Схофс: в юности выбирала между теннисом и дзюдо
Галина Козлова
Представительница Нидерландов Бибиан Схофс в интервью официальному сайту WTA рассказала о прогрессе, которого добилась в новом сезоне, о своей семье, увлечениях и главной дилемме юности.

23-летняя представительница Нидерландов Бибиан Схофс впервые пробилась в основную сетку турнира WTA в Люксембурге и в первом же раунде переиграла немку Анжелику Кербер. В следующем круге теннисистка победила канадку Ребекку Марино и дошла до четвертьфинала соревнований. Для спортсменки, завершившей предыдущий сезон в статусе 488-й ракетки мира, это более чем впечатляющий результат. Сейчас Бибиан Схофс занимает 161-ю строку в мировом рейтинге и на достигнутом останавливаться не собирается.

— Бибиан, расскажите, пожалуйста, как вы начали заниматься теннисом.
— Мой отец – теннисный тренер, мама тоже раньше занималась теннисом. Но я всегда занималась на корте со своим отцом, потому что он везде возил меня с собой.

Я предпочитаю действовать агрессивно, заставлять соперницу работать, давить на неё. Стараюсь удержать мяч в воздухе и свести количество ошибок к минимуму… Иногда добиться этой цели довольно сложно, если игра идёт не так, как надо! Всё начинается с задней линии, но и у сетки мне играть нравится. Люблю выходить вперёд.

— Расскажите подробнее о своей семье.
— Моего отца зовут Тео, а маму – Сиска. Сейчас она работает в армии. В прошлом году она сменила должность, но раньше продавала истребители F-16. Моего брата зовут Йорис, ему 21 год. Недавно он тоже пошёл в армию.

— С кем из теннисных специалистов вы сотрудничаете в данный момент?
— Я прекратила работать с отцом два года назад и начала посещать теннисную академию Pro-M в Утрехте. Последние два года я занимаюсь там, но лишь в прошлом году начала делать это на постоянной основе. Иногда я беру с собой на выезд одного из местных тренеров. На турнир в Люксембурге я приехала с Руди Виссером. В академию представляют три специалиста, и мы работаем все вместе. Я начала более интенсивные тренировки под руководством Руди в прошлом году. Если я хочу, чтобы кто-то сопровождал меня на турнире, то беру его с собой.

— Как бы вы описали собственный стиль игры?
— Я предпочитаю действовать агрессивно, заставлять соперницу работать, давить на неё. Стараюсь удержать мяч в воздухе и свести количество ошибок к минимуму… Иногда добиться этой цели довольно сложно, если игра идёт не так, как надо! Всё начинается с задней линии, но и у сетки мне играть нравится. Люблю выходить вперёд. В последнее время у меня появилась возможность встретиться с игроками более высокого класса, так что делать агрессивные выпады стало сложнее. Хотелось бы в будущем добиться такого же уровня.

— Если бы у вас была возможность позаимствовать удар у другого игрока, кого бы вы выбрали?
— Это сложный вопрос. Хотелось бы уметь двигаться, как Новак Джокович.

— Был ли у вас в детстве кумир в теннисе?
— Штеффи Граф. Когда я была маленькой, это была первая теннисистка, которую поставил мне в пример отец. Мне очень нравился её резаный удар и, конечно же, форхенд. Возможно, именно эти качества мне нравились и в Жюстин Энен. У неё были небольшие габариты, да и я тоже миниатюрная. Приятно видеть, как человек варьирует свою игру и выполняет что-то ещё помимо ударов с задней линии.

— Каким из своих достижений вы гордитесь больше всего?
— Я была очень довольна собой, когда добилась победы на 25-тысячнике в Монпелье нынешним летом. Через две недели после этого я выиграла ещё один турнир в Голландии. В прошлом году мне покорился менее масштабный турнир, и это достижение меня тоже осчастливило. В нынешнем сезоне мне удалось попасть в основную сетку турнира в Люксембурге и показать достойную игру. В моей карьере произошло много позитивных изменений, и я постепенно приближаюсь к своей цели.

