Показать ещё Все новости
Майами. Федерер попытается продолжить свою серию
Артём Тайманов
Tennis Center at Crandon Park
Комментарии
В Майами начинается крупный двухнедельный турнир, традиционно следующий за Индиан-Уэллсом. Вспоминаем его историю и оцениваем сетку в мужском одиночном разряде.

Едва успели завершиться сражения в калифорнийском пустыне, где в последние выходные природа даже «побаловала» любителей тенниса дождём, как стартует следующий за Индиан-Уэллсом — Майами. Накануне во Флориде начались квалификационные матчи, а во вторник помимо поединков за выход в основную сетку предусмотрены также игры первого круга – правда, пока только в женском разряде. Мужские матчи в основной сетке же начнутся днём позже, в среду – а видеокамеры при этом, как и обычно, начнут работать только с субботы.

Как и в Индиан-Уэллсе, турниру в Майами предшествовало достаточно много отказов. С турнира снялись уже 10 теннисистов: Робин Сёдерлинг, Станислас Вавринка, Михаил Южный, Иван Любичич, Хуан-Карлос Ферреро, Дмитрий Турсунов, Альберт Монтаньес, Фабио Фоньини, Филиппо Воландри и Руй Машаду.

Но прежде чем оценивать мужскую сетку, предлагаем обернуться назад и вспомнить, с чего начинался этот турнир. Ещё в 1960-е годы ряду теннисистов, включая Панчо Гонсалеса, Джека Крамера и Батча Бухольца, пришла идея об организации в Майами международного теннисного соревнования. В то время, однако, реализовать её не удалось – но Бухольц от этого замысла не отказался. Став после завершения карьеры исполнительным директором ATP, Батч в 1980 году встретился с вице-президентом компании «Липтон» и попросил его помощи в финансовом плане.

Победители турнира в Майами. Мужчины.

Тим Майотт — 1985.
Иван Лендл — 1986, 1989.
Милослав Мечирж — 1987.
Матс Виландер — 1988.
Андре Агасси — 1990, 1995, 1996, 2001-2003.
Джим Курье — 1991.
Майкл Чанг — 1992.
Пит Сампрас — 1993, 1994, 2000.
Томас Мустер — 1997.
Марсело Риос — 1998.
Рихард Крайчек — 1999.
Энди Роддик — 2004, 2010.
Роджер Федерер — 2005, 2006.
Новак Джокович — 2007, 2011.
Николай Давыденко — 2008.
Энди Маррей — 2009.

Идея создания двухнедельного турнира была одобрена, и стороны заключили сделку, предусматривавшую выплату полутора миллионов долларов в год на протяжении пяти лет. «Липтон» при этом становился титульным спонсором турнира.

Соревнование, которое окрестили «зимним Уимблдоном», должно было стать первым крупным турниром в календарном году. Australian Open в те годы проводился в декабре, а турнира в Индиан-Уэллсе ещё не существовало – он появился в 1987 году. Впрочем, и соревнование в Майами было «запущено» далеко не сразу. Нужно было определиться с местом проведения (первый турнир в итоге состоялся в Делрэй Бич), договориться с мужской и женской теннисными ассоциациями, с игроками… Изначально, после официального объявления о готовящемся «запуске» соревнования на «Ролан Гаррос»-1983, многие были настроены скептически и считали, что пятый двухнедельный турнир в календаре никому не нужен. Тем не менее состав в стартовавшем 4 февраля 1985 года соревновании собрался отличный. В Делрэй Бич приехали 84 теннисиста и 97 теннисисток из топ-100; матчи в субботу и воскресенье первой недели, а также полуфиналы и финалы были показаны по телевидению в прямом эфире. Чемпионами тогда стали Тим Майотт и Мартина Навратилова. Кстати, на дебютном соревновании матчи прошли сразу в пяти разрядах – однако это был единственный случай, когда в Майами игрался микст.

