Маррей: из-за лодыжки сначала играл осторожно
Евгений Кустов
На пресс-конференции Энди Маррей рассказал о пятисетовой победе над Виктором Троицки, состоянии травмированной лодыжки, а также поделился ожиданиями от матча с Хуаном-Игнасио Челой.

— Энди, поздравляем с победой в такой непростой встрече…
— Этот матч получился очень сложным, стрессовым, накопилась усталость. Наверное, сегодняшняя часть была сложнее, чем вчерашняя. Перед продолжением встречи я очень нервничал, а в ногах чувствовалась большая усталость. На корте было очень ветрено. И всё-таки я сумел пробиться дальше, но с эмоциональной точки зрения эта победа далась очень нелегко.

Наверное, сегодняшняя часть была сложнее, чем вчерашняя. Перед продолжением встречи я очень нервничал, а в ногах чувствовалась большая усталость.

— Каково состояние вашей лодыжки?
— Доктора прописали мне много таблеток… Я делал всё возможное, чтобы подойти к игре в максимально хорошем состоянии. Меня снабдили лучшим оборудованием, давали самые лучшие советы.

— Насколько лодыжка влияла на вашу игру?
— Я не знал, как она поведёт себя, насколько можно будет опираться на ногу. Не думаю, что многие люди могут восстановиться за два дня после того, как они подвернули ногу. Я смог вернуться на корт в ситуации, когда на другом турнире или в другой день этого могло бы и не получиться. Но матч всё же начался, сначала мне было не так легко двигать правой ногой, но постепенно я начал чувствовать её лучше.

— Учитывая вашу ситуацию с лодыжкой, не были удивлены, что выдержали столь напряжённый матч?
— Тот факт, что я отыгрался после поражений в первых двух сетах, был для меня, пожалуй, лучшим свидетельством моего неплохого состояния. Я абсолютно уважаю всех моих соперников, но я знал, что у меня есть очень хороший шанс хорошо здесь выступить: у меня очень хорошая статистика в матчах с Виктором и очень хорошая — в матчах с Челой. Так что я чувствовал, что у меня есть шанс.

Да, есть чувство, что мне немного повезло: я могу играть дальше, и я смог отыграться в этой встрече. Посмотрим, что будет дальше.

— Мы видели, как после встречи вы некоторое время сидели на месте, отходя от игры. Можете описать, что вы чувствовали в тот момент?
— Конечно, это был очень эмоциональный момент — причины я уже объяснял. Последние дни были непростыми. Когда прошлым вечером я возвращался в гостиницу, то думал, что всё складывается неплохо в плане восстановления от травмы и шансов пробиться в четвертьфинал.

Мне удалось переломить ход пятого сета, а ведь всего за пару десятков минут до победы я был близок к тому, чтобы покинуть турнир. Конечно, я был очень рад.

— Насколько велик был риск усугубить травму? Ведь скоро будет Уимблдон.
— Да, была опасность вновь травмировать лодыжку. Возможно, именно поэтому в начале матча я играл осторожнее, это сказывалось на моих действиях. Когда вы так повреждаете лодыжку, то не можете за день полностью восстановить уверенность, что она не подведёт. Вы не можете так же, как и прежде, бегать за всеми мячами, скользить… Было трудно в начале, и мне надо было действовать осторожно.

Вообще я никогда прежде не играл с тейпами, мне не нравятся ощущения с ними — такое ощущение, что у вас вспухла нога. Становится очень некомфортно.

— Когда вы решили, что хотите попробовать сыграть этот матч?
— Я всегда хотел попробовать. Когда вы начинаете разминку, то всё равно это не сравнить с действиями по ходу игры. Надо было проверить себя в игровой ситуации.

— На вашу концентрацию не повлиял эпизод с болл-боем, выбежавшим на корт во время розыгрыша?
— Я ведь вроде уступил в том гейме свою подачу, да? Нет, это не повлияло на меня. Вообще такие эпизоды происходят нечасто.

Я играл с Челой здесь в прошлом году, это был сложный матч с большим количеством длинных геймов. Это сложный игрок, но я хорошо играл с ним в прошлом, и мне нужно так же сыграть и сейчас.

— Вы чувствуете себя более уверенным после такого матча?
— У меня хорошие ощущения, я рад, что прошёл дальше. А по сути ведь ничего не меняется: ты готовишься к следующей игре, стараешься лучше восстановиться и так далее. Усталость накапливается, но что делать.

— Что можете сказать о предстоящей встрече с Челой?
— Как я уже сказал, у меня с ним хорошая статистика встреч. У меня был длинный матч… Вероятно, следующая встреча станет ещё более нервной, будет проходить при ещё большем давлении. Он играет очень хорошо, сложный соперник. Я играл с ним здесь в прошлом году, это был сложный матч с большим количеством длинных геймов. Это сложный игрок, но я хорошо играл с ним в прошлом, и мне нужно так же сыграть и сейчас.