Федерер: кубок — правильной формы и нужной тяжести
Андрей Иванов
Об Уимблдоне "под крышей", тяжести Кубка, матче-реванше Иснера и Майю и возвращении сестёр Уильямс – в интервью шестикратного победителя Уимблдона Роджера Федерера.

Роджер Федерер, с 2003 по 2007 годы неизменно выигрывавший Уимблдонский турнир, в последнее время побеждает в Лондоне исключительно по нечётным годам. Турниры, проходившие в 2008-м и 2010-м, остались за Надалем. Нынешний год как раз нечётный, да и сам швейцарец, на данный момент не являющийся действующим победителем ни одного из турниров «Большого шлема» считает, что готов к Уимблдону на все 100 процентов. Поможет ли третьей ракетке мира магия чисел и полная боевая готовность – покажут

Для меня самый важный и незабываемый момент – когда я поднимаю вверх главный трофей Уимблдонского турнира. Это картина, которая сразу же встаёт у меня перед глазами. Да, это главный момент и с ним связаны самые сильные эмоции.

ближайшие 13 дней. А пока Федерер на своей пресс-конференции ответил на «предтурнирные» вопросы журналистов.

— Роджер, как вам Уимблдон «под крышей»? Что думаете о возможности сыграть под крышей главного корта?
— Да, это необычно. Это то, чего раньше никогда не было. Я имею в виду, что не привык к этому, хотя в Галле у меня была возможность провести несколько матчей на траве под крышей. Кажется, один из них даже был финальным. Да, по-моему, как раз во время финала организаторам пришлось задвигать крышу. Таким образом, определённый опыт у меня есть. Мне интересно посмотреть, как это будет выглядеть. Я думаю, что этот Уимблдон будет дождливым, так как весна в Европе была слишком хороша. Впрочем, турнир начался, и в ближайшие две недели мы всё узнаем.

— Какие воспоминания вам навевает Уимблдон? Например, вы закрываете глаза и вспоминаете этот турнир. Какие картинки, связанные с Уимблдоном вы видите?
— Для меня самый важный и незабываемый момент – когда я поднимаю вверх главный трофей Уимблдонского турнира. Это картина, которая сразу же встаёт у меня перед глазами. Да, это главный момент и с ним связаны самые сильные эмоции.

— Расскажите про сам трофей. Кубок действительно тяжёлый?
— Вы знаете, он правильной формы и как раз нужной тяжести (улыбается). Он именно такой, каким должен быть: не слишком лёгкий, но и

Вы знаете, что у меня была совсем небольшая травма паха, но я чувствую, что сейчас уже полностью здоров. Я уверен, что на данный момент я готов на все сто процентов, и это здорово, учитывая, что начался Уимблдон. Надеюсь, что на этот раз смогу стартовать гораздо лучше, чем в прошлом году.

не настолько тяжёлый, чтобы его невозможно было поднять. И это очень хорошо. Очень (улыбается).

— В этом году у вас появляется дополнительный стимул победить. Вы ведёте счёт своим статистическим достижениям, знаете о нём?
— Какой стимул вы имеете в виду?

— Если вы выиграете свой седьмой Уимблдон, то сможете сравняться по этому показателю с Питом Сампрасом.
— В любом турнире «Большого шлема» есть примерно такие же цели. Я во всех четырёх турнирах выиграл немало матчей, а значит, у меня есть и победные серии, и различные статистические достижения. На самом деле в настоящий момент для меня есть вещи поважнее. Я чувствую себя хорошо, имею в виду, в физическом плане. Я полностью оправился от повреждения. Вы знаете, что у меня была совсем небольшая травма паха, но я чувствую, что сейчас уже полностью здоров. Я уверен, что на данный момент я готов на все сто процентов, и это здорово, учитывая, что начался Уимблдон. Надеюсь, что на этот раз смогу стартовать гораздо лучше, чем в прошлом году. Ведь тогда я чуть не проиграл в первом же круге. Вот это сейчас волнует меня гораздо больше, чем возможность побить какие-то рекорды. В течение ближайших недель мне предстоит большая работа.

