Павлюченкова: мы не роботы
Александр Шапаровский
Анастасия Павлюченкова, прошедшая в третий круг US-Open-2011, посетовала на трудности, возникшие в матче с Петрой Мартич, и на часто меняемый игровой стиль.

После трудной победы во втором круге над Петрой Мартич из Хорватии россиянка Анастасия Павлюченкова призналась в беседе с корреспондентом «Чемпионат.com» Александром Шапаровским в том, что слишком часто меняла в нынешнем сезоне тактику и стиль, отчего и не может пока вернуться к любимому атакующему теннису.

Вы знаете, она очень хорошо и необычно играет. Вращает, режет, у неё очень неприятная вторая подача. Если честно, я сама не знаю, как сделала брейк в начале первого сета. Повезло немного.

— Настя, в чём причина такой сложной игры с Мартич, которая явно не входит в число фаворитов?
— Вы знаете, она очень хорошо и необычно играет. Вращает, режет, у неё очень неприятная вторая подача. Если честно, я сама не знаю, как сделала брейк в начале первого сета. Повезло немного. А потом так ведь до конца и не могла приспособиться к приёму и подобраться к выигрышу её подачи. Хорошо, что вообще не проиграла. Я уважаю каждого игрока, а Петра – моя ровесница и очень быстро прогрессирует, так что выиграла – и хорошо.

— Во втором сете у вас был заметный спад…
— Да, чуть встали ноги, а она завелась, и игра сразу поменялась. Надо признать, что я в тот момент не так активно продолжала играть. И с подачей начались проблемы. Подача ведь почти всегда зависит от настроя. Как не пошло в начале второго сета, так полчаса и не могла ничего сделать.

— В чём причина таких перемен в игре?
— К сожалению, в нынешнем сезоне я слишком часто меняла игру, можно сказать, шарахалась из стороны в сторону. Мой бывший тренер старался привить мне испанский стиль, но в начале сезона мне папа помогал, а он всегда требует, чтобы я активно играла, как в детстве. Мы с ним прошли американскую серию – начали в Монтеррее на грунте, а потом играли в Майами и Индиан-Уэллс, но на грунт вернулись уже с тренером, и опять начались эти подкаты к мячу, вращения и прочие грунтовые прелести.

К сожалению, в нынешнем сезоне я слишком часто меняла игру, можно сказать, шарахалась из стороны в сторону.

На Уимблдоне и в начале хард-серии это сказалось не в лучшую сторону. Я стала слишком мягко играть и потеряла своё ощущение атакующего тенниса.

— Из-за этого и расстались с тренером?
— Нет, он просто не смог ездить со мной постоянно – семья и работа в академии в Барселоне. Тактические проблемы мы бы устранили, думаю. Но сейчас вот приходится налаживать многое заново.

— Насколько этот процесс управляем?
— Уверена, что управляем полностью. Главная задача – вернуть игровой ритм, уверенность в том, что активная игра – это моё, и она приносит успех. Над этим надо работать психологически. Я надеюсь, что в матче с Янкович в третьем круге уже пойдёт получше в этом смысле. С ней просто необходимо играть активно, заставлять её двигаться. Я её два раза обыграла, как раз играя активно. Она сама мало ошибается, никогда ничего не дарит, но у неё нет сильных ударов, и если навязать ей активный теннис, можно вести игру.

— Матч в любом случае будет сложным. Тем более сейчас в Нью-Йорке жарко...
— На самом деле, я в конце матча сегодня была настолько сконцентрирована на счёте, что не замечала погоды. Я спросила после матча тренера: было жарко? Он говорит: невероятно жарко! А я и не заметила.

У нас непредсказуемый теннис, я не люблю комментировать, отвечаю за себя. Но Серена и впрямь смотрится очень хорошо, хотя это немного странно, что человек не играет почти год, а потом выходит, и ни у кого нет шансов…

— Настя, на турнире очень много отказов уже в первых раундах. Этому есть объяснение?
— Много играют. У каждого разные причины, Винус болеет, например. Но вот сегодня Цетковска не сыграла с Иванович, тут всё понятно: она дошла до финала в Нью-Хейвене, перед этим играла там квалификацию. Перед турнирами «Большого шлема» надо меньше играть. Мы ведь не роботы, организм устаёт, и каждый матч выматывает.

— Что вы думаете по поводу Серены, которой тут все заранее отдают победу?
— У нас непредсказуемый теннис, я не люблю комментировать, отвечаю за себя. Но Серена и впрямь смотрится очень хорошо, хотя это немного странно, что человек не играет почти год, а потом выходит, и ни у кого нет шансов…