Шарапова: я не из тех, кто сдаётся
Роман Семёнов
На пресс-конференции после победы в полуфинале Уимблдона Мария Шарапова вспомнила первый успех в Лондоне, рассказала об отношениях с отцом, тяжёлом возвращении и непререкаемой вере в себя.

— Мария, что вы чувствуете, вновь выйдя в финал Уимблдона?
— Это потрясающие ощущения. Впервые это было много лет назад, но это действительно прекрасные чувства. Сегодня я провела далеко не лучший матч на турнире, но рада, что мне удалось победить в двух партиях.

— Старт матча получился не очень удачным.
— Точно.

Да, опыт – это очень ценный актив, поскольку вы чувствуете, что уже прошли через множество различных ситуаций. И даже сегодня, несмотря на то что поначалу я не чувствовала себя в своей тарелке, знала, что мне надо постараться начать всё заново.

— Вам удалось отыграться в первой партии. Это придало вам уверенности в себе? Вы чувствовали, что обязательно победите и выйдете в финал?
— Да, она стартовала очень здорово. В первых трёх геймах у неё всё получалось, а у меня, наоборот, ничего. Она подавала значительно лучше, а я сама отдала ей слишком много очков на моей подаче. Потом я сказала себе: «Надо играть розыгрыш за розыгрышем, необходимо сконцентрироваться». Затем стала чувствовать, что постепенно нахожу свою игру. Она полностью наладилась только после счёта 3:3 в первой партии. Мне посчастливилось выиграть первый сет, и затем я сделала пару быстрых брейков.

— Добавил ли вам этот матч уверенности в себе перед финалом?
— Да, определённо. Когда вы оказываетесь в таком положении, что не можете играть на все 100%, а против вас сражается теннисистка с одними из лучших подач и приёмов в туре, но вам в итоге удаётся победить, то это, несомненно, придаёт уверенности в себе.

— Операции на плече очень опасны для продолжения карьеры теннисиста. Насколько это было непростым для вас решением? Много ли вы выслушали мнений, прежде чем решились на неё? Вы ощущали, что это был ваш последний вариант?
— Очевидно, это был не первый вариант. Вначале я провела два или три месяца в реабилитационной клинике в Финиксе, работая над своим плечом. Мы укрепляли плечо и наращивали мышечную массу вокруг него. К сожалению, когда после 10 недель восстановления я опять начала бить по мячу и подавать, то почувствовала точно такую же боль, какую чувствовала раньше.

Тогда мы вновь вернулись в Нью-Йорк. Мы просто говорили о возможности операции. Существовало не так много вариантов на тот момент, поскольку я уже и так потратила слишком много времени на реабилитацию. Я не торопилась с принятием окончательного решения. С подобной травмой шансы на возвращение после операции примерно 50/50.

— Вы размышляете о своём первом финале здесь? Вы отчётливо его помните?
— Помню, что была чрезвычайно взволнованна. В полуфинальном матче я оказалась на грани поражения и уже готовилась к тому, чтобы запаковать чемоданы и отправиться домой. Мне очень повезло, что пошёл дождь и я смогла исправить ситуацию.

— В этот раз ощущения совершенно иные?
— Я нахожусь на другом этапе моей карьеры. Мне 24 года, за моими плечами большой опыт. Но, я всё ещё играю, так что ….

— Собирается ли ваша мать приехать в Лондон, чтобы посмотреть решающий матч?
— Нет, она только что вернулась в Штаты.

Я не из тех людей, которые сдаются. Хотя мне было тяжело, я продолжала верить в себя. Мне ещё необходимо раздать так много кредитов своей команде, людям, которые работают со мной.

— Вас беспокоит то, что вы совершаете достаточно много двойных ошибок?
— Да, сегодня с самого начала матча я не очень хорошо подавала. Я чувствовала, что при исполнении первой подачи начинаю спешить. Соперница же из тех теннисисток, которые любят сами решать ситуацию и сильно бить по мячу. Постараюсь поработать над ошибками перед финальной игрой.

— В финале вы будете фаворитом на победу. Это оказывает на вас дополнительное психологическое давление?
— Нет. Чувствую себя потрясающе уже просто оттого, что вышла в финал. Я достаточно реалистично смотрю на вещи. В течение нескольких лет у меня не получалось пробиться дальше четвёртого круга, так что в данный момент я взволнованна уже оттого, что сумела преодолеть этот барьер.

