Показать ещё Все новости
Финалы пройдут без россиян
Евгений Гайдуков
Комментарии
Всего второй раз за последние 15 лет в обоих финалах Кубка Кремля в мужском и женском одиночном разрядах не будет российских представителей.

В XXI веке в женском одиночном разряде Кубка Кремля произошёл лишь один прецедент, когда в полуфиналах не оказалось ни одной россиянки. Повторения той ситуации 2002 года не произошло и на этот раз, хотя попадание в четвёрку сильнейших только Елены Весниной наверняка было не тем, на что рассчитывали отечественные поклонники тенниса, успевшие накануне помечтать и о российских полуфиналах. Однако и Вера Звонарёва, и Светлана Кузнецова, и Вера Душевина свои матчи проиграли, и лишь Веснина на отказе Марион Бартоли прошла дальше.

Кубок Кремля. Женщины. Одиночный разряд. Полуфиналы

Доминика Цибулкова (Словакия, 8) — Елена Веснина (Россия) — 6:0, 6:2.
Кайя Канепи (Эстония) — Люси Шафаржова (Чехия) — 6:7 (4:7), 6:4, 6:3.
Парный разряд. Финал.
Ваня Кинг / Ярослава Шведова (США / Казахстан, 2) – Анастасия Родионова / Галина Воскобоева (Австралия / Казахстан, 4) – 7:6 (7:3), 6:3.

В полуфинале Елене предстояло сразиться с Доминикой Цибулковой – единственной сеяной теннисисткой, оставшейся на турнире к субботе. Счёт личных встреч был в пользу Весниной, но все победы россиянки пришлись на 2009 год, когда Цибулкову ещё не тренировал Желько Краян, с которым она серьёзно поменяла свою игру. И к тому же фактор игры перед домашней публикой, тем более на такой стадии, ещё никто не отменял.

Возможно, сильное волнение и помешало Весниной показать свой лучший теннис. С первых же геймов игра у Елены не заладилась. Россиянка действовала очень скованно и допускала большое количество неточностей. Соответственно и розыгрыши, как правило, получались короткими. «У меня как-то не получалось создать для неё особых проблем, заставить её поработать через длинные выматывающие розыгрыши. Получалось, что всё достаточно быстро заканчивалось», — констатировала потом на пресс-конференции россиянка.

За первую партию Веснина сделала на 18 невынужденных ошибок больше Цибулковой, допустив всего три чистых выигрыша, что привело к «баранке». Лишь во второй партии у Елены стало что-то получаться в атакующих действиях. Сет начался и вовсе с того, что россиянка сделала брейк под ноль за счёт серии из хороших приёмов. Однако затем к россиянке вновь вернулись ошибки.

И тем не менее определённая борьба в отличие от первого сета наблюдалась. Елене удавалось втягивать соперницу в затяжные розыгрыши, но зачастую россиянке не хватало завершающего удара. Кроме того, россиянка отлично действовала на приёме второй подачи, которую словачка выполняла очень слабо. А вот на важных мячах Веснина действовала неудачно, и все концовки равных геймов оставались за Доминикой. В итоге, проиграв лишь два гейма за матч, Цибулкова вышла во второй финал за две недели.

"Доминика в хорошей форме сейчас находится. У неё вчера был достаточно сложный матч, и она была в хорошем игровом тонусе. У меня же вот эта пауза, образовавшаяся вчера, безусловно, сохранила мне какие-то силы, энергию, но, если честно, на сегодняшнем матче это было абсолютно незаметно", — отметила Веснина.

Соперница Цибулковой определялась в противостоянии Кайи Канепи и Люси Шафаржовой. Этот матч получился намного упорнее первого полуфинала, и для определения победительницы потребовались все три сета. Чешская теннисистка с самого начала постаралась взять инициативу в свои руки.

