Азаренко: полгода назад поменяла взгляды на игру
Николай Новгородский
В преддверии своего старта на итоговом чемпионате WTA белоруска Виктория Азаренко рассказала о недавней победе в Люксембурге, своих впечатлениях от Стамбула и многом другом.

Нет никаких сомнений в том, что представительница Белоруссии Виктория Азаренко является для российских любителей тенниса самой родной теннисисткой из всех иностранок. Отечественные болельщики поддерживают Викторию всегда (разумеется, кроме случаев, когда по ту сторону сетки находится россиянка) и везде. Наверняка итоговый чемпионат WTA не станет исключением.

Я – Виктория Азаренко. Ни Шарапова, ни кто-либо другой. Я думаю, что Мария Шарапова заслужила право быть исключительно самой собой, а не кем-то ещё.

– Виктория, буквально на днях вы одержали победу на турнире в Люксембурге. Как ваше самочувствие? Вы, должно быть, очень устали.
– Я прекрасно себя чувствую из-за того, что мне удалось победить на турнире. А прошлой ночью я хорошо спала после чтения книги. Крепкий сон хорошо поможет мне восстановиться. Думаю, к своему стартовому поединку подойду во всеоружии.

– Победы на соревнованиях перед итоговым турниром WTA уже становятся для вас традицией. Вы победили на Кубке Кремля в 2010-м и в Люксембурге в этот раз. Тем не менее нынешний сезон сложился для вас непросто: вас нередко мучили травмы. В начале сезона вы демонстрировали теннис высокого уровня, затем были заметные некие сбои в вашей игре, но потом вы опять стали демонстрировать классный теннис. Как можете объяснить это? Сказывается влияние фактора тренировочного процесса или ещё что-то?
– Понимаете, сезон действительно очень долгий, поэтому сбои по его ходу неизбежны. Кроме того, быть игроком высокого уровня невероятно трудно, нужно постоянно доказывать и доказывать. Иногда бывает, что хочется отдохнуть пару дней, но ты всё равно должен выходить на корт. Считаю, что этот сезон получился всё-таки более-менее стабильным. Конечно, не обошлось без травм. Но избежать повреждений практически невозможно, если играешь девять месяцев в году. В целом я довольна этим годом. На данный момент я не испытываю никаких проблем со здоровьем и надеюсь хорошо провести последний турнир сезона.

– Как вы добрались из Люксембурга в Стамбул?
– На самолёте. Знаете, эта такая летающая штуковина, которая быстро может доставить тебя туда, куда нужно. Прямым рейсом.

– В прошлом вас называли новой Шараповой, хотя не все придерживались этого мнения. Что по этому поводу думаете вы? Какой вы игрок сейчас?
– Я – Виктория Азаренко. Ни Шарапова, ни кто-либо другой. Я думаю, что Мария Шарапова заслужила право быть исключительно самой собой, а не кем-то ещё.

Я вам совру, если скажу, что мы играем исключительно из-за любви к игре. Поэтому деньги, конечно, в какой-то мере заставляют тебя играть во всю силу.

– Это понятно. Но какой игрок вы? Как вы можете себя описать?
– Как я могу описать себя? Даже не знаю. Вы знаете, я, пожалуй, предоставлю это право людям, которые меня окружают. Мне непросто говорить про саму себя. Само собой, я говорю не только про теннисистку, но прежде всего про личность.

– И какой же вы человек?
– Это странный вопрос. К сожалению, я не смогу дать вам на него ответ (смеётся). Я такая, какая есть. Не могу описать себя в словах. Лучше, повторюсь, я предоставлю это людям, которые меня окружают, вам, к примеру. Думаю, вы лучше меня опишете.

– На прошлых итоговых турнирах WTA вы не смогли преодолеть групповую стадию. Возникает вопрос: хорошо ли подобная схема соревнований подходит вам с моральной точки зрения? Ведь это не стандартный турнир на выбывание. Что скажете об этом?
– Конечно. Как вы успели заметить, это соревнования серьёзно отличается от обычных турниров. Ты должен быть сконцентрирован на каждом розыгрыше, каждом гейме, потому что та самая разница геймов может в итоге решить твою судьбу при равенстве очков. Кроме того, на итоговом чемпионате все матчи тяжёлые. Лёгких соперниц здесь по определению быть не может. Так что нужно не только стараться демонстрировать свой лучший теннис, но и держать в голове все статистические показатели, которые влияют на результат. Поэтому в каждом матче нужно отдаваться игре на 100%.

– Немалую роль играет и денежная мотивация. Насколько нам известно, за каждый матч игроки получают чуть ли не $ 100 000. Как вы считаете, теннисистки держат это в уме во время соревнований?
– Денежная мотивация, безусловно, присутствует в концовке сезона. Я вам совру, если скажу, что мы играем исключительно из любви к игре. Поэтому деньги, конечно, в какой-то мере заставляют тебя играть во всю силу. Ты думаешь: «Ок, сейчас я могу заработать ещё немного».

После турнира в Дохе я вернулась домой и решила проанализировать свои действия на корте. Затем я слегка поменяла свои взгляды на игру и на поведение на корте. Я стала наслаждаться теннисом чуть больше. Для меня куда важнее быть счастливой, просто играя в теннис, нежели показывать высокие результаты и не получать от этого удовольствие.

– Как вам Стамбул? Вы бывали здесь раньше? Что можете сказать о городе?
– Я была здесь после «Ролан Гаррос», когда мы приезжали рекламировать Итоговый турнир года. Думаю, что город действительно очень красив. Когда у меня появится больше свободного времени, я с радостью прогуляюсь по Стамбулу, посещу какие-нибудь исторические места. Но я также знаю, что движение здесь весьма загруженное, так что вряд ли это можно будет осуществить посреди недели.

– Как вы считаете, важно ли для женского тенниса проводить соревнования там, где теннис, скажем прямо, не очень развит?
– Разумеется. Это прекрасная возможность популяризировать теннис не только в Турции, но и в других странах. Посмотрев нынешний турнир, какие-то государства, возможно, тоже захотят принять у себя какие-то теннисные соревнования.

– К примеру, Белоруссия?
– Конечно. Вы знаете, мы уже думали на эту тему. Считаю, что у нас есть прекрасные возможности, чтобы организовать солидный турнир. Думаю, что в скором времени мы сможем создать какой-нибудь теннисный турнир. Но на данный момент это вряд ли возможно, потому что в 2014 году моя страна принимает чемпионат мира по хоккею. Надеюсь, что после этого большого мероприятия у нас появится и теннисный турнир.

– На корте вы никогда не скупились на эмоции. Однако за последние полгода ситуация кардинально изменилась. Что случилось? Легко ли вам дались такие перемены в вашем поведении?
– Нет, это было нелегко. После турнира в Дохе я вернулась домой и решила проанализировать свои действия на корте. Затем я слегка поменяла свои взгляды на игру и на поведение на корте. Стала наслаждаться теннисом чуть больше. Для меня куда важнее быть счастливой, просто играя в теннис, нежели показывать высокие результаты и не получать от этого удовольствие. Возвращаясь назад, как раз к смене своих взглядов на игру, могу сказать, что это мне очень помогло. Результаты пришли, а значит, это был верный шаг.