Мимо железнодорожной паутины к берегу речки Ярры
Александр Шмурнов
Комментарии
Впечатлениями от старта Australian Open делится главный редактор "Чемпионат.com", комментатор "НТВ-Плюс" Александр Шмурнов. Первые картинки турнира "Большого шлема" привычно пестрят разноцветием.

Мельбурн кажется игрушечным. На зелёном холме – словно поставленный рукой великана небоскрёбный квартал, опоясанный трамвайной линией, по которой – от цветастого вокзала «Флиндерс Парк» – по кольцевому маршруту дребезжит раритетное чудо, вперемежку с более современными вагонами, большинство которых во второй половине января направляется мимо авангардной архитектуры комплекса «Федерейшн сквер», мимо железнодорожной паутины к берегу речки Ярры, в которую однажды сиганул на радостях победитель Australian Open Джим Курье. «Подвиг разведчика» повторить больше никто не решался – Ярра не похожа на экологический оазис. Вообще с местными оазисами есть проблемы – уместившийся между железной дорогой и мутноватой речкой теннисный центр «Мельбурн-парк» в разгар летнего теннисного сезона даже для намазанных с ног до головы кремом и норовящих спрятаться в тень зрителей становится пеклом. Игроки же порой просто корчатся на раскалённых сковородках.

Лето в январе, белый день глубокой московской ночью, движение по встречным полосам – большего антипода, чем Мельбурн, на всей Земле не сыскать. Игры в параллельную реальность оттеняют яркие, даже кричащие расцветки: насыщенный голубой цвет фонов, почти сливающийся с небом, пёстрые наряды линейных судей и болбоев (год назад цыплячьи, сейчас кумачовые и лазурные), нарядная, иногда до кича, публика. Теннисисты порой тоже поддаются общему колористическому настроению. В первый день юбилейного, сотого розыгрыша Australian Open в самом попугайском виде появился на людях испанец Фернандо Вердаско. Отличиться он намеревался не только этим, но и победой над главной австралийской надеждой в мужском турнире – Бернардом Томичем. Но не тут-то было: даже двух выигранных на старте матча сетов Вердаско не хватило. Спёкся испанец сам или зрители так здорово помогли Томичу, уже и не разберешь. Но один из главных матчей первого дня по афише обернулся и настоящим гвоздём программы: австралиец, совершив, пожалуй, главный подвиг игрового дня, положил в копилку первый скальп сеяного соперника.

Другие сенсации, вернее, вылеты сеяных (что не всегда одно и то же), остались немного в стороне, во всяком случае в мужской сетке. Австриец Юрген Мельцер, проиграв самому высокому теннисисту АТР-тура хорвату Иво Карловичу, отправился заранее готовиться к матчу Кубка Дэвиса со сборной России, как, к слову, и недавний наш лидер Николай Давыденко, чьи поражения в графу «сенсации» давно никто не заносит. У хорватов, между тем, как прибыло, так и убыло – из-за поражения Ивана Любичича. Недосчитались в первом же круге и аргентинца Хуана Монако, но и на этого бойца отряд вряд ли рассчитывал. 22, 25, 28, 31 – номера проигравших, тоже своего рода игра, при этом о сенсациях всерьёз как-то неудобно говорить.

У женщин картина в целом такая же, но есть и результат погромче. Итальянка Флавия Пеннетта, которая на предыдущем турнире «Большого шлема» справилась с самой Машей Шараповой, в Мельбурне в первом же матче вылетела от россиянки на несколько порядков менее известной. Про Нину Братчикову вряд ли слышали даже иные дотошные теннисные болельщики, широкая же публика и вовсе впервые увидела 26-летнюю уроженку Подмосковья, которая живет и тренируется в Португалии. Пеннетта – 19-й номер в мире, Братчикова – 20-я в российском рейтинг-листе (а всего – 136-я). Их опыт вообще сложно сравнивать, ведь Нина вышла в основную сетку турнира «Большого шлема» впервые в карьере. И тут – победа над Пеннеттой, причём после второго проигранного сета, когда, казалось, фавориту удалось прийти в себя и развернуть игру в свою сторону. Australian Open, в принципе, горазд на открытия. Приятно, что одно из первых открытий нынешнего турнира имеет российское имя.

В разряд нежданных открытий годится и Александр Кудрявцев, который тоже в 26 лет впервые в жизни прошёл квалификацию на «шлемовом» турнире. И очень, надо сказать, приятный глазу теннис показал в первом круге. Но Роджер Федерер – это всё-таки не Флавия Пеннетта. Между тем, первый сет для швейцарца был сложным, и поначалу болельщики Роджера даже могли понервничать, вспоминая, в частности, что незадолго до Australian Open Федерер из-за болей в спине первый раз в карьере вынужден был отказаться от продолжения борьбы. Похоже, рецидивов в этот понедельник не случилось, во всяком случае, Федерер не просто выиграл, но и попотчевал публику несколькими стильными шедеврами и вообще играл в своё удовольствие.

Поклонники Рафаэля Надаля подобные волнения испытывают постоянно, и, пустившись на воскресной пресс-конференции в рассуждения о долговечности теннисиста-профессионала, Рафа эти волнения лишь взбаламутил. Но, похоже, Надаль просто играл яркими словами, а если и стелил соломку, то ко второй неделе. По матчу с американцем Алексом Кузнецовым (не путать с победителем юниорского «Уимблдона» россиянином Андреем Кузнецовым) ни о каких физических проблемах испанца не было и речи.

30-градусная жара, как снег на голову после прохладного уик-энда, девять пятисетовых матчей, в том числе три победы со счёта 0:2 (помимо Томича подвиги на счету словака Лукаша Лацко, который как раз справился с Любичичем, и первого номера украинского тенниса Александра Долгополова), несколько сбитых «лётчиков», пара приятных откровений и спокойствие главных фаворитов – пёстрая картинка первого понедельника.

До завтра.

Комментарии