Надаль: старался играть всем сердцем
Роман Семёнов
Рафаэль Надаль
Потерпев поражение в самом продолжительном матче за всю историю Australian Open, испанец Рафаэль Надаль, общаясь с журналистами, постарался найти в произошедшем и положительные моменты.

Фотообзор Australian Open – 2012 (96 ФОТО)

29 января 2012 года испанец Рафаэль Надаль наверняка запомнит на всю жизнь. Финальный поединок против Новака Джоковича, которому он уступал на протяжении шести последних встреч, войдёт в историю тенниса как один из самых запоминающихся за все годы существования этого вида спорта. Почти шесть часов провёл он на корте и в итоге получил обидное поражение.

Я играл более агрессивно. Выполнял больше виннерсов, чем обычно. Подача работала неплохо. Ну и, вероятно, я боролся с такой страстью и желанием, как никогда ранее. В общем, если посмотреть на всю эту ситуацию с другой стороны, то положительные вещи тоже есть. Да, я проиграл финал турнира из серии «Большого шлема». Я ненавижу проигрывать, но это одно из самых счастливых поражений в моей карьере.

Вероятно, в этот день Надаль сумел полностью прочувствовать те эмоции, которые испытал в 2008 году Роджер Федерер. Их финал Уимблдона уже вошёл в список самых ярких теннисных событий в истории.

На послематчевой пресс-конференции испанец пребывал не в самом позитивном настроении, однако, отвечая на вопросы, постарался вынести из произошедшего лишь положительные моменты.

— Рафаэль, как вы себя чувствуете физически?
— Нормально. Я устал, конечно. Физически это один из тяжелейших матчей, что я когда-либо играл, если не самый тяжёлый. Я устал.

— Вы уже осознали произошедшее? Что чувствуете?
— Мы провели отличный матч. На мой взгляд, это было очень хорошее шоу. Я рад, что стал частью этого события. Я хотел победить, но полностью удовлетворён тем, что сделал. У меня были шансы против лучшего игрока в мире на сегодня. Мы сражались на равных. Впервые за долгое время я чувствовал, что ни в чём не уступаю ему и у меня есть шансы на победу.

Я очень счастлив, что 2012 год начался таким образом. Это всё, что я могу сказать. На протяжении всего прошлого сезона я не играл настолько хорошо, так что счастлив, что движусь в правильном направлении.

— Если бы накануне старта турнира кто-нибудь сказал вам о том, что вы будете играть в финале, вы бы были удивлены?
— Ну, если серьёзно, за 20 часов до старта турнира я больше беспокоился о том, смогу ли сыграть в своём первом матче, сумею ли вообще принять участие в турнире, поскольку действительно себя не очень хорошо чувствовал ещё в воскресенье днём. Но всё это в прошлом. Мне невероятно повезло, восстановление было фантастическим. Вокруг меня собрались очень хорошие люди, которые занимались со мной и оказывали любую помощь. Если вы один и у вас нет целой команды, то вы не сумеете восстановиться

При счёте 4:2 в пятой партии я чувствовал себя очень хорошо. Ощущал прилив положительной энергии, и я выиграл фантастическое первое очко в седьмом гейме, когда прострелил с форхенда по линии из тяжёлой ситуации. Правда, при счёте 30:15 я допустил очень грубую ошибку. Но тогда я старался не думать об этом. К тому моменту матч длился уже практически шесть часов, и всё происходящее выглядело каким-то нереальным.

в столь кратчайшие сроки. Однако мне повезло, что со мной были эти люди. Если бы не они, я бы, наверное, оказался дома на две недели раньше.

Я играл более агрессивно. Выполнял больше виннерсов, чем обычно. Подача работала неплохо. Ну и, вероятно, я боролся с такой страстью и желанием, как никогда ранее. В общем, если посмотреть на всю эту ситуацию с другой стороны, то положительные вещи тоже есть. Да, я проиграл финал турнира из серии «Большого шлема». Ненавижу проигрывать, но это одно из самых счастливых поражений в моей карьере.

