Кириленко: тай-брейк уже забыла, помню третий сет
Александр Шапаровский
Россиянка Мария Кириленко после обидного поражения от Саманты Стосур в 4-м круге US Open призналась, что боролась до самого конца, соперница действовала лучше, а тай-брейк она уже забыла.
Пришёл момент, когда я стала чувствовать себя более уверенно в розыгрышах на задней линии. И после этого можно было развивать уже более активную игру. Я стала чаще выходить к сетке и сразу несколько раз сыграла очень удачно с лёта, отчего Стосур начала больше рисковать, нервничать и ошибаться.

— Мария, вам не удалось войти в игру с первых минут. С чем это связано в первую очередь: с активной игрой соперницы или с тем, что вам пришлось долго ждать начала встречи?
— Прежде всего виновата в этом Саманта. Очень многие начинают матчи не слишком активно, втягиваются, а она очень необычно – предельно агрессивно стартовала, начала забивать мячи, рисковать. Мне просто очень долго не удавалось поймать свой ритм, хотя я и понимала, что это должно произойти.

— И всё-таки непонятная ситуация с переносом игры с корта «Артур Эш», потом, после паузы, на «Грандстэнд» как-то сказалась?
— Не думаю. Мы были в равных условиях. Главное – это игра, и надо отдать должное Стосур, она была более сконцентрированна в первой партии. А дальше, когда игра и у меня пошла, вспоминать о переносе вообще было бессмысленно.

— Как, за счёт чего удалось поменять характер матча?
— Просто-напросто пришёл момент, когда я стала чувствовать себя более уверенно в розыгрышах на задней линии. И после этого можно было развивать уже более активную игру. Я стала чаще выходить к сетке и сразу несколько раз сыграла очень удачно с лёта, отчего Стосур начала больше рисковать, нервничать и ошибаться.

Я бы не сказала, что дело в физическом состоянии. Я по-прежнему старалась играть в свой теннис, но Сэм немного видоизменила тактику, к тому же она наладила игру сзади против моих выходов к сетке. В решающий момент, когда Стосур сделала брейк, наверное, я не совсем точно сыграла, вернее, выбрала не самые верные решения.

— Второй сет прошёл в равной борьбе и завершился невероятным по драматизму тай-брейком. Вам удалось отыграть пять матчболов, при этом примерно столько же раз упустить сетболы. Каково находиться почти полчаса в таком нервном напряжении?
— В игре этого напряжения не чувствуешь. Тай-брейк проходил в той же борьбе, что и второй сет. Она продолжала свою игру, и ей многое удавалось, я продолжала свою, понимая, что шансы есть в каждом розыгрыше. Оттого и получилась такая затяжная борьба. Конечно, приятно выиграть такой тай-брейк, но сейчас я уже не прокручиваю в памяти его события, он забылся, потому что остался третий сет, в котором всё решилось.

— Выиграть попросту не хватило сил?
— Я бы не сказала, что дело в физическом состоянии. Я по-прежнему старалась играть в свой теннис, но Сэм немного видоизменила тактику, к тому же она наладила игру сзади против моих выходов к сетке. В решающий момент, когда Стосур сделала брейк, наверное, я не совсем точно сыграла, вернее, выбрала не самые верные решения. А когда она повела, догнать её было невероятно сложно. Я продолжала бороться до самого конца, но класс Стосур сказался, и она так и не позволила мне отыграться.