Лучшие матчи US Open-2011. Мужчины
Артём Тайманов
Комментарии
Предлагаем вашему вниманию пятёрку самых красивых и захватывающих матчей завершившегося US Open в мужском одиночном разряде по оценке теннисного раздела "Чемпионат.com".

«Чемпионат.com» подводит итоги завершившегося US Open-2011. Накануне мы рассказали о пяти лучших, на взгляд нашего теннисного отдела, матчах в женском одиночном разряде. Теперь пришёл черёд повествования о пятёрке самых красивых и захватывающих матчей в мужской сетке.

№ 5. Полуфинал. Рафаэль Надаль (Испания, 2) – Энди Маррей (Великобритания, 4) – 6:4, 6:2, 3:6, 6:2.

Конечно, от первого полуфинального матча игра между Рафаэлем Надалем и Энди Марреем в плане накала страстей серьёзно отстала, но всё равно получилась достаточно интересной. Оба теннисиста крайне невыразительно для себя начали турнир – британец во втором матче едва не уступил Робину Хасе, отыгравшись с 0:2 по сетам, а испанцу повезло, что Андрей Голубев не сумел взять у него ни одной партии. К полуфиналу оба разыгрались, но против Маррея оказалась погода. Из-за дождя обоим пришлось проводить четвертьфиналы за день до очной встречи, и Энди потратил на свой матч гораздо больше сил.

Впрочем, причиной 13-го поражения Энди в 17 матчах с Рафаэлем стало не только это. В первой партии Маррей действовал неуверенно, как показалось, без чёткого плана на игру. Надаль же знал, когда ему нужно прибавить в атаке, а когда – подержать мяч в игре. В начале второго сета Энди заиграл активнее, но упустил свои шансы и в итоге отдал пять геймов подряд.

И лишь в третьей партии Маррей стал чаще выходить к сетке, что помогло ему переломить ход борьбы. Но если на прошлогоднем Australian Open британец во многом с помощью этой тактики довёл матч с Надалем до победы, то здесь его хватило лишь на один сет. На четвёртый ему уже не хватило физической свежести, а Рафаэль снова разыгрался и оформил путёвку в финал.

Рафаэль Надаль

Рафаэль Надаль

№ 4. 2-й круг. Дональд Янг (США, WC) – Станислас Вавринка (Швейцария, 14) – 7:6 (9:7), 3:6, 2:6, 6:3, 7:6 (7:1).

Дональда Янга давно называли одним из главных американских талантов. Настолько давно, что к этому году многие уже махнули на него рукой, занеся в список множества теннисистов, не раскрывших свой потенциал. Ещё в 2008 году он вошёл в первую сотню, однако игру тогда показывал хоть и яркую, комбинационную, но нестабильную. Кроме того, по многим признакам было заметно, что он ещё не повзрослел – например, в преддверии матча в Монреале с Жилем Симоном узнавал, покажут ли его матч с Роджером Федерером по телевидению; в итоге Симон обыграл и Янга, и Федерера.

Теперь американец стал серьёзнее, удачно провёл несколько турниров и блеснул в Вашингтоне, где вышел в полуфинал. А вот прошлогодний четвертьфиналист US Open, Станислас Вавринка, в последнее время играл не лучшим образом. В итоге матч между ними стал одним из самых длинных на US Open – он продолжался 4 часа 20 минут. Инициатива несколько раз переходила из рук в руки, а количество брейков перешло разумные пределы – за пять сетов теннисисты 18 раз проиграли свои подачи.

Уступив в первом сете, Вавринка вроде бы заиграл агрессивнее, доминировал на протяжении двух партий, но не сумел довести матч до победы. Посыпались ошибки, а Янг, напротив, воспрял духом и стал действовать увереннее. В пятой партии Дональд не сумел подать на матч, но на тай-брейке сыграл намного лучше соперника и уверенно дожал его.

Дональд Янг

Дональд Янг

№ 3. 2-й круг. Хуан-Карлос Ферреро (Испания) – Гаэль Монфис (Франция, 7) – 7:6 (7:5), 5:7, 6:7 (5:7), 6:4, 6:4.

Второй круг вообще был богат на затяжные баталии. В его рамках был сыгран и самый длинный матч нынешнего US Open. Поединок между Хуаном-Карлосом Ферреро и Гаэлем Монфисом растянулся на 4 часа 48 минут!

Интересно, что матч прошёл в день рождения француза – Гаэлю исполнилось 25 лет. Но сделать себе подарок Монфис не сумел, несмотря на то, что сыграл здорово. Однако Хуан-Карлос, похоже, в этот день вспомнил свою молодость. Он бегал по корту, как заводной, успевая практически ко всем мячам, здорово держал ритм игры и очень опасно контратаковал. Гаэль же действовал в своём стиле, то есть нестабильно – мог провести великолепный розыгрыш, а потом допустить глупую ошибку.