— Давайте поговорим о важности накопленного опыта. Это придаёт вам уверенность в себе, спокойствие?
— Да, опыт – это очень ценный актив, поскольку вы чувствуете, что уже прошли через множество различных ситуаций. И даже сегодня, несмотря на то что поначалу я не чувствовала себя в своей тарелке, знала, что мне надо постараться начать всё заново. Я говорила себе: «Сыграй это очко, словно оно последнее в матче, а потом посмотрим, куда это тебя приведёт».

— Были ли у вас за эти три года после операции сомнения относительно вашего возвращения?
— Да, сомнения были. Я очень многого ждала от себя после возвращения. Вы знаете, я ставлю перед собой определённые цели. Если быть честным, я ещё не добилась ни одной из них. Было сложно.

Безусловно, есть определённые сомнения, поскольку известно, что пройти через этот путь удавалось очень немногим теннисистам. Думаю, это нормально.

— Вы сейчас цените всё происходящее намного острее, чем раньше? Иногда люди принимают всё как само собой разумеющееся.
— Совершенно верно. В теннисной жизни всё происходит автоматически. Вы знаете, какие будут следующие турниры. Знаете, что проснётесь утром и пойдёте на тренировку. Что у вас будет пара выходных. То есть вы всё делаете на автопилоте.

Тогда вы вдруг просто останавливаетесь. Знаете, я долгое время даже не надевала свою футболку от Nike. Я ведь могла носить то, что мне хотелось. Я к этому не привыкла.

— В какой-то момент вы думали о том, чтобы завершить карьеру?
— Нет.

Нет, в конце концов, он всегда оставался моим отцом, и он знает меня лучше, чем кто бы то ни было. Так же, как и моя мама. У меня всегда были очень хорошие отношения с папой. Даже если когда-то что-то не получалось, в конце каждого дня всё всегда завершалось смехом за обеденным столом.

— То есть вы были уверены, что вернёте утраченные позиции?
— Я не из тех людей, которые сдаются. Хотя мне было тяжело, я продолжала верить в себя. Мне ещё необходимо отдать так много своей команде, людям, которые работают со мной. Без сомнения, мои родители сделали в своё время для меня очень много. Кроме того, мой бывший тренер Майкл Джойс был со мной во время каждой моей поездки в Финикс. В своё время он прошёл через множество операций. Он знает это. Мне была необходима его поддержка, и я благодарна ему за неё. Чтобы оставаться в позитивном настрое, мне необходима поддержка моей команды.

— На этом турнире вы ещё не проиграли ни одного сета.
— Я думаю, что это хорошо. Но в следующем матче мне всё придётся начать с нуля. Всё, что было до этого, не имеет значения.

— Во время перелётов из Лос-Анджелеса в Финикс вы представляли себе зелёные газоны Лондона?
— Нет, я никогда не думала именно об Уимблдоне. Просто мечтала о возвращении, без какой-либо конкретики. Оглядывалась назад, вспоминала свои успехи, и мне это доставляло радость. Но, честно говоря, я никогда не думала конкретно об Уимблдоне и о победе здесь.

— Вам нравится бывать на пресс-конференциях или же вы предпочли бы сюда не приходить?
— Вы спрашиваете меня о том, предпочитаю ли я сидеть дома на диване или же приходить к вам и общаться? О, нет. Я не буду отвечать на этот вопрос. Лучше я останусь вежливой (смеётся).

— Чего вы ждёте от вашей следующей соперницы?
— Я думаю, что это очень опасная соперница, поскольку она прекрасно играет на траве. Она доказала это ещё в прошлом году, добравшись до полуфинала. К тому же, Петра левша, а на траве это доставляет ещё больше сложностей. Она здорово использует свою подачу. Да, мне будет непросто.

— Как изменились ваши отношения с отцом после того, как он перестал быть вашим тренером?
— Хм, я не говорю ему о том, чтобы он успокоился, как было раньше (смеётся). Нет, в конце концов, он всегда оставался моим отцом, и он знает меня лучше, чем кто бы то ни было. Так же, как и моя мама. У меня всегда были очень хорошие отношения с папой. Даже если когда-то что-то не получалось, в конце каждого дня всё всегда завершалось смехом за обеденным столом.