Азаренко: больше всего люблю соревнования в миксте
Галина Козлова
Виктория Азаренко
Лидер мирового рейтинга в женском одиночном разряде Виктория Азаренко рассказала о том, как сложно подтверждать статус первой ракетки, а также поведала о своих планах в нынешнем, олимпийском году.

Первая ракетка мира Виктория Азаренко успешно стартовала на турнире в Дохе. Первая сеяная преодолела сопротивление трёх соперниц и вышла в полуфинал соревнований. Благодаря триумфу в матче с бельгийкой Яниной Викмайер – 6:0, 6:4 – белорусская теннисистка продолжила успешную серию в этом году до 15 побед кряду.

— Виктория, похоже, что после Австралии у вас были проблемы со спиной. Как чувствуете себя сейчас?
— Гораздо лучше. Для меня было важно немного отдохнуть и избежать лишних нагрузок.

Теперь мне достаётся гораздо больше внимания. Некоторые говорят, что я сумела реализовать свой потенциал. Подобных заявлений раньше не было. Но я не беспокоюсь о том, что говорят обо мне окружающие. Конечно, я читаю прессу, и мне нравятся комплименты. Я не против негативных отзывов – сколько в мире людей, столько и мнений.

За последние полтора месяца я успела провести много матчей. Я рада, что успешно восстановилась. Самое главное – не запускать травму.

— Насколько важно для вас, став первой ракеткой, остановиться и подумать о своём следующем шаге?
— Моя основная задача в нынешнем году – оставаться здоровой и каждый раз выкладываться на корте на все сто процентов. Хотелось бы подходить к каждому турниру с максимальной готовностью. Не уверена, что получится выполнить этот план полностью, но я стремлюсь к этому.

— Бывали ли моменты, когда вы не могли поверить, что возглавляете рейтинг?
— Мне очень часто задают этот вопрос. Думаю, что вы, ребята, гораздо лучше осознаёте, какую позицию я занимаю, чем я сама. Для меня это просто число. Конечно, приятно оказаться на вершине, но эта позиция давит на меня и влечёт за собой большую ответственность. Чтобы добиться этого результата, я усердно работала. В туре много теннисисток, которые дышат мне в спину и мечтают занять моё место.

— Ощущаете ли вы то давление, о котором говорите? В какие моменты напряжение достигает критической точки?
— Не могу сказать, что положение давит на меня. Самое главное – уметь справляться с ситуацией. Обычно спортсмены сами себя изматывают, а порой это делают другие люди. Выходя на корт, я стараюсь быть лучше всех. Я не думаю о месте в рейтинге, не стараюсь кому-то что-то доказать, а просто делаю свою работу. Иногда у меня получается хорошо, иногда – не очень. Но я не хочу ни о чём жалеть, выходя на корт.

— Нет ли у вас ощущения, что несколько спортсменок в туре заслуживают первого места даже в большей степени, чем вы?
— Думаю, что давать оценки игрокам – это ваша работа. А вот работа теннисиста – играть и выигрывать. Мне приятно, что я оказалась на первом месте, но не стоит из-за этого давить на других девочек.

— Вы сыграли в Дохе уже три матча, и самое тяжёлое начало, пожалуй, было в поединке с Халеп, где вы действовали поначалу не очень активно. Что, на ваш взгляд, произошло на корте? Возможно, соперница вас чем-то удивила?
— Думаю, что первые полтора гейма я играла очень хорошо. Но потом растеряла концентрацию, и соперница включилась в борьбу. Я не встречалась с этой теннисисткой раньше и мало знала об её стиле игры. Думаю, что поначалу выбрала не совсем верные действия. Однако затем мне удалось вернуть прежний ритм и оказать давление на соперницу. Я сосредоточилась на своей игре и перестала думать о действиях оппонента.

— Какие действия соперницы застали вас врасплох?
— Она очень активно достаёт мячи. Сначала я поторопилась, пытаясь сократить продолжительность розыгрышей. Но в результате я стала допускать ошибки и мне пришлось набраться терпения.

Для меня приоритетными являются турниры «Большого шлема», а также Олимпиада. Соревнования в Лондоне являются моей главной целью. Это будет вторая Олимпиада в моей карьере, так что я стартую на этом турнире, будучи более опытной, чем раньше. Хотелось бы завоевать медаль.

Я разработала более агрессивный план игры.

