкович — заставила Душевину зачехлить ракетку, обыграв россиянку со счётом 6:3, 6:2.

Я могу сказать, что это был не лучший мой матч, я допускала достаточно много ошибок, а с таким соперником надо почище играть. Процент попадания первой подачей у меня был не очень высоким, и это тоже, естественно, влияет на результат. Мне не удалось сыграть так, как она не любит.

Послематчевая пресс-конференция нашей теннисистки получилась не слишком длинной. Среди прочих журналистов поприсутствовал на ней и специальный корреспондент «Чемпионат.ру».

— Вера, прокомментируйте, пожалуйста, прошедший матч.
— Я могу сказать, что это был не лучший мой матч, я допускала достаточно много ошибок, а с таким соперником надо почище играть. Процент попадания первой подачей у меня был не очень высоким, и это тоже, естественно, влияет на результат. Мне не удалось сыграть так, как она не любит. Когда появлялись возможности идти вперёд, я шла к сетке и всё там выиграла. Надо было делать это чаще, но я слишком рано ошибалась.

— Вспоминали ваш матч на Кубке Кремля?
— Всё-таки разные покрытия, да и было это два года назад. Тут улица, там зал, и, в принципе, на грунте с ней сложнее играть, потому что она больше мячей возвращает.

— Многие игроки говорят, что корты здесь отличаются друг от друга.
— Я разминалась на седьмом корте, он, конечно, был чуть-чуть кривоват. Сегодня играла на третьем корте, в первом круге – на втором, это с другой стороны. Они одинаковые, на третьем только трибуны побольше. А само покрытие одинаковое.

— Показалось, что как только у вас возникали шансы переломить ход матча, Янкович начинала поддавливать.
— Да, действительно. Мне самой чего-то совсем немного не хватало. Вроде доводила до счёта «ровно», надо было ещё поддавить, но я этого не могла сделать. Получилось, что она меня «пережала».

— А она сегодня не занималась своими делами обычными?
— Нет, мне просто казалось, что она дольше идёт на подачу, дольше готовится. И люди долго садились, это тоже как-то влияло.

— Вчера Турсунову судья замечание сделал. За то, что Дмитрий слишком долго готовился к подаче.
— Да?

Я разминалась на седьмом корте, он, конечно, был чуть-чуть кривоват. Сегодня играла на третьем корте, в первом круге – на втором, это с другой стороны. Они одинаковые, на третьем только трибуны побольше. А само покрытие одинаковое.

— С точки зрения игрока подобные замечания как-то отвлекают от матча?
— Естественно, судейские предупреждения раздражают. Специально мало кто это делает, все стараются, чтобы люди уселись, чтобы болбои на место прибежали. Потому что бывают такие случаи, что ты начинаешь подавать, а болбой ещё мячик ловит. Розыгрыш останавливается и переигрывается.

— А вот то, что соперница готовится дольше обычного, на вас как-то влияет?
— Нет, не влияет. Мне даже как-то раз сделали замечание, что я долго готовлюсь, потому что соперник уже готов подавать, а я ещё хожу. То есть вроде как от подающего идёт время. Ведь если подающий готов, а принимающий ещё нет, то принимающему и делают предупреждение.

— А игра Янкович как претендента на победу на этом турнире произвела на вас впечатление?
— Я не могу так сразу сказать. Мне показалось, что сегодня у неё была подача лучше, чем в предыдущие разы. У неё и эйсов немало было, и подача более стабильная. И первая, и вторая получались очень непростыми, может быть, не столько сильными, но по месту, и их было очень неудобно принимать.

— Вчера вы ещё и в парном матче проиграли, а он у вас получился довольно продолжительным. Это не наложило отпечаток на сегодняшнюю игру?
— Вчера просто не сложилось. В первом сете счёт был 6:7, и у нас были шансы. Ну что делать, не сложилось. Но парный матч никак не повлиял на сегодняшнюю одиночную игру.

— Впереди трава. Какие планы на травяной сезон?
— Истбурн и Уимблдон. Будем готовиться в Москве на искусственной траве. В Истбурн поедем пораньше.

Мне самой чего-то совсем немного не хватало. Вроде доводила до счёта «ровно», надо было ещё поддавить, но я этого не могла сделать. Получилось, что она меня «пережала».

— А домой когда планируете ехать?
— Может быть, в пятницу.

— То есть оставили время погулять по Парижу.
— Ну я не знаю, как насчёт того, чтобы погулять. Мне тут надо ещё полечиться и завтра спокойно посмотреть какие-нибудь матчи.

— У вас после 2002 года особенные чувства к Уимблдону остались? Вспоминаете его?
— Да, иногда вспоминаю (Душевина выиграла юниорский турнир. – Прим. «Чемпионат.ру»). Но что-то после того раза у меня хороших результатов на Уимблдоне не было. Максимум второй круг, и всё.

— То есть его нельзя назвать одним из любимых турниров?
— Наверное, нет. Я очень люблю Уимблдон, но лучшие результаты у меня не там были.