Южный: с выбором покрытия немного ошиблись
Даниил Сальников
Михаил Южный, добывший важнейшее второе очко в пятичасовом матче с Томасом Беллуччи, на пресс-конференции рассказал о поддержке болельщиков, смене турнирных планов и много другом.

Михаил Южный стал главным творцом победы российской сборной в матче плэй-офф Мировой группы Кубка Дэвиса. В воскресенье Михаил в захватывающем поединке обыграл Томаса Беллуччи. Встреча продолжалась ровно пять часов.

Они очень сильно отличаются. В Кубке Дэвиса в любом матче ты испытываешь совсем другие эмоции. Даже если взять сегодняшний матч – это не финал или не полуфинал, мы играем квалификацию, чтобы остаться в Мировой группе. И всё равно напряжение колоссальные и эмоции зашкаливают. Неправильно это будет сравнивать с личными турнирами.

В пятом сете россиянин отыграл двойной матчбол и вырвал героическую победу – 2:6, 6:3, 5:7, 6:4, 14:12! На послематчевой пресс-конференции, на которой побывал и специальный корреспондент «Чемпионат.com, Михаил рассказал о собственных ощущениях, поддержке болельщиков, смене турнирных планов и много другом.

— Михаил, у вас до этого самый крупный счёт в пятом сете был 8:6 с Гаске, а здесь вы выиграли – 14:12. Откуда взялись силы?
— Была очень хорошая атмосфера. Прекрасно поддерживали и команда, и болельщики, зал гнал меня вперёд. Вот оттуда я и брал силы.

— Какие ощущения от победы в подобном матче за сборную, в отличие от индивидуальных турниров?
— Они очень сильно отличаются. В Кубке Дэвиса в любом матче ты испытываешь совсем другие эмоции. Даже если взять сегодняшний матч – это не финал или не полуфинал, мы играем квалификацию, чтобы остаться в Мировой группе. И всё равно напряжение колоссальные и эмоции зашкаливают. Неправильно это будет сравнивать с личными турнирами.

— Как вам поддержка команды с кастрюлями и прочим? Что вы сами заметили во время игры?
— Вы хотите нас вернуть нас в 2007-й, когда они впервые появились? С нами есть запасной молодой теннисист – Шалва Джанашия. Он сделал эту атмосферу. Он со всеми договорился. В течение всего матча он заводил весь зал. Большое спасибо ему за это. Я очень рад, что у нас в команде есть такой человек, который умеет работать с публикой и делает это прекрасно (смеётся).

— А у вас нет ощущения, что вы закольцевали десятилетие? Сначала вознесли команду к победе в Кубке Дэвиса, а теперь не позволили ей опуститься?
— Нет, дело не во мне. Так складывается, что был хороший период, когда мы постоянно играли полуфиналы и финалы. Сейчас мы попали совсем в другую полосу. Посмотрим, что будет дальше.

— У вас есть ответ на вопрос: „Что делать дальше?“
— На данный момент я не могу на это ответить. У меня есть свои мысли, но я не готов об этом говорить сразу после матча.

— В пятом сете вы неоднократно доставали сложнейшие мячи. Мы за вас беспокоились. Всё ли у вас в порядке с правой ногой?
— Всё нормально, ноги целы.

— А массаж для чего вам делали?
— Чуть-чуть судороги были, но не так сильно, как это бывало раньше.

Когда у соперника двойной матчбол, то сложно говорить об опыте. Был очень ровный матч. Просто удача была на моей стороне. С учётом, что мы играли дома, и публика болела за меня, то у меня было небольшое преимущество. В результате всё легло на мою сторону, хотя могло всё сложиться иначе.

Но у Беллуччи, на самом деле, тоже были проблемы.

— Что стало решающим фактором в этом марафонском матче? Опыт?
— Когда у соперника двойной матчбол, то сложно говорить об опыте. Был очень ровный матч. Просто удача была на моей стороне. С учётом что мы играли дома и публика болела за меня, то у меня было небольшое преимущество. В результате всё легло на мою сторону, хотя могло всё сложиться иначе.

— У вас как-то изменились турнирные планы в связи с таким интенсивным выступлением в Кубке Дэвиса?
— Я ещё когда принял решение сыграть в плэй-офф Кубка Дэвиса понял, что буду сниматься с турнира в Куала-Лумпуре. Если всё будет нормально, то сыграю в Пекине и Шанхае.

— Понравилось ли вам играть в Казани? Собираетесь ли приехать ещё?
— Понравилось и атмосфера, и обстановка, и организация. Но приеду ли ещё, зависит не только от меня.

— Какие у вас были мысли во время этого марафонского матча? Корили себя за какие-то ошибки?
— Не успел. У меня сейчас будет время после матча, чтобы проанализировать всё, что произошло.

— Что вы можете сказать об игре Беллуччи? Ожидали, что матч получится настолько сложным?
— Я думаю, он провёл отличный матч. Мы оба играли здорово. Я предполагал, что это будет непростой матч, но не думал, что настолько. Наверное, мы допустили ошибку с выбором покрытия, потому что оно оказалось очень удобным для Томаса. У меня на этом покрытии не было никакого преимущества перед ним. Так что это наша небольшая ошибка, а может, и ненебольшая.

— Как можете прокомментировать своё состояние после матча?
— Думаю, что чувствую себя лучше, чем мой соперник.