Кубок Кремля. Мужчины. Одиночный разряд. Полуфиналы

Виктор Троицки (Сербия, 2) — Жереми Шарди (Франция, Q) — 6:4, 6:4.
Янко Типсаревич (Сербия, 1) — Николай Давыденко (Россия, 4) — 6:2, 7:5.

В первых геймах она многовато ошибалась, но затем вошла в игру и стала переигрывать эстонку на задней линии. Впрочем, проигрывая, Канепи сумела прибавить в точности своих атакующих действий и отыграла подачу на сет. Судьба партии решалась на тай-брейке, где ключевой оказалась грубая ошибка эстонки при счёте 4:4.

Шафаржова и второй сет начала, как первый, — с проигрыша своей подачи. Более того, Канепи могла вести и с двумя брейками, но в пятом гейме Шафаржова отыгралась со счёта 0:40, подав три эйса кряду. Этим она впечатлила зрителей, но не соперницу. Кайя уверенно довела сет до победы, не позволив Люси заработать даже брейк-пойнты. В третьей партии преимуществом уже владела Канепи. Правда, в эндшпиле матча, оказавшись на расстоянии вытянутой руки от победы, эстонка немного занервничала, но с пятого матчбола смогла поставить точку в этом поединке.

В мужском одиночном разряде единственной российской надеждой оставался Николай Давыденко. Играть ему выпало с первым сеяным турнира Янко Типсаревичем, который в четвертьфинале показал великолепный теннис, не оставив никаких шансов другому россиянину Дмитрию Турсунову. Последний даже сказал, что с сербом ему пришлось тяжелее, чем с Роджером Федерером: "Даже когда я играл с Федерером, меня не прижимали так, как сегодня. Если сравнивать с боксом, то я вышел, мне сразу дали по морде, прижали к канатам и продолжали молотить на протяжении нескольких раундов, пока судья не сказал: «Стоп-машина». С любым соперником есть возможность войти в игру, а сегодня такого не было".

В то же время Николай уже несколько раз говорил о проблемах с здоровьем. Ещё перед стартом Кубка Кремля он сомневался, что примет участие в турнире из-за надрыва крестцово-позвоночной мышцы, а перед четвертьфиналом с Беррером для Николая стало сюрпризом, что он сумел выйти на корт: "Я удивился тому, что вообще вышел на этот матч, правда. Когда я разминал Куницына, чувствовал себя отлично и был готов играть. Начал разминать подачу — и я не могу выполнить ни одной. Конечно, это для меня шок. Ведь я нормально отыграл первый матч — конечно, побаливало немного, но всё равно не было такого, чтобы я не мог подавать. Я испугался и не знал, выйду ли на корт. Это решалось уже на разминке".

Веснина: У меня как-то не получалось создать для неё особых проблем, заставить её поработать через длинные выматывающие розыгрыши. Получалось, что всё достаточно быстро заканчивалось.

Тем не менее Давыденко сумел оказать достойное сопротивление Типсаревичу. Если в первом сете чувствовалось превосходство Янко, который намного лучше играл на своей подаче и, в свою очередь, сделал три брейка, уверенно выиграв партию – 6:2, то во втором сете Николай стал лучше подавать, а на задней линии, где у серба и так не было перевеса, и вовсе переигрывал соперника.

И было бы вполне закономерно, сумей россиянин сравнять счёт по партиям, однако этого не произошло, несмотря на то, что у Давыденко был тройной сетбол на приёме. На первом из них он помог сербу собственной погрешностью, после чего уже включился Типсаревич, не позволив россиянину перевести встречу в решающий сет. После такой неудачи у Николая последовал небольшой спад концентрации, и он под ноль уступил свою подачу, а затем Янко обошёлся без лишних неприятностей во время подачи на матч – 7:5.

Соперником серба в финале станет его соотечественник Виктор Троицки, защищающий здесь титул. Троицки оказался сильнее Жереми Шарди – 6:4, 6:4, сделав по одному гроссмейстерскому брейку в концовках обеих партий.

Комментарии