Федерер: хотел сыграть в финале именно с Рафой
Илья Рывлин
Швейцарец Роджер Федерер рассказал о победе над Новаком Джоковичем, признался, что был уверен в себе, заявил, что хотел сыграть в финале с Надалем и поблагодарил болельщиков за поддержку.

Швейцарец Роджер Федерер, пробившийся в финал «Ролан Гаррос», на пресс-конференции после матча с Новаком Джоковичем ответил на вопросы журналистов. Он рассказал о вере в себе, о том, что стало ключевым в игре с сербом, о роли болельщиков в этом успехе и о том, что ждёт от финального матча с Рафаэлем Надалем.
— Можете назвать этот матч лучшим в 2011 году?
— Да. Думаю, что так оно и есть. Мне хочется в это верить, поскольку на таком высоком уровне я не играл давно. Я могу говорить только за себя, а что касается моей игры, то считаю, что сыграл очень хорошо. Старт получился тяжёлым. Мы обменялись брейками, в наших матчах такое часто бывает.

На таком высоком уровне я не играл давно. Я могу говорить только за себя, и что касается моей игры, то я считаю, что сыграл очень хорошо.

Игра была качественной и быстрой, а Новак всегда отлично играет на приёме, так что я всё время понимал — он в любую минуту может сделать брейк.

Моей задачей было сделать так, чтобы у нас было как можно больше длинных розыгрышей и геймов, чтобы всё решала «физика» и выносливость. Это удалось. Я считаю, что ключевым моментом встречи стала концовка первой и начало второй партии. Это отразилось даже на том, как мы играли в четвёртой партии. Словом, я очень доволен тем, как я действовал. Концовка вышла очень тонкой с психологической точки зрения, поскольку мы оба знали, что на сегодня это последний сет — или побеждаю я, или выигрывает он, и матч прерывается из-за темноты. Конечно же я рад, что мне не надо выходить на корт завтра, хотя в случае необходимости это не стало бы для меня проблемой. Я считаю, что это был отличный матч, и мы оба показали хорошую игру.

— Многие журналисты и болельщики считают, что это был чуть ли не лучший поединок с финала Уимблдона-2008. Что думаете по этому поводу?
— Возможно. Но вы знаете, за это время у меня было много замечательных матчей, я трудился, работал и не валялся на пляже. Я рад, что те усилия, которые я прилагал за последние годы, дали результат, тем более на таком важном турнире. Сегодня было большое давление на Новаке, он находился под большим грузом ответственности, потому что от него очень многого ждали. Мне кажется, что в целом он справился с этим. В первом сете, возможно, удача отвернулась от него, но он не опустил рук, прибавил и едва не довёл дело до пятой партии. А если бы ему это удалось, то кто знает, что было бы. На следующий день могло быть всё что угодно.

Я получил удовольствие, играя против Новака. Именно эти слова я произнёс после матча, когда мы встретились с ним у сетки. Я сказал ему, что его рекорд говорит сам за себя. Эти цифры демонстрируют, как хорошо Новак играл весь сезон. И ничего не заканчивается после этой встречи.

Я получил удовольствие, играя против Новака. Именно эти слова я произнёс после матча, когда мы встретились с ним у сетки. Я сказал ему, что его рекорд говорит сам за себя. Эти цифры демонстрируют, как хорошо Новак играл весь сезон. И ничего не заканчивается после этой встречи. Он по-прежнему может очень многого добиться в этом году.

Он по-прежнему может очень многого добиться в этом году. Я думаю, что это был большой матч. Публика стала частью этого спектакля. Болельщики невероятно поддерживали меня, мне было очень приятно. Словом, я горд тем, что всё это произошло со мной, что у меня был такой матч в карьере.

— Был ли момент по ходу встречи, когда вы думали, что можете проиграть сегодня?
— Если честно, то я был уверен в успехе. Особенно при счёте 7:6, 4:1. У меня было чувство, что я не упущу победу, и оно не ушло, когда я упустил 10 или 15 брейк-пойнтов в конце второго сета. Мне казалось, что перевернуть ход матча, в котором я вёл 2:0 по сетам, было уже нельзя. Вот такие у меня были ощущения.

— После поражения от вас в прошлом году у Джоковича началась эта невероятная серия, которую вы сегодня прервали. Похожая ситуация была с Рафой. Вы имеете что-то против таких рекордов?
— Вы знаете, и меня побеждали Новак с Рафой. Меня обыгрывали и другие теннисисты. Это обычное явление, это теннис (смеётся). У меня не было цели никому испортить праздник. Я всего лишь хотел выйти на корт, показать хороший теннис и попытаться выйти в финал. Я рад, что всё удалось. Если честно, то у меня такие ощущения, будто я выиграл турнир. Я знаю, что это не так. Главный трофей пока ещё никому не принадлежит, так что я с нетерпением жду матча против Рафы. Я думаю, что именно он является моим главным соперником в последние годы, с того момента, как он стал первым в мире. Я помню наш самый первый матч в Майами, а сейчас нам предстоит ещё одна большая игра. Мне всегда кажется, что Надаль должен играть в финале в Париже, это делает решающий матч особенным. Я надеялся, что в финале будет именно такое противостояние. Победив Новака, я получил шанс встретиться с Рафой, и я жду нашего матча.