Первую партию испанец выиграл на тай-брейке, а во второй и третьей первенствовал француз. Были у него шансы на победу и в четвёртой партии, но Ферреро, к радости зрителей, хотевших продолжения этого захватывающего матча, перевёл игру в пятый сет, где превзошёл далеко не самого слабого в плане физической подготовки Гаэля в выносливости и одержал победу. Правда, у Монфиса к концу матча обострились проблемы со здоровьем, из-за чего после US Open он был вынужден отказаться от участия в Кубке Дэвиса.

Хуан-Карлос Ферреро

Хуан-Карлос Ферреро

№ 2. Полуфинал. Новак Джокович (Сербия, 1) – Роджер Федерер (Швейцария, 3) – 6:7 (7:9), 4:6, 6:3, 6:2, 7:5.

Новак Джокович и Роджер Федерер уже в пятый раз подряд встретились на US Open, причём три из четырёх предыдущих встреч произошли в полуфинале. Ничего не изменилось и на этот раз – серб и швейцарец вновь оказались в одной половине сетки и вновь дошли друг до друга. По пути к очной встрече каждый из них проиграл по одному сету (Янко Типсаревичу и Марину Чиличу, соответственно). В этом году Новак трижды победил Роджера, но последний, важнейший матч в полуфинале «Ролан Гаррос» остался за Федерером.

В первом сете оба здорово играли на своей подаче. Неудивительно, что всё решалось на тай-брейке, где Джокович отыграл четыре сетбола, включая тройной, но в итоге уступил. Во второй партии Федерер ещё прибавил в атаке, при этом не увеличив процент брака в своих действиях, и вскоре повёл со счётом 2:0 по сетам. До нынешнего сезона Роджер лишь дважды в карьере упускал такое преимущество – в матче Кубка Дэвиса-2003 с Ллейтоном Хьюиттом и в финале итогового турнира в Шанхае-2005 с Давидом Налбандяном. В этом году, впрочем, такое уже произошло в четвертьфинале Уимблдона с Жо-Вилфридом Цонгой.

Удалось повторить это и Новаку. Роджер стал играть короче, пассивнее, и Джоковичу сразу же стало проще проводить атаки. Постепенно стал очевидным недостаток физической готовности Федерера, и серб сравнял счёт по сетам. Впрочем, Роджеру удалось сэкономить силы на пятый сет, и этого едва не хватило для победы. Он сделал брейк, вышел подавать на матч и заработал двойной матчбол, но тут Новак обескуражил его блестящим приёмом. Не реализовав и второй матчбол, на брейк-пойнте швейцарец допустил двойную, после чего стал гораздо хуже действовать в атаке и в итоге уступил четыре гейма подряд.

Новак Джокович и Роджер Федерер

Новак Джокович и Роджер Федерер

№ 1. Финал. Новак Джокович (Сербия, 1) – Рафаэль Надаль (Испания, 2) – 6:2, 6:4, 6:7 (3:7), 6:1.

По единодушному мнению журналистов теннисного раздела «Чемпионат.com», финал стал лучшим матчем на турнире. И это как раз тот случай, когда счёт обманчив. Рафаэль в принципе нашёл ключ если не к победе над Новаком, то к равной игре с ним, сразу же начав блестяще атаковать и гонять соперника по углам корта. Вот только хватило Надаля в первом сете ненадолго. Скорее всего, здесь сказалось психологическое преимущество, полученное Новаком благодаря победам над Рафаэлем на всех покрытиях в этом сезоне. Он стал больше ошибаться, несколько раз не реализовал геймболы и брейк-пойнты и в итоге получил «скрытую баранку».

Эта картина едва не повторилась и во втором сете, но там Надаль, проиграв четыре гейма подряд со счёта 2:0 в свою пользу, сумел остановить это падение и отыграться. Впрочем, при равном счёте Рафаэль допустил ещё несколько ошибок, которые стоили ему партии.

В середине третьего сета теннисисты дважды обменялись брейками, а в самой концовке Новак ещё раз взял подачу соперника и вышел подавать на матч. Но даже добраться до матчболов сербу не удалось – Рафаэль мёртвой хваткой вцепился в этот гейм, провёл несколько великолепных розыгрышей, а затем уверенно победил на тай-брейке. Однако в четвёртом сете борьбы не получилось. Надаль не сумел воспользоваться тем, что у Джоковича возникли небольшие проблемы с поясницей, стал играть пассивнее, а к концу партии к тому же начал уставать. Во всяком случае, у него появились лёгкие судороги в ногах, и серб достаточно легко выиграл последние геймы.

Новак Джокович

Новак Джокович

Комментарии