Джокович: верю в себя так, как никогда раньше
Александр Шапаровский
После удачного старта на Уимблдоне Новак Джокович поделился мнением о Возняцки и Федерере, вспомнил состояние, которое испытал после фиаско в Париже, и признался в уверенности в своих силах.

— Вы проиграли всего 11 очков на своей подаче в стартовом матче с Жереми Шарди. Возможно, это самый лёгкий ваш матч в пятисетовом формате в карьере?
— Статистика может немного соврать, конечно. Но на самом деле я чувствовал, что абсолютно доминирую на подаче. Это очень важно на траве, важно на старте Уимблдона. На траве всегда нужно хорошо подавать, эффективно и аккуратно. Это позволяет всё время создавать давление на соперника.

На самом деле я чувствовал, что абсолютно доминирую на подаче. Это очень важно на траве, важно на старте Уимблдона. На траве всегда нужно хорошо подавать, эффективно и аккуратно. Это позволяет всё время создавать давление на соперника.

— Можно сказать, что вы вернулись к победному настроению и успели адаптироваться к условиям «Уимблдона»?
— Это был первый матч на траве в нынешнем году. Время для того, чтобы усилить игру, ещё потребуется.

— Вы быстро ответили на вопрос-шутку Каролин Возняцки, которая пришла на пресс-конференцию перед турниром и спросила вас: «Когда же закончится ваша серия поражений?». Вы вообще ожидали от неё чего-то подобного?
— Она – супер! Мы очень много шутим в обычной жизни. И теперь я уже имею победную серию…

— Если серьёзно, как вы переживали поражение от Федерера в полуфинале «Ролан Гаррос»?
— Я испытал большое облегчение. Сейчас я уже выкинул ту серию из головы. Я очень доволен, что отдохнул, восстановился ментально, что играю хорошо, с удовольствием.

— Можете вспомнить, как вы провели ночь после поражения в Париже?
— На самом деле, когда я говорю, что испытал облегчение, я имею в виду нынешнее своё состояние. А в тот момент всё было по-другому. Это было огромное разочарование, возможно, я проиграл самый важный матч этого года. Это спорт – поражения здесь всегда неприятны. Но, знаете, мне понадобилось немного времени, чтобы остыть и понять, что нужно двигаться дальше. К вечеру я уже не испытывал сильной горечи. Чтобы начать выиграть вновь, чтобы, возможно, выиграть нынешний Уимблдон, нужно просто расслабиться и поверить в себя.

Многое в моей игре против Рафы стало другим после Индиан-Уэллса, ведь я впервые обыграл его в финальном матче. На корте я точно знаю теперь, что способен его обыгрывать, хотя это по-прежнему невероятно сложно.

— Как вы расслабляетесь во время Уимблдона? Играете в гольф?
— Да. Но вообще-то, когда идёт такой турнир, основное время я провожу на корте или смотрю теннис по телевизору. Я стараюсь не распыляться, сохранить как можно больше внутренней энергии, подготовить своё тело к будущим испытаниям.

В общем, свободного времени немного. Но, вы знаете, очень здорово, что ты можешь жить в доме, а не в гостинице. Это вообще главная фишка Уимблдона. Большинство игроков живёт поблизости от стадиона. Здесь красивая природа, парки. Свежий воздух, поверьте, очень полезен для подготовки к матчам.

— Вы всегда очень скрупулёзно относитесь к своему графику. Можно сказать, что у вас есть бытовые суеверия?
— Знаете, когда ездишь по одним и тем же отелям, встречаешься с одними и теми же людьми, режим и график налажен и без суеверий.

— Вы всегда дружили с Надалем. Как изменились ваши отношения с Рафой в нынешнем сезоне?
— Никак. Он очень силён, он номер один. Я уважаю его, и когда мы встречаемся, я не чувствую, что в последнее время наши отношения изменились. Но результаты стали другими. Многое в моей игре против Рафы стало другим после Индиан-Уэллса, ведь я впервые обыграл его в финальном матче. На корте я точно знаю теперь, что способен его обыгрывать, хотя это по-прежнему невероятно сложно. Рафа — фаворит нынешнего турнира, как и Роджер, и Энди Маррей. Хотя, признаюсь, у меня новые ощущения перед стартом Уимблдона. Я играю в лучший теннис в жизни и верю в себя так, как не верил никогда раньше.