Канепи: эстонцы действительно немного медлительные
Артём Тайманов
На пресс-конференции после победы над Люси Шафаржовой Кайя Канепи рассказала о ходе матча, о том, что верила в возможность выхода в финал Кубка Кремля, об ожиданиях от него и о многом другом.

Кайя Канепи в трёх сетах победила Люси Шафаржову — 6:7 (4:7), 6:4, 6:3 — и оформила путёвку в финал своего дебютного Кубка Кремля. На пресс-конференции эстонка рассказала о ходе матча, о том, что верила в возможность выхода в финал и об ожиданиях от него, о стереотипах про эстонцев и о многом другом.

Это был тяжёлый матч. У нас было много длинных розыгрышей, а это не так просто выдержать физически. Я старалась сохранять уверенность в своих силах и показывать атакующий теннис, но, разумеется, до последнего не была уверена, что одержу победу, ведь она очень серьёзная соперница.

— Кайя, показалось, что эта победа далась вам не слишком тяжело. А как считаете вы?
— А с чего вы решили, что матч не был тяжёлым?

— Со стороны показалось, что вы уверенно вели игру.
— Нет, это был тяжёлый матч. У нас было много длинных розыгрышей, а это не так просто выдержать физически. Я старалась сохранять уверенность в своих силах и показывать атакующий теннис, но, разумеется, до последнего не была уверена, что одержу победу, ведь она очень серьёзная соперница.

— Ваша соперница по финалу ещё не завоевала ни одного титула WTA. Как вы думаете, возможность выиграть первый титул завтра будет давить на неё или наоборот станет дополнительным стимулом?
— Думаю, ни то, ни другое – это не станет ни сильным прессом, ни сильной мотивацией. Все всегда стараются выкладываться в своих матчах на 100%. Никакая дополнительная мотивация не поможет сыграть на 200%.

— Насколько неожиданным стал для вас выход в финал Кубка Кремля?
— Когда несколько недель назад я приехала в Токио, то подумала: «Почему бы мне не выиграть этот турнир?» В итоге там я дошла до четвертьфинала (по пути Канепи обыграла Каролину Возняцки, а уступила будущей чемпионке — Агнешке Радваньской — Прим. ред.). Приехав сюда, я подумала то же самое. Конечно, то, что мне уже удалось выйти в финал, стало немного неожиданным, но я верила в возможность этого достижения.

— Как думаете, сегодня вас поддерживали только эстонские болельщики, или же за вас болели и россияне, помнящие, что когда-то мы были одной страной?
— Я чувствовала, что россияне тоже болеют за меня.

— В сентябре перед турниром в Токио вы ходили на сумо, где встречались с одзэки Кайто Баруто, или Кайдо Хёвельсоном. Как вам понравилось сумо, и нашли ли вы что-то общее между ним и теннисом? Может быть, сейчас вы чувствуете себя сильнее?

Когда несколько недель назад я приехала в Токио, то подумала: «Почему бы мне не выиграть этот турнир?» В итоге там я дошла до четвертьфинала. Приехав сюда, я подумала то же самое. Конечно, то, что мне уже удалось выйти в финал, стало немного неожиданным, но я верила в возможность этого достижения.

— Я отлично провела время, мы практически весь день общались, за исключением того времени, когда он был занят на соревнованиях. Мы хорошие друзья. Что касается общего в сумо и теннисе, то ничего такого, на мой взгляд, нет. Разве что и там, и там нужно бороться.

— Ярослава Шведова научила Ваню Кинг русским скороговоркам, и теперь она говорит их с отличным произношением. Может быть, и вы продемонстрируете нам свои познания в русском языке? Ведь вы наверняка знаете его, просто стесняетесь говорить.
— Нет, я на самом деле никогда не учила русский. Но я знаю несколько слов, таких как «отлично», «давай», «чай», «как дела», «хорошо».

— Что вы думаете о своей следующей сопернице, Доминике Цибулковой, и как будете готовиться к финалу?
— Я не думаю, что буду делать что-то особенное. Я планирую тренироваться так же, как перед полуфиналом, да и играть примерно так же. Она плотно бьёт по мячу и быстро передвигается по корту, так что мне тоже придётся выдерживать длинные розыгрыши.

— Практически о любом этносе есть какие-то стереотипы восприятия. Эстонцев традиционно считают медлительными, может быть, флегматичными. Стараетесь ли вы опровергнуть эти стереотипы игрой на корте?

Думаю, мы действительно немного медлительные, потому что в Эстонии холодно. Но если ты занимаешься спортом, то какие-то яркие эмоции сами будут идти из твоего сердца.

— Думаю, мы действительно немного медлительные, потому что в Эстонии холодно. Но если ты занимаешься спортом, то какие-то яркие эмоции сами будут идти из твоего сердца.

— Вы помните свои предыдущие матчи с Цибулковой?
— Да, мы играли в четвертьфинале Парижа, в зале. Я победила в трёх сетах (6:2, 2:6, 6:2. — Прим. ред.). Я встречалась с ней и ранее, но уже плохо помню те матчи.

— Насколько тяжело далась вам победа в парижском матче?
— Безусловно, мне было нелегко. Трёхсетовые матчи вообще не бывают простыми. Она хорошая теннисистка и серьёзная соперница.