— Что вы думаете по поводу матча-реванша Иснера и Майю?
— Я думаю, мало кто мог предполагать, что им снова придётся встретиться в первом круге. Но на этот раз им вряд ли удастся повторить свой марафон, хотя довольно много людей ожидают чего-то подобного. Сейчас на теннисистов оказывается немалое давление. Если честно, мне бы хотелось, чтобы тот матч оставался единственным, который они сыграли. Жаль, что их новый поединок на Уимблдоне случился так быстро. Однако для тенниса это, безусловно, здорово. Прошлогоднее противостояние вызвало серьёзный резонанс, а в этот раз Майю получает шанс, чтобы отыграться за то поражение.

— Что вам запомнилось из того самого матча?
— Это был серьёзная битва подач. Как мне помнится, я пошёл на корт, когда они уже играли пятый сет, провёл на первом корте четыре непростых партии, вернулся, а они всё ещё продолжали в том же духе: 30, ровно, 30 ровно. Я немного посмотрел их игру, провёл пресс-конференцию, вернулся и досмотрел их поединок до того момента, как его прервали. Разумеется, на следующий день все игроки пристально следили за возобновившейся встречей Джона и Николя. Первые пять часов их игры не привлекли особого внимания прессы, но следующие пять часов попали во все возможные новости. Да, это было что-то совершенно невероятное. Они это знают, мы это понимаем. Так здорово, что в теннисе возможно и такое.

— Как вы думаете, возвращение сестёр Уильямс в тур повлияет на расстановку сил в женском турнире? Пойдёт это на пользу, или, быть может, нет?
— Ну, поскольку мне не придётся с ними играть, думаю, что это определённо хорошо (улыбается).

Первым в мире должен быть тот, кто играет весь сезон и добивается успеха на самых важных турнирах. Так что будет очень интересно наблюдать за возвращением сестёр. Многие ждут, что Винус и Серена будут играть по 15-20 турниров за сезон. Однако всё зависит от физической готовности, и если их организмы не готовы к такой нагрузке, то возвращение станет очень непростым.

На самом деле для тура это было не простое время. Конечно, их отсутствие дало реальный шанс другим игрокам побеждать на разных турнирах и быстрее передвигаться вверх по рейтинговой лестнице. Если бы сёстры играли, если бы Ким Клейстерс не была травмирована – не известно, кто был бы первой, второй и третьей ракетками мира. В конце концов, первым в мире должен быть тот, кто играет весь сезон и добивается успеха на самых важных турнирах. Так что будет очень интересно наблюдать за возвращением сестёр. Конечно, многие ждут, что Винус и Серена будут играть по 15-20 турниров за сезон. Однако всё зависит от физической готовности, и если их организмы не готовы к такой нагрузке, то возвращение станет очень непростым.

— Вы играете здесь как чемпион, уже столько раз выигрывавший Уимблдон, а потому наверняка каждый раз испытываете давление. А вы можете представить, насколько тяжело в этом смысле Энди Маррею, от которого каждый год ждут только победы?
— Ну, он всё-таки не является действующим чемпионом, хотя, может, и неплохо, когда вас охватывает волнение такого рода. Ведь это означает, что вы уже выигрывали этот турнир (улыбается). Думаю, что Энди должен преуспеть. Люди ждут от него выхода в полуфинал, но было бы здорово, если бы ему удалось выиграть. Уверен, так считает большинство болельщиков, да и сам Маррей, скорее всего, думает так же. Поэтому я не считаю, что именно зрители заваривают эту кашу. Скорее СМИ, ждущие, когда же он, наконец, выиграет турнир «Большого шлема». Лендл, например, тоже проиграл множество финалов, прежде чем смог поднять над головой трофей. Моё мнение – Энди проделал серьёзный путь, вполне достаточный для того, чтобы победить на турнире «Большого шлема». Это лишь вопрос времени. У него определённо будет ещё 8-10 попыток выиграть Уимблдон, но было бы здорово, если бы он сумел преподнести такой подарок себе и своим поклонникам уже в этом году. Сделать это будет непросто, поскольку сразу несколько парней сейчас играют просто здорово. Если честно, я ещё не видел сетку Энди, но в любом случае буду удивлён, если он вылетит на ранних стадиях. Это моё личное мнение.