Джокович: думаю, что заслуживаю свежего бублика
Галина Козлова
Новак Джокович
Чемпион "Мастерса-1000" в Майами Новак Джокович поведал о своей победе над Энди Марреем в финале и о предстоящем грунтовом сезоне и признался, что в данный момент не придерживается строгой диеты.

Новак Джокович укрепил свои позиции в качестве лидера мирового рейтинга, в третий раз завоевав чемпионский титул в Майами. На сей раз в финале оппонентом серба стал шотландец Энди Маррей, которого он одолел в двух партиях – 6:1, 7:6 (7:4). О сложностях противостояния с сильным соперником, уровне готовности к грунтовому сезону, а также о способности вовремя расслабиться

У него в арсенале множество различных приёмов. Он умеет грамотно действовать как в атаке, так и в обороне. Это отличный спортсмен, очень подвижный и умелый. Он отлично чувствует корт, прекрасно подаёт и превосходно работает на приёме. Он умеет вносить разнообразие в свой теннис, и именно поэтому он является одним из самых опасных соперников на любом покрытии.

Джокович рассказал на послематчевой пресс-конференции.

— Новак, вам наверняка было приятно завершить эту встречу победой на тай-брейке?
— Да. Три последних матча, которые я провёл на этом турнире, были очень похожи. Я выиграл первый сет со счётом 6:1 и отлично чувствовал себя на корте. В начале второго сета у меня было несколько возможностей сделать брейк, но я их не использовал. Это совершенно неудивительно, ведь моим соперником был один из лучших игроков тура, Маррей. Когда он чувствует, что у него есть шанс, он всегда за него хватается. К счастью, мне удалось стабильно отработать на подаче. Кажется, моя точность попадания первого мяча составила 70%. Для того чтобы добиться результата, было очень важно заработать несколько очков на своей подаче.

— Стремились ли вы завершить поединок в двух партиях? Второй сет затянулся.
— Да, он затянулся – в результате мы затратили в общей сложности два часа на две партии. Но когда выступают два игрока, уверенно действующих на задней линии, следует ждать продолжительного противостояния. Я был уверен, что встреча не станет короткой. Я знал, что поединок будет утомительным и что я должен бороться за каждое очко, каждый гейм.

— Иногда сложно понять, что задумал Маррей. На первый взгляд может показаться, что ему безразлична игра, но в то же время он всегда готов показать, что может изменить ход игры в любой момент.
— Да, а всё потому что у него в арсенале множество различных приёмов. Он умеет грамотно действовать как в атаке, так и в обороне. Это отличный спортсмен, очень подвижный и умелый. Он отлично чувствует корт, прекрасно подаёт и превосходно работает на приёме. Он умеет вносить разнообразие в свой теннис, и именно поэтому он является одним из самых опасных соперников на любом покрытии.

— На вашем счету три титула в Майами. Какое значение имеет для вас каждая из побед? Различаются ли эти победы между собой?
— Каждая победа уникальна. В 2007-м здесь я выиграл свой первый большой титул. С тех пор моя карьера пошла в гору. Этот успех прибавил мне уверенности, и я стал лучше выступать на крупных турнирах. Тогда я был ещё достаточно молод и беззаботен. Но со временем я получил опыт выступлений на топ-уровне, стал опытнее и сильнее физически, начал стремиться к прогрессу. Прошлогодний турнир тоже был хорош, особенно финал с Рафой. Мы боролись изо всех сил, до самого последнего розыгрыша. Я не был уверен в том, что добьюсь победы. В нынешнем году мне удалось не упустить ни одного сета – думаю, это впечатляющий результат. Я очень доволен тем, как провёл три последних матча. Я одолел троих опасных соперников, что не может не радовать. Это хорошее продолжение

Турнир в Майами считается одним из крупнейших в туре. Я трижды завоёвывал титул на этих соревнованиях. Думаю, результаты весьма красноречиво говорят о том, как я себя чувствую на этом турнире. Мне очень нравится местная публика, люди активно поддерживают игроков. Больше всего мне нравится выступать в вечерней сессии, потому что зрители становятся активнее и на трибунах возникает отличная атмосфера.

сезона.

— Вы сказали, что три последних матча прошли по аналогичному сценарию. Можно ли объяснить спады во втором сете тем, что вы немного расслабились после первого?
— Нет, я не расслаблялся. Матчи были похожи в плане итогового счёта, но все мои соперники были разными. Как я уже говорил, мне удалось продемонстрировать тот теннис, к которому я стремился, я совершал хорошие удары на своей подаче, действовал агрессивно, когда появлялась такая возможность. Только это имеет значение. Я выиграл три тай-брейка в трёх матчах: в четвертьфинале, в полуфинале и в финале. Это позволяет мне с уверенностью ждать новых испытаний.

— Насколько важен для вас этот результат в свете предстоящего грунтового сезона и «Ролан Гаррос»?
— Любая победа на турнире имеет огромное значение. Турнир в Майами считается одним из крупнейших в туре. Я трижды завоёвывал титул на этих соревнованиях. Думаю, результаты весьма красноречиво говорят о том, как я себя чувствую на этом турнире. Мне очень нравится местная публика, люди активно поддерживают игроков. Больше всего мне нравится выступать в вечерней сессии, потому что зрители становятся активнее и на трибунах возникает отличная атмосфера. В последние годы мне удаётся демонстрировать хорошую игру в Майами, и это обстоятельство воодушевляет в преддверии грунтового сезона. В Монте-Карло я приеду уверенным в своих силах. В прошлом году я не играл в Монте-Карло, так что я с нетерпением жду этой поездки. Хотелось бы уверенно начать вступления на новом покрытии. Я бы хотел пройти как можно дальше. Конечно, в моём списке приоритетом обладают «Ролан Гаррос», Олимпиада и Уимблдон. Тем не менее хочется удачно сыграть и на других турнирах.

