Южный: не сумел показать свой лучший теннис
Даниил Сальников
Россиянин Михаил Южный после неудачи в третьем круге "Ролан Гаррос" рассказал о причинах поражения в трёх сетах, об упущенном двойном сетболе во второй партии и о планах на травяной сезон.

Россиянин Михаил Южный, неожиданно уступивший в трёх партиях в третьем круге «Ролан Гаррос», пришёл на пресс-конференцию после матча с Альбертом Монтаньесом и ответил на вопросы представителей российских СМИ, в том числе и специального корреспондента «Чемпионат.ру».

— Михаил, вы уступали во второй партии 0:4, но сумели выиграть пять геймов подряд и даже заработали двойной сетбол, однако в итоге уступили сет. Как можете прокомментировать эту невероятную партию?
— Ну, можно много что комментировать, но я хотел бы сказать, что я играл не в лучший свой теннис. О причинах

Ну, можно много что комментировать, но я хотел сказать, что играл не в лучший свой теннис. О причинах предпочёл бы не распространяться. Что касается второго сета, то мне удалось себя завести, переломить ход партии, но этого было недостаточно, чтобы выиграть сет.

предпочёл бы не распространяться. Что касается второго сета, то мне удалось себя завести, переломить ход партии, но этого было недостаточно, чтобы выиграть сет.

— Три упущенных сетбола как-то подействовали психологически?
— Не хватило чуть-чуть, чтобы дожать его.

— Тай-брейк со счётом 7:0 является следствием нереализованных возможностей?
— Судя по всему, да.

— Во втором сете выходил врач, массировал плечо. Что случилось?
— Чувствовал какой-то дискомфорт, ничего серьёзного.

— Вам завтра играть пару. Есть ли силы?
— Думаю, да. Пара всё-таки легче даётся.

— Стаховский сказал, что вы лучше знаете ваших соперников — Кукушкина и Габашвили. Что вы о них думаете?
— Я считаю, что они очень хорошие игроки, два одиночника в парном разряде всегда вызывают опасения.

— Когда вы сюда ехали, на какой результат рассчитывали?
— Ожиданий как таковых не было. Когда я ехал сюда, у меня были конкретные цели, которые я поставил перед собой. Что-то удалось сделать, что-то нет, но я не думал о результате.

— Цели игровые или какой-то результат?
— Нет, игровые.

— А какие именно?
— Я бы не хотел распространяться.

— Как можете оценить грунтовый сезон-2011? Всё-таки раньше у вас результаты на этом покрытии были лучше.
— Год на год не приходится. Иногда было лучше, но в каких-то сезонах я играл примерно так же, как и сейчас. Да, к сожалению, грунтовая весенняя часть сложилась для меня не очень удачно, но я не могу сказать, что сезон на земле для меня завершён. После Уимблдона будет ещё пару турниров на грунте. Так что летом, скорее всего, я ещё сыграю на этом покрытии.

— Обычно летом теннисисты уже начинают играть на харде в США. Почему вы предпочитаете грунтовые корты?
— Дело в том, что мне не хочется очень рано лететь в Америку, сидеть там два месяца — для меня это очень много. А поскольку в Европе нет хардовых турниров, приходится выступать на грунте. Это лучше, чем так рано лететь в США.

— С чем это связано? Не любите Америку или просто хочется больше побыть с семьёй, с ребёнком?
— Это связано с тем, что я очень устаю, когда долго нахожусь в другой стране вне дома без близких, без друзей, без знакомой обстановки. Поэтому я не очень люблю уезжать на два месяца. Я считаю, что в этой ситуации лучше сыграть пару турниров на грунте, поскольку не думаю, что на харде я выступаю намного лучше,

Год на год не приходится. Иногда было лучше, но в каких-то сезонах я играл примерно так же, как и сейчас. Да, к сожалению, грунтовая весенняя часть сложилась для меня не очень удачно, но я не могу сказать, что сезон на земле для меня завершён. После Уимблдона будет ещё пару турниров на грунте. Так что летом, скорее всего, я ещё сыграю на этом покрытии.

чем на земле.

— Но ведь если вы играете успешно в Европе, то всё равно не получается дома побыть?
— Разница в том, что если играть в Гамбурге и Гштааде, то потом есть неделя отдыха перед поездкой в США. Перелёт в 3-4 часа даётся легче, чем перелёт в 8-10. Нельзя из Америки вернуться на пять дней в Москву, а потом вновь в Штаты. Это связано и с разницей во времени, и с продолжительностью перелётов.

— С точки зрения перехода покрытий тактика выбрана верна? Ведь у вас получается грунт, потом трава, снова грунт, только потом хард...
— Там будет время, чтобы перейти на хард. Я никогда не ездил в США слишком рано — в Лос-Анджелесе я не играл, в Вашингтоне, по-моему, только раз. А так я всё время оставался в июле в Европе.

— Когда дошли до полуфинала на US Open, тоже приехали в США попозже?
— Да, я уже привык к такому графику. А турнир в Гштааде мне действительно очень нравится — там высокогорье, хорошее место, мне это удобно.

— Если вернуться к сегодняшнему матчу: вы сыграли плохо или Монтаньес что-то предложил интересное?
— Хочу сказать, что я сыграл не очень хорошо. А если ты не показываешь 100% своей игры, то ты позволяешь сопернику демонстрировать его лучший теннис. Я дал ему шанс сыграть хорошо, и он им полностью воспользовался.

— А что именно он предложил? Крутил, резал или что?
— Ещё раз повторю — это я ему дал шанс. Он не ошибался и в принципе в розыгрыше меня переигрывал.

— Он улучшил свою игру по сравнению с матчем 2004 года?
— Я очень давно с ним играл. Он стал играть лучше, но это логично — тогда он только начинал свою карьеру. Конечно, сейчас это совсем другой игрок. Просто нельзя сравнивать начало века и 2011 год.

— На травяной сезон смотрите с оптимизмом или опять будут решаться игровые задачи?
— Пока будут решаться игровые задачи.