Показать ещё Все новости
Стефан Эдберг. Шведский патриот
Артём Тайманов
Стефан Эдберг
Комментарии
19 января свой день рождения празднует Стефан Эдберг. Он единственный, кому удалось сделать "Шлем" в юниорском теннисе; кроме того, швед выиграл 6 взрослых турниров "Большого шлема" и 4 Кубка Дэвиса.

Стефан, родившийся в небольшом шведском городке под названием Вестервик, начал заниматься теннисом в семь лет. Мальчик оказался очень талантливым и уже в начале 1980-х годов стал лучшим юниором в возрастной категории до 14 лет. В 1983 году же, когда Эдбергу исполнилось

Справка «Чемпионат.com»

Стефан Эдберг

Родился 19 января 1966 года в Вестервике, Швеция.
Правша.
Рост: 188 см.
Начало карьеры: 1983.
Окончание карьеры: 1996.
Призовые за карьеру: $ 20,630,941.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинг-листе: 1 (13.08.1990).
Наивысшая позиция в парном рейтинг-листе: 1 (9.06.1986).
806 побед и 270 поражений в одиночном разряде, 18 титулов.
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – победа (1985, 1987).
«Ролан Гаррос» — финал (1989).
Уимблдон – победа (1988, 1990).
US Open – победа (1991, 1992).

Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в парном разряде:
Australian Open – победа (1987, 1996).
«Ролан Гаррос» — финал (1986).
Уимблдон – полуфинал (1987).
US Open – победа (1987).

4 победы в Кубке Дэвиса (1984, 1985, 1987, 1994).

17, он добился уникального достижения – собрал «Большой шлем» в одиночном юниорском разряде. Никому не удавалось сделать это до того, и никто не сумел повторить его достижение вплоть до наших дней. Интересно, что те четыре турнира «Большого шлема» стали единственным в категории соревнований для участников до 18 лет, в которых Стефан принял участие.

Параллельно Эдберг уже выступал на взрослых турнирах «Большого шлема», сыграв в том же сезоне Уимблдон и US Open. В следующем сезоне Стефан пробился в двадцатку лучших; кроме того, он стал сильнейшим на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе – тех самых, которые были бойкотированы СССР. Теннис, правда, появился там только в статусе показательного вида спорта; его полноценное возвращение в олимпийскую семью произошло только в Сеуле-1988. Таким образом, официально олимпийским чемпионом Эдберг, а также победившая в женском одиночном разряде 15-летняя Штеффи Граф в Калифорнии не стали. Зато в середине декабря Стефан оказался в составе сборной Швеции, которая обыграла США в домашнем финале Кубка Дэвиса и во второй раз в истории стала обладателем этого трофея. Эдберг же ещё трижды побеждал в этом престижном соревновании со своей сборной – в 1985, 1987 и 1994 годах. Кстати, в финале Кубка Дэвиса-1994 Швеция обыграла Россию, в составе которой тогда выступали Евгений Кафельников, Александр Волков, Андрей Ольховский и Андрей Черкасов.

Но вернёмся в середину 1980-х годов. По ходу сезона-1985 Эдберг вошёл в первую десятку, а в конце года выиграл Australian Open, который тогда проходил в ноябре-декабря. В полуфинале он впервые в карьере одержал победу над первой ракеткой мира – тогда это был Иван Лендл – а в финале разобрался с Матсом Виландером.

1986 год стал для Стефана относительно неудачным – он был в полуфинале US Open и пробился в топ-5, но при этом не одержал ни одной крупной победы. Впрочем, это относилось только к одиночному разряду – в парном Эдберг, выступавший вместе с Андерсом Ярридом, добился нескольких хороших результатов, включая финал «Ролан Гаррос» и победу на итоговом турнире, и поднялся на первую строчку в итоговом турнире.

А со следующего сезона победы и финалы на значимых соревнованиях в одиночном разряде посыпались одна за другой. Australian Open как раз вернулся на январь, и Эдберг вернул себе титул чемпиона этого турнира, обыграв в финале Пэта Кэша. После этого Стефан победил в Мемфисе, стал финалистом Индиан-Уэллса, выиграл в Роттердаме и Токио… А вот с грунтом дела у шведа, который уже добрался до третьей позиции в мировом рейтинг-листе, складывались неважно. Он сразу проиграл в Монте-Карло, а из «Ролан Гаррос» выбыл уже во втором круге.