— Каковы ваши краткосрочные и долгосрочные цели в теннисе?
— В январе я надеялась завершить сезон в третьей сотне, потому что испытывала некоторые трудности. После завершения летней части сезона я решила, что надо поставить новую цель. Я нацелилась на попадание в квалификацию «Ролан Гаррос» в будущем году. Сейчас я занимаю место в топ-200 и надеюсь пробиться в сотню лучших. Это не входило в мои планы, но я хочу поехать и в Австралию. Мечта любого теннисиста – победа на турнире «Больошо шлема». Хотелось бы когда-нибудь выиграть «Ролан Гаррос». Звание первой ракетки мира – слишком далёкая цель, но к ней стремятся все.

— Какое из своих достижений в юниорском разряде вы считаете самым крупным?

Я дошла до четвертьфинала Открытого чемпионата Франции в одиночном разряде, а в парном разряде я добиралась до полуфиналов «Ролан Гаррос», Уимблдона и US Open.

— Я дошла до четвертьфинала Открытого чемпионата Франции в одиночном разряде, а в парном разряде я добиралась до полуфиналов «Ролан Гаррос», Уимблдона и US Open.

— Ваше любимое покрытие? Турнир?
— Грунт. Открытый чемпионат Франции.

— Любимый город?
— Нью-Йорк.

— Как далеко вы зашли на учебном поприще?
— Закончив школу, я решила заняться теннисом. Мои родители установили крайний срок, до наступления которого я должна была добиться определённого результата. Если бы я не преодолела установленную отметку, мне пришлось бы заняться учёбой. В нынешнем году мне наконец-то удалось совершить прорыв. Ежедневно посвящаю 5-6 часов теннису и тренировкам, так что заниматься чем-то другим очень сложно. Сейчас моей жизнью правит теннис.

— У вас были любимые предметы в школе?
— Да. Я предпочитала географию и историю.

— Удаётся ли вам насладиться местами, которые вы посещаете, участвуя в зарубежных турнирах?
— Посещать новые места всегда очень интересно. В следующем году я планирую съездить в Канаду и поучаствовать в нескольких турнирах ITF. Один из турниров пройдёт в Торонто, так что я бы очень хотела посмотреть на Ниагарский водопад. Хотя, конечно, у теннисистов график очень плотный, и не всегда удаётся осуществить всё, что было запланировано.

— Чем вы занимаетесь в свободное время?
— Я очень люблю читать. Предпочитаю научную фантастику и фэнтези. В свободное время люблю сидеть за компьютером и искать интересные ролики в YouTube, смотреть кино и играть.

— Каким талантом, помимо теннисного, вы хотели бы обладать?
— Хотелось бы научиться петь и играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Было бы здорово сочетать в себе эти таланты и заниматься творчеством. Мне нравятся передачи, в которых люди могут выразить себя. Но с таким талантом нужно родиться!

В январе я надеялась завершить сезон в третьей сотне, потому что испытывала некоторые трудности. После завершения летней части сезона я решила, что надо поставить новую цель. Я нацелилась на попадание в квалификацию «Ролан Гаррос» в будущем году. Сейчас я занимаю место в топ-200 и надеюсь пробиться в сотню лучших.

— Ваша любимая книга, исполнитель, группа?
— Мне нравится серия произведений Кристофера Паолини «Эрагон». В этих книгах рассказывается о жизни драконов. Четвёртая книга выходит в ноябре, с нетерпением жду её! Мне нравится смотреть сериалы, но у меня нет любимого фильма. Любимый певец – Майкл Джексон. А вообще я слушаю совершенно разную музыку.

— Если бы вы могли описать себя всего одним словом, какое слово вы подобрали бы?
— В голландском языке такое слово есть, но я не знаю, как перевести его на английский.

— Берёте ли вы с собой в путешествия что-то, что напоминает вам о доме? Может быть, у вас есть талисман?
— Я ношу ожерелье, которое мне подарил мой молодой человек. При мне всегда мой рюкзак… окружающие часто спрашивают, собираюсь ли я с ним в школу! Эти вещи всегда со мной.

— Кем бы вы стали, если бы не выбрали карьеру в теннисе?
— Всё зависело бы от того, каких успехов я достигла бы в дзюдо. В юности я занималась двумя видами спорта и в обоих добивалась успехов. В 12 лет мне пришлось сделать выбор. Я остановилась на теннисе, несмотря на то что была третьей в стране по дзюдо среди спортсменок младше 15 лет. Я всегда говорила себе, что смогу вернуться в дзюдо, если не заладится с теннисом. Мне по-прежнему нравятся единоборства, иногда даже хочется с кем-нибудь сразиться!