Чанг: читая книгу Агасси, не мог сдержать эмоции
Роман Семёнов
Чемпион «Ролан Гаррос»-1989 американец Майкл Чанг – о скандальной автобиографии Андре Агасси и многолетней дружбе с Сампрасом и Курье.

Американский теннисист китайского происхождения Майкл Чанг до сих пор является самым молодым победителем Открытого первенства Франции в истории. Он покорил Париж в 17 лет, всего спустя год после того, как стал выступать на профессиональном уровне. В интервью

Любопытно, что книга Андре вышла в продажу через неделю, после того как мы провели один показательный матч в Калифорнии. Моя жена Эмбер и я играли микст против Андре и Штеффи. Мы до этого не виделись долгое время, поэтому всё проходило в очень весёлой и шутливой обстановке. Тогда он мне ничего не сказал про выход книги, а потом – бум – она вышла на свет.

изданию Inside Tennis Чанг рассказал о своей многолетней дружбе с Андре Агасси, Джимом Курье и Питом Сампрасом, автобиографии Агасси и значении победы Ли На на «Ролан Гаррос» для китайского тенниса.

— Майкл, вы будете играть с Джоном Макинроем, Бьорном Боргом, Матсом Виландером и со своими извечными соперниками Андре Агасси, Питом Сампрасом и Джимом Курье этим летом во время Чемпионской серии. Как в старые добрые времена.
— Будет напряжённая борьба, много интересных матчей. Это будет не совсем так, как когда мы выступали в туре, но собрались великие чемпионы, которые умеют побеждать. Буду честен с вами: у каждого из нас ещё остались амбиции. Когда ты рос с этими парнями, ты не хочешь их потерять.

— Огонь ещё горит…
— Да, к тому же Андре подлил огонька выходом своей автобиографии.

— Вы были поражены, читая некоторые пассажи о себе в этой книге, особенно о том, как вы «чувствовали, что бог был на вашей стороне»?
— Я читал выдержки и могу сказать, что порой было тяжело сдержать свои эмоции, не встать и не начать качать головой. Мне кажется, что некоторые вещи он писал специально для того, чтобы продажи книги были ещё большими.

Это немного странно. Андре был зол на меня из-за моей христианской веры, в то же время он всё прекрасно понимает. Мы действительно изучали вместе Библию на заре наших карьер. Ему не нравилось то, что после матчей мне хотелось поблагодарить господа за победу. Тогда это не было

Мы вчетвером прошли через многое. Я знаю Пита с 8 лет. Мы познакомились с Андре, когда мне было 10. С Джимом мы знакомы с 12. С ним мы делили одну комнату, когда выступали в юниорском Кубке Дэвиса. С Питом мы очень часто тренировались на заре наших карьер. Когда он стал профессионалом, то немного отдалился.

таким распространённым явлением, как сейчас. Я думал, что он знает меня лучше, поскольку я никогда не считал, что «я лучше тебя» или «бог на моей стороне». Это не так.

— Джим Курье говорил о том, что Андре читал ему некоторые главы, и он был со всем согласен. Однако ни вам, ни Питу он не звонил.
— Я читал это интервью. Мне вновь хотелось закачать головой. Это было довольно странно, он был немного резок в своих высказываниях. Не уверен, что его целью было обидеть кого-то.

В любом случае, Андре – это Андре. Он может говорить всё, что ему вздумается. Хочется лишь надеяться, что Андре внутри себя так не считает. Возможно, он писал свои мысли того периода, а сейчас он думает иначе.

— Андре в этой книге написал много неприятных вещей и о себе. Вы были удивлены всем тем, что он рассказал о своей жизни, о наркотиках и других запрещённых веществах?
— Я знаю его очень много лет, но не могу сказать, что мы общаемся настолько близко, чтобы я знал обо всех его ежедневных поступках. Мы никогда не были настолько близки, хотя в начале наших карьер мы очень хорошо дружили.

Я думаю, все мы понимаем, что некоторые из тех вещей, о которых он сожалеет, были немного приукрашены.

— Джон Макинрой, Джимми Коннорс и Мария Шарапова считают, что в спорте нельзя дружить по-настоящему крепко. Вы проводите вместе много времени, путешествуете по миру, делите раздевалки, но это ничего не значит. Вы согласны с этим?
— В некоторой степени. Австралийцы всегда очень дружны друг с другом. Шведы хорошо общаются. Мы вчетвером прошли через многое. Я знаю Пита с 8 лет. Мы познакомились с Андре, когда мне было 10. С Джимом мы знакомы с 12. С ним мы делили одну комнату, когда выступали в юниорском Кубке Дэвиса. С Питом мы очень часто тренировались на заре наших карьер. Когда он стал профессионалом, то немного отдалился.

Моя мама ездила со мной по миру в течение четырёх лет. Мы с Питом очень часто тренировались,

Моя мама ездила со мной по миру в течение четырёх лет. Мы с Питом очень часто тренировались, играли пару, постоянно общались. Он гулял со мной и мамой, мы часто обедали все вместе. Вначале мы были очень близки, но потом, когда каждый из нас стал выигрывать турниры и подниматься в рейтинге, у нас появились свои команды, окружение. Мы перестали так часто проводить время вместе.

играли пару, постоянно общались. Он гулял со мной и мамой, мы часто обедали все вместе. Вначале мы были очень близки, но потом, когда каждый из нас стал выигрывать турниры и подниматься в рейтинге, у нас появились свои команды, окружение. Мы перестали так часто проводить время вместе.

— Когда вы были совсем юными, вы могли представить, что в один прекрасный день все окажетесь в Зале славы?
— Конечно, нет. Я думаю, что каждый дал бы вам такой ответ. Я, Пит и Джим, мы просто наслаждались самим процессом, игрой в теннис. Мы не думали даже о том, что будем делать это профессионально. Наши родители считали: «Эй, если ты получишь стипендию за теннис, то будет здорово». Отец Андре относился к этому совсем иначе. Все его дети играли в теннис очень серьёзно, много работали. Он хотел вырастить профессионалов. У него прекрасные родители. Я никогда не мог подумать об этом. Думаю, что никто из нас представить этого не мог.

— Ли На выиграли «Ролан Гаррос». Как это отразится на китайском теннисе?
— Я думаю, что теннис станет активнее развиваться в кратчайшие сроки. Когда я играл, в Китае было много небольших турниров. Мы играли пару раз в год в Гонконге, были соревнования в Шанхае и Пекине. Сейчас уровень поднялся, и мы даже имели свой итоговый турнир.

Вдруг Ли На добралась до финала в Мельбурне, потом победила в Париже. Время всё расставит по своим местам. О лучшем и мечтать нельзя было.

— Отразится ли её успех на самом низком уровне?
— Естественно. Когда дети видят, каких высот достиг их земляк, это даёт им вдохновение. Китай сделал уже несколько больших шагов в том направлении, чтобы придать теннису более приоритетное значение. Раньше люди обращали внимание только на настольный теннис, Олимпийские игры и гимнастику. Теперь всё иначе.