— Извините, что после такой потрясающей победы хочу затронуть эту тему, но в последний раз вы играли здесь с ним три года назад — тогда он победил и уступил лишь четыре гейма. Что вы измените в своей игре, у вас уже есть план на воскресный матч?
— Пока нет. По-моему, у нас с ним была отличная встреча в Мадриде, так что я знаю, что мне надо делать. Если кто-то думает, что матч станет лёгкой прогулкой, то он сильно ошибается. Все знают, сколько раз Рафа меня тут побеждал. Мне приятно, что эти поражения на «Ролан Гаррос» не заставили меня опустить руки, не поколебали мою веру в то, что я могу добиться здесь успеха. Именно поэтому я сумел победить в Париже в 2009 году. Та победа остаётся одной из самых особенных в моей карьере. Сейчас у меня есть ещё одна возможность победить Рафу и завоевать трофей «Ролан Гаррос». Мне надо показать невероятный теннис, я это знаю. Но сегодня я уже сделал большой шаг вперёд, и надеюсь, что в финале я тоже смогу выложиться на все 100%.

— Вы не применяли укороченный удар, хотя казалось, что отлично чувствуете мяч. Ждали концовки матча или по какой-то другой причине не кидали мячи под сетку?
— Вы знаете, Новак много играет на задней линии. Он наносит плоские, сильные и глубокие удары, так что найти момент для укороченного очень тяжело. Если вы хотите кинуть укороченный, то надо всё сделать идеально, иначе Новак вас накажет.

— После невероятных мячей публика взрывалась в овациях и радовалась вместе с вами. Вас это мотивирует?
— Да, конечно. Это играет большую роль. Когда я играю в Швейцарии, то мне кажется логичным, что люди меня поддерживают. Но когда за меня так болеют в другой стране, то это приятно вдвойне. Я горжусь, что у меня есть такие болельщики, хотя я ничего не делаю, чтобы завоевать их сердца. Когда всё происходит самой собой, то я ещё больше рад, потому что эти люди помогают находить мне новую мотивацию и бороться за новые вершины. Можно сказать, что болельщики продлевают мою карьеру, поскольку мне невероятно приятно играть в такой атмосфере. На этом турнире до встречи с Джоковичем у меня ещё не было трудных матчей, возможно поэтому болельщики не имели возможности себя проявить, но сегодня всё было прекрасно. Они поддерживали меня от первого до последнего очка, атмосфера на стадионе была потрясающей. Я хочу поблагодарить всех людей за их поддержку, в том числе и из-за этого я сумел выиграть.

— Можете сказать, что сейчас показываете свой лучший теннис на грунте?
— Я чувствую себя прекрасно. Я думаю, что хорошо двигаюсь.

Я думаю люди знают, как сильно я люблю «Ролан Гаррос», как мне дорог этот турнир. Мне кажется этого достаточно. Считаю, что каждый по-своему выражает эмоции. Хорошо, что в теннисе все игроки разные и по-разному себя ведут.

Я не чувствую большого напряжения. Если я ударил в аут, то значит мой соперник сыграл хорошо, а не я допустил ошибку. Если я проиграл свою подачу, значит оппонент удачно действовал на приёме. Именно благодаря такой психологии я очень доволен своей игрой на данный момент. Играл ли я когда-нибудь лучше? Не знаю.

— Что было ключевым фактором в победе над Новаком?
— Думаю то, что я не боялся долгих розыгрышей, был готов к тяжёлому матчу как психологически, так и физически. У меня была уверенность. Каждый раз, когда он отыгрывал брейк-пойнт, я про себя думал: «Всё нормально, он сыграл очень хорошо. Он тоже уверен в себе, благодаря этому он всё время принимает правильные решения». Перед матчем я предполагал, что мне будет сложно на протяжении всего поединка контролировать себя, оставаться спокойным. Однако во время игры я думаю, что и психологически, и физически был готов на 100%. Поэтому матч прошёл так, как я и рассчитывал. Точнее так, как я надеялся. Игра была сложной, но мне удалось завершить её победой в четырёх сетах.

— Только что вы сказали, что ничего не делали для завоевания сердец болельщиков. Куэртен всегда был очень эмоциональным, Скьявоне целует грунтовый корт. Вы когда-либо делали что-то такое?
— Ну, я пытаюсь говорить на французском и стараюсь улучшить свой язык (смеётся). На самом деле у меня не очень получается, я делаю много ошибок. А что касается каких-то «фишек», то не считаю, что они мне нужны. Я думаю люди знают, как сильно я люблю «Ролан Гаррос», как мне дорог этот турнир. Мне кажется этого достаточно. Считаю, что каждый по-своему выражает эмоции. Хорошо, что в теннисе все игроки разные и по-разному себя ведут.