Но остаться в Делрэй Бич турниру было не суждено. Из-за проблем стадиона в 1986 году ему пришлось переехать в Бока-Рэйтон, находящийся в той же Флориде – но местный стадион в конце того года сменил собственника, и новый хозяин не захотел видеть у себя теннисное соревнование. Бухольцу пришлось искать новое место – и его выбор пал на Ки-Бискейн, остров рядом с основной частью Майами. Батч сразу влюбился в этот тропический рай, и с 1987 года турнир обрёл постоянное место проведения.

К 10-летию турнира, 13 февраля 1994 года, был построен нынешний центральный корт. Этот стадион обошёлся в 20 миллионов долларов, а его вместимость составила 13 300 зрителей. По сути во многом именно он поднял популярность турнира на нынешнюю высоту. Такие звёзды тенниса тех лет, как Пит Сампрас, Андре Агасси, Джим Курье, Штеффи Граф, Габриэла Сабатини, заявили, что это один из самых красивых центральных кортов в мире. Большинство сильнейших игроков и до того не обижало турнир своим отсутствием, но с момента постройки центрального корта это соревнование стало одним из любимых среди всех теннисистов и теннисисток. Отметим, что сейчас комплекс включает в себя 12 игровых и 6 тренировочных кортов, на которые уложен хард. Кроме того, здесь есть два корта с европейским грунтом, четыре – с американской зелёной глиной и два – с травяным покрытием. Но, естественно, запасные корты в соревновании участия не принимают.

За эти годы чемпионами Майами в одиночном разряде становилось 16 разных теннисистов. Рекорд по количеству завоёванных титулов принадлежит Андре Агасси; знаменитый американец выигрывал здесь шесть раз (1990, 1995, 1996, 2001-2003), в том числе трижды подряд (это – тоже рекорд). При этом между первой и последней победами Андре прошло 13 лет, благодаря чему он пока остаётся и самым юным, и самым возрастным чемпионом турнира. В 1990 году Агасси было 19 лет и 330 дней, а в 2003-м – 32 года и 335 дней.

Почти все остальные чемпионы тоже оставили серьёзный след в истории тенниса. Здесь побеждали такие легенды, как Пит Сампрас (1993, 1994, 2000) и Роджер Федерер (2005, 2006); также чемпионами становились знаменитые Иван Лендл, Матс Виландер, Джим Курье, Майкл Чанг, Томас Мустер, Марсело Риос, Рихард Крайчек… Из нынешних игроков, помимо Федерера, в Майами выигрывали Энди Роддик, Новак Джокович, Николай Давыденко и Энди Маррей. Что касается Рафаэля Надаля, то он трижды – в 2005, 2008 и 2011 годах – был в финале, но пока выиграть здесь до сих пор не смог.

Трёх бывших чемпионов: Федерера, Джоковича и Маррея, наряду с Надалем нельзя не назвать основными претендентами на титул и в этом году. Правда, касательно состояния британца после его поражения от Гильермо Гарсии-Лопеса на самом старте Индиан-Уэллса есть определённые вопросы. Многое зависит от того, насколько удачно он войдёт в новый турнир. Ведь в том, что Маррей может показывать теннис высочайшего уровня, никто не сомневается.

К слову, британца уже на старте соревнования ждёт серьёзное испытание. Во втором круге (первый он, как и все сеяные, пропускает) Энди придётся сыграть либо с Денисом Истоминым, либо с Алехандро Фальей – а в третьем на Маррея наверняка выйдет Милош Раонич. Учитывая, что канадец очень опасен на харде и что в Индиан-Уэллсе он взял сет у Федерера, рассчитывать на лёгкую прогулку Энди здесь точно не стоит.