— Является ли турнир в Майами вашим любимым?
— Это один из моих любимых турниров.

— Два соперника Маррея снялись с турнира, и многие думали, что он подойдёт к этой встрече более свежим. Ощущали ли вы, что соперник превосходит вас в этом параметре?
— На самом деле, нет. Мне достался довольно удачный график выступлений, перед финальным матчем у меня был выходной. У меня было время, чтобы восстановиться и как следует подготовиться к заключительной встрече. До этого я провёл несколько матчей в дневную и вечернюю сессию, так что подошёл к последнему матчу турнира в хорошей физической форме. Два последних турнира растянулись на четыре недели, так что у всех спортсменов был довольно комфортный график работы.

— Прошлогодний успех в Майами пришёлся на середину вашей впечатляющей серии побед. Можете оценить свой нынешний уровень в сравнении с прошлогодним? Способны ли вы повторить прошлогодний результат?
— Прошлый сезон получился действительно невероятным, особенно если вспомнить первые пять-шесть месяцев. Но каждый новый год получается другим. Я успел добиться победы на турнире «Большого шлема» на старте сезона, добился успеха в Майами, а на других турнирах добирался до полуфиналов. Думаю, что я играю не хуже, чем год назад. Тем не менее на этот раз всё иначе. У меня новый подход к игре. Я по-прежнему хочу бороться за каждый титул, как и все остальные. Настроен я позитивно и не считаю очки, которые могу набрать или потерять. Каждый турнир для меня одинаково важен.

— Позволите ли вы себе после победы в Майами наведаться в булочную?
— В булочную?

— Соблюдаете ли вы сейчас строгую диету в отношении мучных изделий?
— Нет, нет. Сейчас я не сижу на диете. То есть я не знаю. Не могу ничего гарантировать! (Смеётся.) Думаю, что заслуживаю свежего бублика (улыбается).

— Отличается ли ваш настрой от того, с которым вы выступали в прошлом году? Год назад вы выглядели человеком, выполняющим определённую миссию.
— Мне кажется, статус первой ракетки мира и лучший год в карьере в некоторой степени обязывают. Я нахожусь на пике своей формы и показываю лучший теннис, чем когда-либо. Я должен полностью использовать свои возможности на каждом турнире. Конкуренция в туре постепенно усиливается, и моими соперниками являются настоящие профессионалы. Лучшие игроки тура выступают на всех лучших турнирах. Едва ли мы увидели бы что-то подобное 5-10 лет назад. Именно поэтому добиться победы на турнире стало гораздо сложнее. Но я готов к борьбе. Мы все мотивируем друг друга, даём стимул для прогресса, мы все стараемся выиграть как можно больше турниров.

— Кажется, вы успели освоиться на первой строчке рейтинга. Ощущаете ли вы, что сумели оторваться от своих ближайших преследователей.
— Я не думаю, что между нами существует дистанция. У каждого игрока есть возможность выиграть турнир. Что касается рейтинга, то и тут сказать особенно нечего.

Я люблю исполнять хоум-раны теннисной ракеткой во время тренировки. Мы всегда пытаемся изобрести новый вид спорта на теннисном корте, нам в голову приходят безумные идеи. Вчера на тренировке мы играли в теннисный хоккей – называйте это, как хотите. Мы любим веселиться. Такие моменты позволяют расслабиться и забыть о напряжении, которое возникает во время турнира.

В ходе сезона изменяется погода и покрытие – различные условия благоволят разным игрокам. Теннис – своеобразный вид спорта. Я чувствую, что в последнее время удачно играю на всех видах покрытий. Рад, что сумел успешно выступить на траве и стать чемпионом Уимблдона. Это один из самых важных титулов в моей карьере.

— Повлияла ли жаркая погода на ваше сегодняшнее выступление?
— Сегодня действительно было достаточно жарко. Матч продолжался около двух часов, и мы провели много продолжительных розыгрышей, но этого стоило ожидать, учитывая уровень соперника и его стиль игры. Наша игра строится в основном на ударах с задней линии, так что нам обоим нужно было проявить терпение. Думаю, что нам пришлось нелегко, однако мы оба были в хорошей физической форме.

— Во время тренировки перед матчем с Монако вы исполнили хоум-ран. Вы увлекаетесь бейсболом? Есть ли в вашей работе место для веселья?
— Честно говоря, я не могу назвать себя поклонником бейсбола. Но я люблю исполнять хоум-раны теннисной ракеткой во время тренировки (улыбается). Мы всегда пытаемся изобрести новый вид спорта на теннисном корте, нам в голову приходят безумные идеи. Вчера на тренировке мы играли в теннисный хоккей – называйте это, как хотите. Мы любим веселиться. Такие моменты позволяют расслабиться и забыть о напряжении, которое возникает во время турнира. Таким образом, я могу бороться за титул и получать удовольствие от занятий за пределами корта.

— Вы уже говорили, что находитесь в хорошей форме. Любопытно ли вам, как сложится грунтовый сезон лично для вас?
— Я всегда с любопытством жду выхода на новое покрытие. Грунт требует гораздо больших физических усилий, нежели любое другое покрытие. У меня будет лишняя неделя, чтобы успеть подготовиться к Монте-Карло. Одна неделя будет отведена на отдых, а другую я полностью посвящу тренировкам. Времени у меня более чем достаточно. Для того чтобы сражаться на достойном уровне, необходимо быть в хорошей форме. На харде игроки проводят множество продолжительных розыгрышей, но на грунте их будет вдвое больше. В прошлом году грунтовый сезон сложился для меня удачно, так что я с уверенностью начну своё выступление в новом году.