Зато на быстрых покрытиях Эдберг представлял собой грозную силу. Полуфинал Уимблдона, финал Монреаля, победа в Цинциннати, полуфинал US Open… При этом Стефан уступал только самым сильным теннисистам того времени – уже упоминавшимся Лендлу и Виландеру, которые на протяжении пяти лет делили между собой первую строчку рейтинга (точнее, Матс возглавлял рейтинг лишь 20 недель, в конце 1988 и начале 1989 года, а всё остальное время лидером был Иван). Кроме того, в паре с тем же Ярридом Эдберг победил на US Open и пяти других турнирах.

В сезоне-1988 Стефан сумел извлечь плоды из своей отличной игры у сетки и на английской траве (в годы его побед на Australian Open этот турнир тоже ещё проводился на траве). На подготовительном турнире к Уимблдону, в знаменитом лондонском Квинс-Клабе, Эдберг проиграл финал Борису Беккеру, но затем взял у немца реванш в

Цитаты Стефана Эдберга

Я не раз оказывался в тяжёлых ситуациях и не раз выходил из них с честью. Думаю, это говорит о том, что с характером у меня всё в порядке.

Ты что-то проигрываешь, а что-то выигрываешь. В этом нет ничего такого.

Лучшей подготовкой к Уимблдону я всегда считал игру на грунтовых кортах. Это по-настоящему помогает улучшить свои действия на траве.

Думаю, постепенно, с течением лет люди понимали, каким игроком я являюсь. Поняв меня, поняв, в какой теннис я играю, они начали больше уважать меня.

Я провёл в туре много, много лет. А потом настала пора уйти, пока не стало слишком поздно.

финале самого старого турнира «Большого шлема», обыграв его в четырёх сетах. В сентябре же, после поражения в 1/8 финала US Open, Стефан отправился в Сеул, где дошёл до полуфиналов Олимпиады в одиночном и парном разрядах. Матчи за третье место тогда не проводились, так что швед тем самым стал бронзовым медалистом Игр-88 в одиночном и парном разрядах.

В следующем году Эдберг единственный раз в карьере добрался до финала «Ролан Гаррос». В полуфинале он выиграл пятисетовый матч у Беккера и вышел на Майкла Чанга, которому тогда только-только исполнилось 17 лет. Несмотря на победу над Лендлом в 1/8 финала, юный американец явно не считался фаворитом этого противостояния, но сумел преподнести ещё одну сенсацию. При этом Стефан вёл 2:1 по сетам, а также первым сделал брейк в пятой партии, но в итоге упустил преимущество, проиграв со счётом 4:6. Поднять над головой Кубок мушкетёров шведу так и не удалось.

На «Ролан Гаррос»-1990 Эдберг потерял все прошлогодние очки, потерпев в первом же круге разгромное поражение от будущего чемпиона этого турнира – 19-летнего Серхи Бругейры. Тем не менее, это не помешало Стефану уже через два месяца стать первой ракеткой мира. Швед победил на Уимблдоне, последовательно обыграв первого и второго теннисистов в рейтинг-листе – Ивана Лендла и Бориса Беккера. Следом Эдберг стал сильнейшим в Лос-Анджелесе и в Цинциннати, после чего и поднялся на вершину. Первую строчку швед сохранял на протяжении 24 недель подряд, а суммарно провёл на ней 72 недели. Кстати, после него больше никому из шведских теннисистов стать первой ракеткой мира не удавалось.

В 1991 году Стефан выиграл ещё шесть турниров, и, в частности, впервые в карьере победил на US Open в одиночном разряде. Год спустя Стефан успешно защитил свой титул, выиграв три пятисетовых матча подряд – у Рихарда Крайчека, Ивана Лендла и Майкла Чанга, а затем в четырёх партиях одолев Пита Сампраса. Но это стало последним крупным успехом Эдберга в одиночном разряде. Через несколько месяцев он ещё вышел в финал Australian Open, но там, как и годом ранее, проиграл Джиму Курье. После этого швед постепенно начал сдавать позиции. В 1995 году он выпал из первой десятки, в которой провёл девять с половиной лет подряд, а в конце сезона-1996 завершил карьеру. Свой последний матч Стефан сыграл в, пожалуй, одном из любимых турниров – Кубке Дэвиса-1996. Открывая финал против Франции, Эдберг в трёх сетах уступил Седрику Пьолину и больше на корт уже не выходил. Швеция же в итоге потерпела поражение со счётом 2:3.

Эдберг, к слову, стал одним из двух теннисистов (наряду с Джоном Макинроем), кому удалось подняться на первую строчку компьютерного мирового рейтинга и в одиночном, и в парном разрядах. После завершения карьеры Стефан ушёл в бизнес, став успешным предпринимателем. Он приобрёл акции различных предприятий в своей стране и теперь спонсирует молодых шведских теннисистов. Кроме того, Стефан комментирует теннисные матчи – как на национальном телевидении, так и в США, Великобритании и Австралии.

Комментарии