— Чувствуете ли вы, что после победы в Мельбурне отношение окружающих к вам изменилось?
— Безусловно, теперь мне достаётся гораздо больше внимания. Некоторые говорят, что я сумела реализовать свой потенциал. Подобных заявлений раньше не было. Но я не беспокоюсь о том, что говорят обо мне окружающие. Конечно, я читаю прессу, и мне нравятся комплименты. Я не против негативных отзывов – сколько в мире людей, столько и мнений.

— Вы уже купили себе какой-нибудь подарок, чтобы отпраздновать победу в Австралии? Как-то отметили это событие?
— Ещё нет, но я провела очень важный матч по настольному теннису, результатом которого очень горжусь. Вы не знаете мою соперницу, это моя подруга. Но я победила и очень рада этому обстоятельству (смеётся).

— Какие соревнования в нынешнем году являются для вас приоритетными?
— Я пытаюсь добиться победы на любом турнире. Думаю, что практически на всех турнирах существует серьёзная конкуренция, и в каждом соревновании спортсмены пытаются показать свой лучший теннис. Естественно, для меня приоритетными являются турниры «Большого шлема», а также Олимпиада. Соревнования в Лондоне — моя главная цель. Это будет вторая Олимпиада в моей карьере, так что я стартую на этом турнире, будучи более опытной, чем раньше. Хотелось бы завоевать медаль.

— Насколько велико для вас значение Олимпиады?
— Выступление на этом турнире имеет огромное значение, для меня это исторический турнир. Это самое крупное событие в жизни каждого спортсмена. Я счастлива, что могу представлять свою страну. Это будет потрясающее событие.

— Собираетесь сыграть в смешанном разряде?
— Да, собираюсь.

— Поможет ли ваше выступление повысить статус соревнований в миксте?
— Очень на это надеюсь. Это отличная возможность, знаете ли. Это тоже будет своеобразным дебютом. У меня отличный партнёр [Максим Мирный], с которым я уже выступала. Вместе мы выиграли US Open. На самом деле микст – это мой любимый вид соревнований, потому что девочкам приходится меньше напрягаться. Иногда можно просто стоять и…

— Хорошо выглядеть?
— И хорошо выглядеть (улыбается).

— Вы уже рассказывали о том, что вас вдохновляет ваша бабушка. Не могли бы рассказать, что именно в ней вас так воодушевляет?
— Она всегда остаётся собой, одна из самых позитивных людей на нашей планете. Она счастлива всегда. Это очень светлый человек. Когда я её вижу, у меня поднимается настроение. И неважно, в каком расположении духа я была до этого, – мне всегда становится лучше.

— Неужели вы никогда не думаете о том, кто может стать вашей соперницей в более поздней стадии турнира? Не сложно ли двигаться шаг за шагом?
— Турнирное положение не зависит от меня. Кто попадётся, тот и попадётся – придётся играть. Я не боюсь своих соперниц и не собираюсь от них бегать. Я выхожу на корт и встречаюсь с ними лицом к лицу.

— Расскажите, пожалуйста, чем была наполнена ваша жизнь после победы на Открытом чемпионате Австралии.
— На самом деле у меня было мало времени, чтобы насладиться победой.

У меня отличный партнёр [Максим Мирный], с которым я уже выступала. Вместе мы выиграли US Open. На самом деле, микст – это мой любимый вид соревнований, потому что девочкам приходится меньше напрягаться. Иногда можно просто стоять, и… хорошо выглядеть

Мне пришлось уехать на следующий день. А потом у меня появилась куча дел. Хорошо, что мне удалось посмотреть мужской финал, но на трибуне было жарко, и я долго не выдержала. После турнира отправилась в Лос-Анджелес на несколько дней. Посмотрела баскетбольный матч с участием «Лейкерс». Коби Брайант – один из моих любимых баскетболистов. На матче было очень весело. Я также посетила ток-шоу Эллен Дедженерес. Это одна из моих любимых телеведущих, так что я отлично провела время. Вот, в общем-то, и всё. Ко мне приехала моя мама – я была рада провести с ней время.

— Нравится ли вам выступать в Дохе?
— Здесь очень хорошо. Мне нравится приезжать в этот город. На этот турнир я приезжаю уже во второй раз. Ещё дважды я была здесь на итоговом турнире. Соревнования отлично организованы, так что возвращаться на эти корты всегда приятно.

— Ощущаете ли вы, что после того, как вы стали первой ракеткой, другие теннисистки будут выходить на корт против вас с большей мотивацией?
— Думаю, что мотивация действительно возрастёт. Но для меня это даже интересно. Теперь, выходя на корт, передо мной будет стоять более сложная задача. Я долго работала, чтобы добиться результата. И статус первой ракетки, естественно, обязывает.