Но оставим Маррея и Раонича в покое и оценим сетку в правильном порядке, то есть сверху вниз. Первый сеяный, Новак Джокович, проблем на старте испытать не должен. Скорее всего, ему предстоит последовательно встретиться с нестабильным Маркосом Багдатисом, не умеющим побеждать топ-игроков Виктором Троицки, а затем либо с Ришаром Гаске, либо с Фелисьяно Лопесом. Француз сейчас находится не в лучшей форме, а испанец мог бы навязать Новаку борьбу на траве, но не на медленном харде.

Из соседней восьмушки сетки, в которой, кстати говоря, находятся Игорь Куницын и Сергей Стаховский, на Джоковича наверняка выйдет либо Хуан-Мартин дель Потро, либо Давид Феррер. Здесь загадывать уже ничего не будем, но отметим, что судя по Индиан-Уэллсу, текущая форма обоих тоже оставляет желать лучшего. Что касается россиянина и украинца, то Куницын в первом круге сыграет с обладателем wild card Джессом Левайном, а Стаховский встретится с Бернардом Томичем.

Вторую четверть возглавляет Роджер Федерер, выигравший 33 матча подряд в трёхсетовом формате. В Майами у швейцарца, в отличие от Индиан-Уэллса, получилась достаточно хорошая сетка (напомним, что в Калифорнии по пути к полуфиналу Федерер играл с Раоничем и дель Потро). Начнёт турнир Роджер, скорее всего, матчем против Райана Харрисона (американец для этого должен пройти Потито Стараче). В третьем круге Федерер выходит на Энди Роддика – если его не выбьют из турнира Алекс Богомолов либо Жиль Мюллер. Далее Роджеру должны встретиться Гаэль Монфис и Мэрди Фиш или Николас Альмагро.

В самом верху нижней половины уже во втором круге могут сойтись Томаш Бердых и проводящий свой прощальный турнир Фернандо Гонсалес – чилийцу для этого нужно обыграть Николя Маю. Рядом по сетке находятся Янко Типсаревич, который во втором круге может встретиться с Давидом Налбандяном, и Александр Долгополов. Наверняка кто-то из вышеупомянутых игроков и выйдет в четвертьфинал, где, возможно, встретится с Энди Марреем.

В нижней четверти за путёвку в полуфинал теоретически должны спорить Жо-Вилфрид Цонга и Рафаэль Надаль – но француз, как и в Индиан-Уэллс, вполне может не добраться до испанца. Основной угрозой для него наверняка станет Джон Иснер, выходящий на Жо-Вилфрида в 1/8 финала. Кстати, во втором круге с Иснером может встретиться Николай Давыденко. Для этого россиянину нужно обыграть Джеймса Блэйка. А вот серьёзных угроз на пути Надаля к четвертьфиналу не видно – и Радек Штепанек, и Кей Нисикори, и другие игроки в его восьмушке сетки сейчас имеют реальные шансы победить Рафаэля только в случае, если испанец провалит матч.

Напоследок посмотрим, как будет выглядеть сетка к 1/16 финала, если все 32 сеяных игрока победят во втором круге:

Новак Джокович (Сербия, 1) — Виктор Троицки (27),
Ришар Гаске (17) — Фелисьяно Лопес (15),
Хуан-Мартин Дель Потро (11) — Марин Чилич (23),
Жюльен Беннето (30) — Давид Феррер (5),

Роджер Федерер (3) — Энди Роддик (31),
Хуан Монако (21) — Гаэль Монфис (14),
Николас Альмагро (12) — Фернандо Вердаско (20),
Кевин Андерсон (28) — Мэрди Фиш (8),

Томаш Бердых (7) — Хуан-Игнасио Чела (29),
Александр Долгополов (18) — Янко Типсаревич (9),
Жиль Симон (13) — Юрген Мельцер (22),
Милош Раонич (26) — Энди Маррей (4),

Жо-Вилфрид Цонга (6) — Филипп Кольшрайбер (32),
Флориан Майер (19) — Джон Иснер (10),
Кей Нисикори (16) — Марсель Гранольерс (24),
Радек Штепанек (25) — Рафаэль Надаль (2).

Комментарии