Цонга: когда ни на что не отвлекаюсь, играю лучше
Артём Тайманов
Жо-Вилфрид Цонга, сумевший победить Мэрди Фиша в пяти сетах, рассказал об этом матче, о том, что ему нужно, чтобы показывать свой лучший теннис, и об ожиданиях от игры с Роджером Федерером.

Жо-Вилфрид Цонга в пяти сетах победил Мэрди Фиша, отыгравшись с 1:2 по партиям, и вышел в четвертьфинал. Там французу предстоит сыграть с Роджером Федерером, в 1/8 финала разгромившим Хуана Монако. Изначально теннисисты должны были провести свой четвертьфинальный матч в среду, но из-за плохих погодных условий в Нью-Йорке выйти на корт им не удалось. А на пресс-конференции Цонга рассказал о матче с Фишем, о том, что ему нужно, чтобы показывать свой лучший теннис, об особенностях игры в сильный ветер и об ожиданиях от матча с Федерером.

— Как вам удалось добиться этой победы?
— Не знаю. Было действительно очень тяжело – в первую очередь из-за Мэрди, конечно, но ещё и из-за ветра, из-за условий игры. Мне удалось проделать отличную работу. Я показал себя сильным с психологической стороны. И очень рад, что смог победить, потому что несколько лет назад мне было очень тяжело играть в таких условиях.

Моя игра становится лучше всего тогда, когда я не думаю ни о чём постороннем, когда просто показываю свой теннис и не отвлекаюсь на ветер, на людей в чьей-то ложе… На работников турнира, на фотографов. Иногда для меня трудно отключиться от этого. Но иногда мне удаётся забыть про всё это, расслабиться и играть в свой теннис.

— Показалось, что несколько раз вы жаловались Мэрди на шум из его ложи. Его группа поддержки раздражала вас?
— Нет, дело было не в его группе поддержки. Где-то сидел один парень и постоянно кричал мне под руку. Я сказал об этом арбитру, а Мэрди спросил – он в моей ложе? Я ответил, что не могу понять, где он. Несколько геймов спустя Мэрди заметил кого-то ближе к моей ложе и указал на него, после чего я подошёл туда и попросил вести себя тише. Так что с Мэрди мы всё время общались дружелюбно. И это хорошо.

— Вы говорите, что стали сильнее психологически. Как именно это проявляется на корте? Влияет на то, как вы проводите ключевые розыгрыши, или на то, что вам удаётся не нервничать во время матча?
— Моя игра становится лучше всего тогда, когда я не думаю ни о чём постороннем, когда я просто показываю свой теннис и не отвлекаюсь на ветер, на людей в чьей-то ложе (улыбается)… На работников турнира, на фотографов. Иногда для меня трудно отключиться от этого. Но иногда мне удаётся забыть про всё это, расслабиться и играть в свой теннис.

— Ваш «камбэк» в матче с Роджером на Уимблдоне помог вам сегодня?
— Да, конечно. Думаю, важен каждый матч, который я провожу на турнире «Большого шлема» — всё-таки между трёх- и пятисетовыми матчами есть большая разница. Можно сказать, это во многом другой вид спорта. Если бы сегодня я играл с Мэрди, к примеру, в Индиан-Уэллсе, то проиграл бы, а так благодаря пятисетовому формату мне удалось победить. Это сильно меняет игру.

— Понятно, что, уступая по сетам со счётом 1:2, вы знаете, что для победы должны сыграть все пять. Насколько сильна ваша уверенность в том, что вы можете выиграть любой пятисетовый матч?
— Сейчас я хорошо чувствую себя физически. А когда хорошо готов физически, можешь чётко мыслить на корте и знаешь, что способен отыграться с 0:2 или 1:2 по сетам.

— Есть что-то особенное в том, чтобы выиграть именно в пяти сетах? И в том, чтобы обыграть американца на US Open в таком матче?
— Для меня нет особой разницы, выигрывать в пяти сетах или нет. Победа над Мэрди стала для меня особенной потому, что я впервые в карьере вышел здесь в четвертьфинал. Он играл дома и хотел показать свой лучший теннис, его поддерживали зрители, так что этот успех можно сравнить с победой над Федерером или Надалем. Мне было очень тяжело. Это хороший результат. Но не могу сказать, что для меня было проблемой играть именно против американца.

Хорошо, что я уже несколько раз обыгрывал Федерера. Но каждый день отличается от другого. Хоть я и выиграл два раз подряд, победить в третий раз будет сложно – возможно, ещё сложнее, чем в первые два. Теперь Роджер знает, что я способен обыграть его, и сделает всё, чтобы на этот раз одержать победу.

— Какой удар сложнее всего контролировать в столь сильный ветер?
— Приём подачи. И, конечно, форхенд – в такую погоду тяжело вкладывать в него мощь. Мяч просто сдувает в сторону. Когда я играю против ветра, моя мощь, можно сказать, обнуляется.

— С учётом опыта ваших матчей против Федерера можете представить, о чём вы будете думать на корте и как это повлияет на вашу игру в четвертьфинале?
— Хорошо, что я уже несколько раз обыгрывал его. Но каждый день отличается от другого. Хоть я и выиграл два раз подряд, победить в третий раз будет сложно – возможно, ещё сложнее, чем в первые два. Теперь Роджер знает, что я способен обыграть его, и сделает всё, чтобы на этот раз одержать победу.

— В чём ключ к вашему успеху в матчах с Роджером?
— Думаю, мне нужно играть так же, как в последних матчах с ним. Действовать очень агрессивно, входить в корт раньше, чем это сделает он.

— Мэрди ругался на кого-то в упомянутый вами момент с криками с трибун. Как вы думаете, его злость относилась к вам или к арбитру?
— Не знаю. Я слышал, что он был немного, скажем так, расстроен чьим-то поведением. Я считаю, что в ход матча не должны вмешиваться посторонние факторы, так что я подошёл к своим болельщикам и попросил прекратить это. Больше никаких проблем не было. Как я уже говорил, Мэрди был очень дружелюбен, часто шутил. Так что всё в порядке.