Федерер: турнир в Дубае постоянно развивается
Артём Тайманов
Роджер Федерер
Роджер Федерер рассказал о матче с Льодра, об отношении к быстрому покрытию в Дубае и о прогрессе в организации этого турнира, об ожиданиях от поединка с Лопесом и о многом другом.

Роджер Федерер, четырежды побеждавший на турнире в Дубае, в этом году стартовал с победы над Микаэлем Льодра. Первый сет швейцарец взял под ноль,

Всегда здорово уверенно начать матч и выиграть первый сет со счётом 6:0. Я старался играть на максимуме, поскольку знал, что Льодра — опасный соперник, что он при каждой возможности пытается идти к сетке и хорошо играет там. Во втором сете у него стала лучше проходить подача, и мне пришлось тяжелее, но на тай-брейке я в целом контролировал ситуацию и оформил победу. Я доволен таким стартом на турнире и надеюсь продолжить в том же духе.

а вот во втором дело дошло до тай-брейка, где Роджеру даже пришлось отыгрывать сетбол. На послематчевой пресс-конференции Федерер рассказал о ходе этого матча, о том, что ему нравится быстрое покрытие корта в Дубае, о стиле игры своего следующего соперника, Фелисьяно Лопеса, и о многом другом.

— Роджер, отдохнув на предыдущей неделе, вы, похоже, хорошо подготовились к этому турниру?
— Похоже, что так. Всегда здорово уверенно начать матч и выиграть первый сет со счётом 6:0. Я старался играть на максимуме, поскольку знал, что Льодра — опасный соперник, что он при каждой возможности пытается идти к сетке и хорошо играет там. Во втором сете у него стала лучше проходить подача, и мне пришлось тяжелее, но на тай-брейке я в целом контролировал ситуацию и оформил победу. Я доволен таким стартом на турнире и надеюсь продолжить в том же духе.

— Тем не менее, стартовав очень уверенно, во втором сете вы позволили своему сопернику добраться до сетбола.
— Ну, я вёл на тай-брейке со счётом 4:3 и подавал, но вместо 6:3 получил 4:5 не в свою пользу с мини-брейком. Случается, что матчи развиваются и таким образом – особенно трёхсетовые. Соперник может расподаваться, у него пойдёт приём, удары навылет, и всё повернётся в другую сторону. И сейчас я мог бы продолжать матч, а не сидеть здесь и давать пресс-конференцию.

— Вы хотели бы, чтобы в туре было больше соревнований с таким быстрым покрытием, как в Дубае?
— Конечно, ведь это добавляет в теннис вариативности. Такое покрытие подходит игрокам, любящим выходить с подачи к сетке, — таким, как Льодра или мой соперник по следующему кругу Лопес. Кроме того, это позволяет мне, Маррею и другим теннисистам чаще идти вперёд, делать это более уверенно. На более медленных покрытиях же, которых в туре сейчас около 95 %, приходится чаще оставаться на задней линии, поскольку игра там на них является

Быстрое покрытие подходит игрокам, любящим выходить с подачи к сетке, — таким, как Льодра или мой соперник по следующему кругу Лопес. Кроме того, это позволяет мне, Маррею и другим теннисистам чаще идти вперёд, делать это более уверенно. На более медленных покрытиях же, которых в туре сейчас около 95 %, приходится чаще оставаться на задней линии, поскольку игра там на них является более эффективной.

более эффективной.

— Вы ещё пытаетесь сделать что-то, чтобы ваше недовольство этим было услышано?
— Понимаете, подобные решения принимаем не мы, а директора турниров, и сложно что-либо сделать с этим.

— Многие отмечают, что турнир в Дубае является одним из самых любимых для них. А как вы относитесь к этому соревнованию?
— Очень приятно видеть, как год от года этот турнир растёт и развивается. Я впервые приехал сюда 10 лет назад, и с тех пор здесь многое изменилось, многое было улучшено, стало более профессиональным. Турнир стал гораздо более популярным, более посещаемым. Конечно, в теннисном календаре много отличных, здорово организованных турниров – но я всегда получаю удовольствие от игры в Дубае, тем более что я провожу в этом городе несколько больше времени, чем в других местах проведения соревнований.

— Вы поставили бы турнир в Дубае в первую десятку в мире по уровню организации?
— Подобная шкала оценок будет несправедлива по отношению к другим турнирам. Повторюсь, в Дубае очень хороший турнир, но сравнивать его с другими тяжело.

— Что думаете о своём следующем сопернике, Фелисьяно Лопесе?
— Лопес по стилю игры во многом похож на Льодра. Иногда он действует нестабильно, но в последнее время находится на подъёме и входит в первую двадцатку мирового рейтинг-листа. Так что мне предстоит матч с игроком топ-уровня. Если не ошибаюсь, несколько лет назад я играл с ним в финале Дубая (действительно, Федерер обыграл Лопеса в финале Дубая-2004. — Прим. «Чемпионат.com»), и, кроме того, он ещё как-то раз был здесь в финале (в 2008 году, когда проиграл Энди Роддику. — Прим. «Чемпионат.com»). Так что местные корты ему, по всей видимости, подходят. Я буду в первую очередь концентрироваться на геймах на своей подаче и посмотрю, что мне удастся создать на приёме. Я помню, что в Мадриде, где корты были быстрыми, обыграл его с очень большим трудом – в том прошлогоднем матче было три тай-брейка.

— Можете рассказать немного о своём туре в Южной Америке?
— Я пока не решил, в каких странах и с кем мне играть. Надеюсь, что проведу там достаточно много

Кто-то постепенно взрослеет, начинает серьёзнее относиться к жизни, к карьере и понимает, что нужно упорнее трудиться, пока карьера не закончилась. Происходят изменения в технике, в игровом стиле, теннисисты теряют вес. Важно вовремя осознать, что это необходимо, и начать двигаться в соответствующем направлении.

матчей, потому что мне нравится этот регион. Во многих странах я был ещё юниором, и надеюсь, что это получится хорошее турне.

— Возвращаясь к матчу с Льодра – можно сказать, что первый сет стал лучшим сетом, сыгранным вами в этом году?
— Я выиграл его всего за 17 минут, так что сомневаюсь, что можно сыграть намного лучше. Мне удавались отличные удары, я хорошо принимал, уверенно подавал. Конечно, при этом он действовал не лучшим образом – допускал двойные ошибки, где-то чересчур сильно рисковал, но в любом случае я сыграл здорово. У меня проходили все удары, которые мне были нужны, и я рад, что сумел так легко взять стартовую партию на турнире.

— Как думаете, почему некоторые теннисисты, как тот же Лопес, добиваются своего лучшего рейтинга ближе к окончанию карьеры?
— Думаю, просто у каждого свой путь. Кто-то постепенно взрослеет, начинает серьёзнее относиться к жизни, к карьере и понимает, что нужно упорнее трудиться, пока карьера не закончилась. Происходят изменения в технике, в игровом стиле, теннисисты теряют вес. Важно вовремя осознать, что это необходимо, и начать двигаться в соответствующем направлении, чтобы потом было как можно меньше поводов для сожаления. Карьера у каждого только одна, и в целом, чем раньше ты добьёшься высоких результатов, тем лучше. Но, безусловно, тот же Фелисьяно или Мэрди [Фиш] молодцы, что в последнее время достигли таких результатов.