— Вы чувствовали, что если матч растянется на пять сетов, то у вас всё будет под контролем? Ваш соперник пару дней назад провёл сумасшедшую встречу с Энди Марреем в полуфинале. Вы удивлены, что Новак сумел выдержать столь большую нагрузку?
— Нет, у меня не было ни капли сомнения в том, что он сумеет это выдержать. Вы не можете чувствовать, что ситуация находится под контролем в пятой партии, если вы проиграли четвёртый сет. Вы точно так же переживаете в каждом розыгрыше.

При счёте 4:2 в пятой партии я чувствовал себя очень хорошо. Я ощущал прилив положительной энергии, и я выиграл фантастическое первое очко в седьмом гейме, когда прострелил с форхенда по линии из тяжёлой ситуации. Правда, при счёте 30:15 я допустил очень грубую ошибку. Но тогда я старался не думать об этом. К тому моменту матч длился уже практически шесть часов, и всё происходящее выглядело каким-то нереальным. У меня было очень много возможностей завершить встречу в свою пользу, но я их не реализовал. Думаю, что в этом матче я был ближе к победе, чем в шести предыдущих с Новаком.

Я этого не сделал. Но я поставил его в очень тяжёлое положение, чего не было в 2011 году. Это положительная вещь для меня. Сегодня у меня не было никаких психологических проблем, а в прошлом сезоне были. Сегодня нет. Это ещё один позитивный момент. Наверное, я нашёл слишком много положительного, учитывая, что проиграл матч (смеётся).

— Вы всегда говорили, что Роджер Федерер является самым великим из всех людей, с кем вы сражались в этом виде спорта. Насколько велик сейчас Новак?
— Сегодня он лучший в мире. Он выиграл пять титулов на мэйджорах, у него куча других побед, и он первый в мире. Вот насколько он велик в настоящий момент. Посмотрим, куда он придёт в конце карьеры.

— Вы стали частью двух по-настоящему эпических сражений в истории тенниса. Я имею в виду этот финал и решающий матч Уимблдона-2008. Вы гордитесь этим?
— Я испытываю удовольствие.

Очень приятно сражаться, пытаясь довести своё тело до предела, выжать из себя абсолютный максимум. Мне это нравится. Я всегда говорил, что люблю этот процесс, это приятные страдания. Когда вы находитесь в игре, то готовы сражаться. Вы испытываете страсть, страдаете, но получаете удовольствие от этих страданий.

Это означает, что я проделал отличную работу, чтобы сыграть два таких матча, вне зависимости от того, какой выиграл, а какой проиграл. И финал Уимблдона, и эта встреча – особенные матчи для меня.

Наверное, для меня чуть более приятным был матч в 2008 году (улыбается). Но если серьёзно, то я отчётливо сознаю, что сегодняшняя игра получилась совершенно уникальной, даже несмотря на то что я его уступил. В общем, я счастлив быть частью этих великих матчей.

— Вы собираетесь пересмотреть видео?
— Это слишком долго (смеётся). Только нарезку лучших моментов.

— Во время встречи вы когда-нибудь поглядывали на часы? Вы замечали, сколько времени уже играете?
— Время? Нет, вы просто смотрите вокруг и видите текущее время. Кажется, что вы никогда не закончите… Однако, знаете, очень приятно сражаться, пытаясь довести своё тело до предела, выжать из себя абсолютный максимум. Мне это нравится. Я всегда говорил, что люблю этот процесс, это приятные страдания. Когда вы находитесь в игре, то готовы сражаться. Вы испытываете страсть, страдаете, но получаете удовольствие от этих страданий.

Я получал удовольствие. Старался принимать правильные решения. Играл своим сердцем. Я выкладывался по максимуму, и думаю, что это гораздо лучше, чем просто играть в теннис.