Скьявоне: на титулы "ТБШ" претендуют 10-12 игроков
Николай Новгородский
На своей пресс-конференции в преддверии Кубка Кремля Франческа Скьявоне рассказала, за что любит московский турнир, о тяжёлом графике и смене имиджа.

Франческа Скьявоне на состоявшейся в рамках All-Access Hour пресс-конференции призналась, что любит Кубок Кремля и расстроилась, не сыграв

В прошлом сезоне к моменту Кубка Кремля я уже гарантировала себе попадание на итоговый турнир года и хотела немного отдохнуть перед ним. Однако это решение далось мне нелегко, и я огорчилась по поводу того, что не смогла принять участие в Кубке Кремля, так как очень люблю играть здесь. Ну а в этом году я с радостью ответила на приглашение организаторов.

здесь в прошлом году, а также поведала о тяжёлом календаре соревнований, о своём отношении к пятисетовым матчам в женском одиночном разряде, о марафонских матчах и о смене имиджа.

– Франческа, почему в прошлом году вы не участвовали в турнире, а в этот раз приехали?
– В прошлом сезоне к моменту Кубка Кремля я уже гарантировала себе попадание на итоговый турнир года и хотела немного отдохнуть перед ним. Однако это решение далось мне нелегко, и я огорчилась по поводу того, что не смогла принять участие в Кубке Кремля, так как очень люблю играть здесь. Ну а в этом году я с радостью ответила на приглашение организаторов.

– Не считаете ли вы календарь соревнований слишком напряжённым?
– График действительно невероятно тяжёлый. И если бы у нас было больше перерывов между соревнованиями, то это пошло бы нам на пользу. Понимаю, что не всем понравится эта идея. Но при нынешнем графике быстро накапливается как физическая, так и моральная усталость.

– Вы сказали, что вам нравится Кубок Кремля. Чем именно?
– Мне нравится инфраструктура, атмосфера «Олимпийского», здесь приятно играть. К тому же покрытие здесь не слишком быстрое, и оно хорошо мне подходит, потому что я могу демонстрировать на нём разнообразный теннис.

– Недавно Стэйси Алластер предложила ввести пятисетовые матчи для женщин. Что вы думаете об этой идее?
– Думаю, что нам будет очень тяжело. Между мужчинами и женщинами слишком

Думаю, что нам будет очень тяжело играть пять сетов. Между мужчинами и женщинами слишком большая разница. Да, пару раз за сезон можно провести пятисетовые матчи, но вряд ли это стоит брать за правило. Я, к примеру, могу тренироваться по 10 часов в день, но вряд ли смогу постоянно играть пятисетовые матчи.

большая разница. Да, пару раз за сезон можно провести пятисетовые матчи, но вряд ли это стоит брать за правило. Я, к примеру, могу тренироваться по 10 часов в день, но вряд ли смогу постоянно играть пятисетовые матчи. Чтобы банально подвинуть стол, мужчине не придётся тратить много сил, а вот я должна буду приложить определённые усилия.

– Вы уже успели провести несколько марафонских матчей на трёх турнирах «Большого шлема» в этом году. Как вам это удаётся?
– Это очень тяжело. Но знаете, когда ты находишься на корте, то не задумываешься о том, сколько продолжается игра – ты целиком отдаёшься борьбе. Когда я узнала, что в матче «Australian Open» против Светланы Кузнецовой провела на корте 4 часа 44 минуты, то удивилась. Ещё больше я удивилась, когда узнала, что это рекорд. После игры в раздевалке я обнаружила, что мои колени чёрные. Так что восстанавливаться после таких затяжных поединков очень не просто.

– Как вы оцениваете своё выступление в этом сезоне? Испытываете ли огорчение по поводу того, что не попали на итоговый турнир WTA?
– Да, я огорчена, что не смогла показать ту игру, которую хотела. Поэтому вряд ли я могу признать этот сезон успешным. Но в целом уровень моей игры продолжает оставаться высоким. Однако было трудно оставаться в хорошей форме после сезона-2009, который стал для меня просто фантастическим. Великие игроки потому и становятся великими, что могут постоянно оставаться на высоком уровне. Я вам обещаю, что через год буду демонстрировать ещё более качественный теннис.

– Франческа, Вера Звонарёва, выступавшая перед журналистами до вас, сказала, что уровень женского тенниса очень вырос. Тем не менее за последние годы карьеру завершили такие великие игроки, как Энен и Дементьева.
– Могу сказать, что уровень женского тенниса постоянно растёт. Это уже не только сёстры Уильямс, Клейстерс и Жюстин Энен. Теперь примерно 10-12 теннисисток претендуют на высокие позиции в рейтинге и победах на турнирах «Большого шлема». К примеру, если я буду играть с Сереной, то шансы будут не 60 на 40, как это было бы раньше, а уже 50 на 50. В мужском туре, наоборот, Федерер, Джокович,

Не стоит всех людей рассматривать одинаково. Кому-то стоит заканчивать в 18 лет, кому-то – в 20 или в 25. Это всё очень индивидуально. Так что если кто-то подойдёт к тебе и спросит, когда ты собираешься заканчивать, скажи ему: «Заткнись!», потому что ты должен прислушиваться только к себе.

Надаль и Маррей на голову выше остальных. Не знаю, возможно, со временем и в женском теннисе ситуация будет обстоять так же.

– Вопрос об имидже. Франческа, с каждым разом ваша причёска всё короче и короче. Какие изменения пришли в вашу жизнь вместе с новой причёской?
– Вы знаете, я стараюсь постоянно что-то менять в своей жизни, особенно в последние несколько лет. В целом мой имидж также помогает мне понять, чего я хочу добиться и какие цели ставлю перед собой. Думаю, что в следующем году можно будет произвести настоящую революцию.

Последний вопрос итальянке задал её юный поклонник. В результате получился целый диалог.

– Франческа, когда вы собираетесь заканчивать свою теннисную карьеру? (Смех в зале.)
– Кто попросил тебя задать этот вопрос? (Ответ итальянки также вызвал смех аудитории.).

– Я сам. Мне было бы жаль, если это случилось.
– Ты сам занимаешься теннисом? Хорошо играешь?

– Да, я делаю успехи.
– Тогда слушай. Не стоит всех людей рассматривать одинаково. Кому-то стоит заканчивать в 18 лет, кому-то – в 20 или в 25. Это всё очень индивидуально. Так что если кто-то подойдёт к тебе и спросит, когда ты собираешься заканчивать, скажи ему: «Заткнись!», потому что ты должен прислушиваться только к себе.