Кукушкин: уже доказал, что сюрпризы случаются
Галина Козлова
Казахстанец Михаил Кукушкин, продолжающий тренировки перед Кубком Кремля, в интервью "Чемпионат.com" рассказал о своей готовности к турниру и выразил надежду на повторение успеха в Петербурге.

Михаил, как для вас началась осенняя серия в нынешнем сезоне?
— Осенняя серия для меня началась не очень хорошо. Несколько раз я проигрывал в первом круге. Однако это объясняется тем, что продолжилась тенденция всего года. Я несколько раз был травмирован и болел. Перед турниром я специально взял двухнедельную паузу, чтобы как

Я несколько раз был травмирован и болел. Перед турниром я взял двухнедельную паузу специально, чтобы как следует подготовиться к Кубку Кремля и защитить очки за победу в Санкт-Петербурге. Надеюсь, что благодаря перерыву сумею восстановиться и хорошо подготовлюсь к соревнованиям.

следует подготовиться к Кубку Кремля и защитить очки за победу в Санкт-Петербурге. Надеюсь, что благодаря перерыву сумею восстановиться и хорошо подготовлюсь к соревнованиям.

— Как оцениваете степень своей подготовки перед стартом Кубка Кремля?
— Я бы сказал, что на данном этапе я готов даже слишком хорошо. Нельзя показывать свою лучшую игру ещё до начала турнира. Хотелось бы правильно спланировать свой тренировочный процесс и продемонстрировать лучший теннис уже во время турнира.

— В прошлом году вы выиграли свой первый турнир на уровне ATP в Санкт-Петербурге. Стоит ли перед вами задача повторить успех в Северной столице России?
— Конечно, такая цель у меня есть. У меня есть очки, которые нужно защищать в Санкт-Петербурге. Чтобы не опуститься в рейтинге, надо сыграть как можно лучше, а в идеале — повторить успех в Петербурге и успешно выступить в Москве. Буду настраиваться на каждый матч уже с самой первой игры.

— В данный момент вы занимаете 63-е место в мировом зачёте. Планируете ли ещё поправить своё положение до окончания сезона?
— Если у меня сгорят очки за Санкт-Петербург, то

Наиболее успешным выступлением в плане очков можно назвать мою победу на крупном челленджере в Астане. Ещё можно выделить победу своей сборной в Кубке Дэвиса над Чехией.

я могу вылететь из топ-100. Так что моя самая главная задача на данный момент, конечно, удержаться в первой сотне, а там уже посмотрим.

— В этом году на соревнования приедут такие соперники, как Типсаревич, Троицки, Долгополов и Давыденко. Сложно ли будет бороться за титул с таким составом участников?
— Конечно, на турнире подобрался очень сильный состав, как и всегда. Но почему бы и нет? Сезон подходит к концу, так что многие игроки или травмированы, или уже просто устали – физически и психологически. Сюрпризы случаются – это я уже доказал в Санкт-Петербурге. Чтобы добиться успеха, нужно верить в свои силы и стараться победить.

— С кем из соперников вам меньше всего хотелось бы встретиться на первых этапах турнира?
— Конечно, здесь надо говорить о лучших игроках турнира, самых сильных в плане рейтинга. Не хотелось бы попасть на первого или второго сеяного. Вообще на первую восьмёрку сеяных попасть не очень хочется, особенно в первом круге. Важнее всего войти в турнир и разыграться, а там уже как получится.

— Какое выступление в нынешнем сезоне вы можете назвать наиболее удачным для себя?
— Думаю, что наиболее успешным выступлением в плане

Забастовку, конечно, устраивать хорошо, но совершенно непонятно, чем в это время мы будем заниматься. Решать такой вопрос нужно, но не прекращая выступлений на турнирах. Делать это нужно параллельно.

очков можно назвать мою победу на крупном челленджере в Астане. Ещё можно выделить победу своей сборной в Кубке Дэвиса над Чехией.

— В этом году многие игроки жаловались на неудобный график турниров и длинный сезон. Вас лично как-то коснулась эта проблема?
— Не сказал бы, что сильно обеспокоен. В этой системе очень сложно что-то поменять. Такой график турниров существует уже много лет, так что многие игроки уже успели привыкнуть к такому положению вещей.

— А вот британец Энди Маррей в начале месяца предложил теннисистам устроить забастовку по поводу ситуации с календарём. Вы бы присоединились к акции, если бы его идея воплотилась в жизнь?
— Забастовку, конечно, устраивать хорошо, но совершенно непонятно, чем в это время мы будем заниматься. Решать такой вопрос нужно, но не прекращая выступлений на турнирах. Делать это нужно параллельно.